13930540286 发表于 2016-10-26 10:16:04

意趣难解:

意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」;讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-10-26 11:24:28

我佛出世本怀,无非一大事因缘——欲令众生开佛知见,欲令众生示佛知见,欲令众生悟佛知见,欲令众生入佛知见。既曰开,当是众生本有:既是本有当是一开既示:既为示当是一示既悟:既言悟,当是一悟即入,此开示悟入,次第圆融。即开即示即悟即入。所谓不从修证,而直入菩提萨婆若海。

一支梅 发表于 2016-10-26 11:35:56

意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解

一支梅 发表于 2016-10-26 11:36:16

佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」;讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就

一支梅 发表于 2016-10-26 11:36:42

告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。

一支梅 发表于 2016-10-26 11:37:02

所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

高大珍 发表于 2016-10-26 11:45:00

南无观世音菩萨

平常人平常心 发表于 2016-10-26 12:30:53

放下分别执着,当下解脱,南无妙法莲华经!

上善若水zcr 发表于 2016-10-26 12:34:21

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-26 12:34:38

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 意趣难解: