遵化当开 发表于 2016-10-27 20:04:54

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-27 20:07:59

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-27 20:08:40

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-27 20:08:57

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-27 20:10:19

南无大乘妙法莲华经

平常人平常心 发表于 2016-10-27 20:44:47

,天地万法森罗万相,无非是这四种物质的原子数比例不同而已。

一支梅 发表于 2016-10-27 20:49:30

非同非异】既然这一切的万法都是由这四大组合而成,那我们应该不应该进行第二个层次探讨:同样都是地、水、火、风这四大,为什么形成了诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草?还有风雨寒暑?我们就一步一步跟踪追击,研究宇宙人生的本来面目。那这第二个要研究的问题,叫作【非同非异】,也是佛在《楞严经》金口玉言。

一支梅 发表于 2016-10-27 20:50:02

比如说,同样是人,我们这里有男人、女人、有穷人、富人﹔有健康的人,有多病的人﹔还有黄种人、黑种人、胖人、瘦人……更不用说还有泥巴瓦块与人啊、鬼啊……这有情无情之分了,是不是存在这种种的万相啊?为什么会造成这种现相呢?

一支梅 发表于 2016-10-27 20:50:21

打个比方。我们用面粉、牛奶、香蕉、苹果、油、盐、酱、醋这八种原材料来做食品,如果每一种食品它的这几种原材料配比都不一样:比如有的一两面粉、二两糖、三两盐、五两香蕉、六两苹果;另外一种食品是八两面粉、一两糖、半两盐、三两的香蕉、四两的苹果……那食品的味道一样不一样?(众答不一样)。

一支梅 发表于 2016-10-27 20:50:48

所以佛在《楞严经》讲【非同非异】,你如果说这一切的万法它不一样吧,可它都是地、水、火、风和合而有啊!你如果讲它一样吧,它却是森罗万相、千变万化。所以你不能讲它是『同』,也不能讲它是『异』。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 何为【非同非异】?