静莲 发表于 2015-2-9 18:15:46

【智解】阿罗汉

【智解】阿罗汉
【罗汉】,在佛法里他属于小果圣人,分四个等级:初果罗汉、二果、三果、四果,初果罗汉叫须陀洹,二果罗汉叫斯陀含,三果罗汉叫阿那含,四果罗汉叫阿罗汉。
初果罗汉是无花果,相信有来世,相信有六道轮回,相信我们这个灵体可以离开肉团身单独存在。你只要相信了,懂得,你就是初果罗汉。这容易不容易啊!如果你现在就明白这个道理,你现在就是初果罗汉,初果罗汉的功德永远不落三恶道,只在人道和天道进修。到了初果罗汉七返人天,证四果罗汉。
那么到二果三果,中下等根机的人要修,上等根机的人一念就是四果罗汉,那个憍陈那比丘就是一念明白了阿罗汉的道理,当下就是四果罗汉。很钝很钝的下下等根机还要进入四空天,由三果罗汉证四果罗汉,在四空天要多修二十万大劫。就拿一个小乘阿罗汉果位来讲,同样存在大根机之人。听经闻法当下成就,只看你悟得深不深。
中下等根机的人要经过无量劫修证,实际上大法小法都是平等的。你能够重视听经闻法,相信听经闻法,你就成就得快。所以《楞严经》叫修心,修心的人、懂得心的人当下成就,其它方便法叫修行,好好看一看。修心跟修行不一样,修行是用一种间接的方法,来提醒引导我们的这个心,修心是直截了当,通过听经闻法开门见山,就是佛在《法华经》所讲【开示悟入众生佛知见】。
因为我们在凡夫社会里,百分之九十五的人都是自食其力,通过艰苦的劳动来谋生,百分之五的人通过心,通过智慧,【劳心者治人】,所以对于我们修出世间法造成了很大的影响,把这个出世间的法也认为要身体力行做苦工才能成就。错了!连世间法都可以劳心者治人,何况出世间法?会打胜仗的人,诸葛亮摇摇羽毛扇子,是不是啊?拼命的是张飞关羽在外面拼命,可是他是受诸葛亮的指挥,所以我们要懂得用心,用智慧来成就我们的菩提道行。这个法许多人很难接受啊!他认为我们就是要老老实实的,又修又行又证。他根本不相信说听经闻法就能成就,可是佛就是这么讲的,而且这样成就的成本很小。最快的时间,最少的成本,最少的代价,最大的成就。
我们先笼统地解释了一下这个阿罗汉的四种次第,分初果二果三果四果;笼统地解释了一下上根机下根机之人修行所经历的时间:上根机者当下成就,明白四果罗汉当下就是四果罗汉;下根机七返人天;如果下下根机呢,七返人天还要增加二十万大劫。以此叫我们明白,不管是大乘法小乘法,会用心者,能行佛法者,他能当下成就,并不是仅仅是大乘法。但是大乘法更加不可思议地殊胜,无量劫,你可以成就于一生,一时,一念,他成就的功德更非罗汉所能比拟。
我们再来解释一下【阿罗汉】它的具体的法理法义。我们也同样从三种不同的角度来观照。
把它解释为汉语,【阿罗汉】的第一个意思就叫“应供” 。我们在解释如来十号的时候已经作了解释,这里不再重复。小的大的中的,在应供方面来讲,解释都是一样,就是解释为因果报应,当下即是。所要提醒的是,因果报应,即因即果,但报呢,要有一定的时空点。无论是早报晚报,你都是即因即果。造了这个因,你跑不了这个报,一定要搞明白。明白这个道理,我们修行人就懂得怎样好自为之,然而相对修持正法的报应则不一样。正法的报应,我讲这个正法,注意啊,不是善法,佛法里的正法,唯独“如来藏一心三藏” 。你明白了“一心三藏”的道理,多则几年十几年几十年,少则一年一个月一天一分钟一秒钟,你就能得到果报,他这个果报仅仅局限于这一生。比如说,你现在明白了“一心三藏”的道理,这个因果就已形成,你现在就是明心见性的菩萨。
什么时候报呢?你如果现在死了现在就报,你明天死明天报,十年死十年报。只要气一断,进入我们中阴身,你一切的比量功德当下现前,而且我讲这个中阴身,注意,根本没有中阴身。成佛的人和升天的人是没有中阴身的,我因为没有办法说话,说出一个中阴身来,当然哪怕是0.0001秒,我们也把他假设为一个中阴身而已,大家明白吗?中阴身仅仅是对鬼道畜生道人道而言,下地狱的人没有中阴身,上天堂的人也没有中阴身,要明白这个道理。
为什么说修持“如来藏”大法的人即因即果?几乎就是即报?因为这是金刚种子,在八识田中强者牵。既然是强者牵,没有哪一个种子能与金刚种子相比。所以我们明白“如来藏”道理,我们可以把无量劫以来的种种种种的因果报应一念一笔勾销,不受报应,但是你也钩不销,也要受报应。又是个但是,但是呢,这种报应叫示现报应,以此报应与广大的众生结法缘,将来都是你度化的弟子、学生、眷属。
我们往往愿身再来的菩萨出生于某某家庭,这些家庭中的所有的人都反对他学佛,你是明知山有虎,偏向虎山来,是不是啊?因为都是你过去世的冤亲债主。你看上去是他的老爸,是她的丈夫,是他的妻子,实际上都是你的冤亲债主,你是来度化他。即使他拼命反对你学佛,他已经被你度来,你明白吗?只要他知道你是个学佛人,他心里已经有了佛种,这就是因果报应。
所以明心见性的人呢,他只在人道天道受报应,而不在三恶道受报应,当然,如果到三恶道里去,他自己愿身再去也可以,大部分的在人道,因为只有人道才能成就,先成就这一批人,要明白这个道理。所以受持大法非常殊胜啊!受持其它的小法,你能得到人天福报,但第三世,大多一定是往下落。受持大法,生生世世都是福报,在《法华经》叫作以道受乐。修小法的人得到的福报叫作“痴福” 。
第二个角度,叫作“杀贼”。阿罗汉什么意思,叫杀贼?杀谁啊?自己杀自己。所以阿罗汉证到四果罗汉以后,开了天眼,观照自己无量劫生生世世以来在三恶道里沉沉沦沦,在六道里转来转去,那么恐怖!那么痛苦啊!吓得他整个的毛孔细胞都在流血,都在发抖,这是真的。
他在定中看看自己生生世世在做人做鬼做牛做马做苍蝇蚊子, 在地狱里枪打炮轰锤子敲,鬼哭狼嚎,所以他刻骨铭心地知道,为什么受这个苦啊?就是因为贪恋这个肉团。好不容易得一个人身,他要吃他要喝他要穿他要玩,这里还要描,那里还要挂,是不是?就是因为这种贪恋的心,使得自己生生世世转来转去,苦不堪言呐!佛讲的,这个是什么东西啊?这是个贼啊!是毒蛇猛兽!我们身上这个皮肉筋骨、血液温度这种种种种,佛把它比喻为四条毒蛇,这四条毒蛇在伤害我们的法身慧命。
那作为我们大乘人来讲就不一样了。大乘人妙就妙在“即破即立” ,这是最大的破,也是最大的立。所以大乘人明白这个道理以后,他不是忙着杀贼,而是变贼为父、变贼为佛, 是不是啊?通过这个贼来教化贼。明白这个肉团身是贼,当下它就是我们成道的法宝,就是我们教化众生的法体。所以我们大乘菩萨修行,只在于明白这个道理就好。明白了相,当下这个相就是性,“性相不二” ,妙就妙在这里。
第三种含义,叫“无生”。怎么叫“无生”呢?如果打官腔的话, “不见少法生,不见少法灭” ,叫无生法忍。阿罗汉证到四果以后,他在定中知道,这个灵体无始以来没有一次生,没有一次灭;但是呢,他却可以变现出无量的生生灭灭那种现相,变人变鬼变天,乃至变泥巴变瓦块,变风变雨,变来变去而自己的真心没有生灭过,虽然没有生灭过,却被这些生住异灭种种的现相所迷惑, 为之担惊受怕,受苦受痛,长叹一口气,哎呀,原来本来就没有生灭啊!所以我何苦再去做人做天,做鬼做畜生啊!我这个灵体多自在呀?他是证到这种无生的境界。
但是我们大乘菩萨,明白这个道理以后,不需要破相见性, 在当下就能解除痛苦。比如说我们明白“如来藏”道理的人,果真明白一切的万法都是一个人一个念之所变现,刻骨铭心,深信不疑,那么当你在困境中的时候,比如说人家背后讲你的坏话,比如说人家骗了你五百万的财产,你当下心里就能转过来,也不会产生那种怨恨心。回光一念就知道,谁是谁啊?一切都是一个人一个念之所变现。这就是佛在《楞严经》所讲,【心能转境即同如来】。当我们烦恼现前的时候,你当下调整心态,烦恼当下就是菩提,这就是大乘佛法的妙处。因为他心量大呀!
那么当明白“如来藏”道理以后,阿罗汉所否定的那种生生灭灭的一切法,通教禅宗菩萨所否定的那一切认为是生住异灭的法,当下即是无生法忍。他们认为这个生住异灭啊,肉团啊,什么东西啊,都是妄想,都是无常。错了!我们成佛以后,可以把我们无量劫以来每一次生死,怎么样生,怎么样死,怎么样怎么样,都能当下现前,只要我们愿意。
所以佛讲究竟法,我们无量劫以来造的种种业,受的种种苦种种相,从来没有消失过。如果有形有相的话,尽虚空遍法界都不能容纳。所以到了圆顿大法,万法归一念。你如果讲真心是不灭,妄想是灭,那好了,你只要是妄想是灭,真心也是灭的,也没有了。在《楞严经》所讲,叫【一真一切真,一妄一切妄】 。所以师父昨天在这个手套大法怎么讲的?1+1=2是对的,1+2=83000也是对的,1-1=0是对的,1-1=8亿6千万也是对的。这个对是什么对啊?都是我们的一个念,都是我们的心,这个道理我们要好好观照。所以小乘人的无生法忍,那个不了义大乘人的无生法忍,跟了义大乘的无生法忍不一样。就一个无生法忍,在不同的层次不同的境界,它有不同的含义。
我们现在经常听到一句口头禅—『真佛无相』。真佛无相吗?没有哪一相不是真佛。告诉各位,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,贵者金银财宝,贱者牛屎狗粪,无非诸佛如来法身真藏。把金银看得贵重,把牛屎狗粪看得下贱,这是我们的同分妄见。这些东西没有什么高贵,没有什么下贱。在西方极乐世界的黄金还没有我们这儿牛屎狗粪值钱,大家明白吗?能不能想通这个道理?它遍地都是黄金,一分钱都不值,我们这儿牛屎狗粪还是宝,能发挥它的用途。
高低贵贱都是我们的同分妄见。你说这一杯水,我们人喝了是甘露水,天上的人看的是块儿石头,鬼看到是一团火。是非好坏没有一定的标准,都是〖随众生心,应所知量〗。所以我们学习佛法的目的,是要破除我们的邪知邪见。所以就这个无生法忍啊呐,我们这里把我们佛门里的次第高低作一个笼统的分别,修行人要会选择“了义之法” ,快速成就自己。法华论坛http://www.fahua123.com/
《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM
印广法师精讲《楞严经》视频http://url.cn/MD23LF
请加法华微信号码fahua321或扫描二维码

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-17 05:17:10

法华论坛http://www.fahua123.com/
《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM
印广法师精讲《楞严经》视频http://url.cn/MD23LF
请加法华微信号码fahua321或扫描二维码

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:01:31

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:01:50

南无大慈大悲观世音菩萨

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:02:11

大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:02:33

南无观世音菩萨
页: [1]
查看完整版本: 【智解】阿罗汉