松原當開 发表于 2016-11-6 17:18:51

幻妄稱相。其性真為,妙覺明體

【幻妄稱相。其性真為,妙覺明體】
幻化妄想的東西就稱為相,其性稱為真,就是妙覺明心。
這是方便說,比如,拳頭變成了手掌,手掌是不是相啊,是不是幻啊,是不是妄啊,有形有相的東西都是幻相,都是浮塵。真的就是一個拳頭,其性就是拳頭,拳頭是不是妙覺明心啊。這裡仍然是講的禪宗的境界,《楞嚴經》後面講叫[見真重增一重塵]。其實手掌當下是不是拳頭啊,拳頭當下是不是手掌啊,拳掌不二,那麼性是妙覺明心,那相是不是還是妙覺明心啊,即性即相,性相不二,就回到上面[當處出生,隨處滅盡]。
【不動周圓】
就是講大光明藏中,沒有哪一法不是哪一法,萬法都是一,既然都是一個念,你能不能說,張居士從太原來到扬州,李和尚从扬州跑到香港,他们动了没有啊,张居士、李和尚、桌椅板凳、香港、太原、扬州,是不是都是我们一念心啊?谁从哪里到哪里去了啊。

一支梅 发表于 2016-11-8 16:11:26

幻妄稱相。其性真為,妙覺明體】 幻化妄想的東西就稱為相,其性稱為真,就是妙覺明心。

一支梅 发表于 2016-11-8 16:11:47

這是方便說,比如,拳頭變成了手掌,手掌是不是相啊,是不是幻啊,是不是妄啊,有形有相的東西都是幻相,都是浮塵。真的就是一個拳頭,其性就是拳頭,拳頭是不是妙覺明心啊。這裡仍然是講的禪宗的境界,

一支梅 发表于 2016-11-8 16:12:05

楞嚴經》後面講叫[見真重增一重塵]。其實手掌當下是不是拳頭啊,拳頭當下是不是手掌啊,拳掌不二,那麼性是妙覺明心,那相是不是還是妙覺明心啊,即性即相,性相不二,就回到上面[當處出生,隨處滅盡]。

法华弟子当来 发表于 2016-11-8 17:19:02

阿弥陀佛!!

当圆1 发表于 2016-11-10 18:54:56

您无阿弥陀佛

1445458039 发表于 2016-11-10 19:47:10

大光明藏中,沒有哪一法不是哪一法,萬法都是一念心之所显现,

上善若水zcr 发表于 2016-11-11 19:55:12

皈依大乘妙法莲华经,顶礼如来藏,无漏不思议!

上善若水zcr 发表于 2016-11-11 19:55:37

上善若水zcr 发表于 2016-11-11 19:56:15

页: [1] 2
查看完整版本: 幻妄稱相。其性真為,妙覺明體