松原當開 发表于 2016-11-6 20:48:24

【富楼那言:唯然,世尊,我常闻佛宣说斯义】。

【富楼那言:唯然,世尊,我常闻佛宣说斯义】。
『斯义』,就是这个道理,不错,听过。不仅是听过,而且是常听,常听却不懂。这又是我们修行人中一个非常敏感的问题。他只是把它当成文章,当成口头禅,而不是用心来观照。我碰到过这样的修行人,包括一些讲经法师,多得很呐!他们都会讲万法平等,如何讲万法平等?那我拿出个茶杯给他看,我说:「这个法跟你是什么关系啊」?他讲它是茶杯,那我讲:「它有什么用啊」?他讲它能喝水。我问他:「你刚才不是讲万法平等吗」?他讲:「哦,跟它不能平等」。他那个万法平等理解为,佛讲的那些修行法平等。

要讲平等,正法、邪法、大法、小法统统平等,这是在明心见性的前提之下你才可以发言。要讲不平等,这个世界上没有两样东西可以平等,能不能找到两样平等的东西?连佛讲的三藏十二部经都不平等。如果平等的话,佛要把《法华经》说为『经王』,把《楞严经》说为『经王』、说为『首楞严』干什么?所以没有明心见性的人,你讲平等也好,讲不平等也好,都是无稽之谈!你根本都不懂!口头禅不能开智慧,也不能让别人开智慧,你自己都不懂啊!

所以富楼那还常听佛说这个话,他还不懂。也有人讲:大家都是佛。我拿着茶杯说:「这是什么」?他说:「这是佛」。那我问他:「为什么讲它是佛啊」?他说不知道啊。所以师父在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,就是解决这个问题。一切的万法都是由我们一念心变现而已,有情无情都是一个念变出来的。所以有些人能够明白万法都是一个念变出来的,万法没有哪一法不是哪一法,听几句话他就成佛了!人与人的根机不一样,别人感觉这个人不可思议:你怎么听几句话就成佛了?他对别人也觉得不可思议:这句话这么简单,你们怎么就听不懂啊?所以佛良苦用心,他是按照上中下三等根机来开示『如来藏心地法门』。上等根机人听了对中下等根机的开示,他也不会白听,他不断地提升自己的品位,大家明白吗?你不要认为我是上等根机,跟在你后面听是不是浪费时间呐?不会浪费你一点时间。所以斯义斯义,我们要把口头禅升华为我们的自性之流露。

妙放A(一幽香) 发表于 2016-11-7 07:44:23

你把《楞严经》听懂,生生世世高枕无忧,就这个道理。因为佛讲了三藏十二部经,然后佛又把它们否定,说那是戏论法,那是戏论之粪,这是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言啊!可是这几千年以来,当今世界成百千万亿万的修行人有几个人在读《楞严经》?读《法华经》?这是我们佛法的悲哀

妙放A(一幽香) 发表于 2016-11-7 07:46:03

一切的万法都是由我们一念心变现而已,有情无情都是一个念变出来的。所以有些人能够明白万法都是一个念变出来的,万法没有哪一法不是哪一法,听几句话他就成佛了!

上善若水zcr 发表于 2016-11-7 08:23:02

皈依大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-11-7 08:23:46

皈依大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-11-7 08:24:10

皈依大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-11-7 08:59:20

南无妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-11-7 08:59:37

南无妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-11-7 08:59:57

南无妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-11-7 09:00:45

南无妙法莲华经
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【富楼那言:唯然,世尊,我常闻佛宣说斯义】。