通辽当宝 发表于 2015-2-14 13:20:10

次第的因果 与 体性即因即果 的分享


次第的因果 与 体性即因即果 的分享       

比喻:
      次第因缘果报中:
      一个人陷害了他的朋友,所以在下一生中,要被曾经受他陷害的朋友打击一回。这称还债,称业力,称命运等等。。。。

      在一体性法中:
      比喻一个人,他幻觉见右手手背上面有个蚊子,突然又起杀心,用左手去拍打右手手背,意图打死那个蚊子。可惜那个蚊子还在,他嗔恨心更强,就拼命地打右手手背。。。。
      这个时候,因为嗔恨心重,执着于杀蚊子的事相上面,就不知道右手痛。
      突然那个蚊子不见了,他嗔恨心一熄灭,立刻“注意到”右手手背痛。这就是离对立的即因即果,打时虽然不知痛,但却非痛不存在!熄灭无间的妄心后,则觉痛,但非无故而痛生,无故而现。这就是我们造成仿似因果次第的原因。

       我们在一世人身时,其实也是一种定力。比喻爱迪生专注于发明电灯,用心一处时,达到废寝忘食的境界,饿不觉饿,吃了不记得吃,累不知累,科学名词叫“专注”;佛法名词叫“定力”;就是这么一回事。于是,我们今生去伤害他人,自己不觉得痛。但不代表痛苦没有形成。通过次第因果才显现,其实就是定力在交换,境界在交换,众生心之间在互换,或称第八识种子相继成熟而显现,或称因缘成熟等等诸多角度在开示同一件事情而已。

      这个时候,手痛了,如何转变这个苦相?相当于今生中,我们遭遇凄惨,如何是好?怎么解脱?
这个才是我们今生要解脱的问题!

      以上例子,既通过次第因缘,又说明即因即果,现在开始探讨解脱法!
      比喻,这个人虽然手痛,因为他注意力在痛的手,注意力在痛相中。但是,他突然发现他所爱的儿子在那边玩火!他立刻心急起来,害怕孩子出事,于是飞奔过去帮助心爱的儿子,这个时候他已经忘掉了手痛的事,或者说没有了,或者说注意力完全转移了!整个心都用在救度上面!在科学角度名“注意力转移”,在佛法名“缘起性空”,即无中生有,缘来幻现,缘转幻转。

      理事一如,明白到比自身感受更重要的关爱时,我们就忘乎所以,佛法中的“无我”,与“无缘大慈同体大悲”,是开示我们要开拓心量,把自私的心胸狭窄开拓到关怀,爱护,奉献万法,心量无边无际,功德才无量无穷。

      所以,我们要远离苦恼,关键是注意力在哪里?是在小小的我受上面呢?还是时时,处处,事事念念奉献法界,法界万法亦成就奉献性互相应供。好比一切都是自己的儿女,希望自己的儿女间学会相互奉献,相互关爱,相互帮助,这是每一个父母的心愿,即佛菩萨是我们父母,我们成佛,要懂得换位思考!

      故此,心量一大,心胸一开拓,命运转为法运,人身成为法器,贪婪成为精进,嗔恨成为勇猛,愚痴成为正志,即使是持一句佛号,都是为法界众生,众生身,众生业而持,都是感应跟华藏世界海一切菩萨同为法界众生而持,一修一切修,全修即性,全性起修,是奉献性,无缘大慈同体大悲的太阳式,善水式奉献性。

比喻:

    我只关心自己的事,自关注自身感受。----称自私

    我关心自己的同时还关心自家人的事。----自私心大了些

    我关心自己的同时还关心家族的事。----自私心又大了些

    我关心中国国事胜于关心自己事。-----开始称大公无私

这个过程叫“心量”开拓。即心量的量变过程,心量的质变就渐渐现一体性智慧。

       说“心量”,不是指什么实质性,规范性,定义性内容,故此是空。如同讲“加减法”一样,还没有出现相应的例题,公式相的时候,就是空。
       虽然是空,但是大家都明白是什么含义。就是在空不空,这个含义大家都明白是无量的相藏在里面,即空不空如来藏。从哪里来这些相?从如而来现。



如果学佛,学习佛法,使用佛法,就是口念佛往生。

那么说学雷锋,是不是口念雷锋就是代表去做好事呢?

当然不是,学雷锋,就是模仿雷锋去做好人好事!

所以,学佛,就是学佛一样去做佛人佛事

所以,我们往生到最高品位,就是自己是法藏比丘,起48大愿,愿力成就自身是极乐世界的结果。。。


    比喻,世尊开示,极乐世界也有鸟,有树,有花,有畜生,但是都是阿弥陀佛的化身,分身,因为极乐世界是没有三恶道的。

    根据一心三藏,不空的万法都是我们自己的内容,那么就是说,天地,山河,树木都应该是自己的身体,哪里分一个我身与非我身呢?

      这样即入“不二法门”,入“心量无边无际”法,入“一体无差别”境界,起愿成就“自身是”:“极乐世界”,利益没有明心见性的往生众生,这个时候,能往生的你,就是天空是你身,大地是你身,鸟语花香都是你身,往生的众生所借用的菩萨肉身,都是你身的内容。

      故此,即一即多,即多即一,是无差别境界,是不二境界。是一体自身境界,是愿力智慧境界,是心梦境界。

       比喻,你现在的身体,内是不是有虫,这虫活在你身体内,与你身体共处,是不是以你身体当作是地球呢?

    肠道中的所谓有益菌,你身上,皮毛上面的细菌,是不是以你身作为地球呢!



       你明白自己不在自己身,并且明白自己是人性,现人世人道梦;是鬼性,现鬼世界梦;是善性,现天人界梦;是佛性,现佛见闻觉知梦;称见法身。

       你身受你控制,称为化身。你掌控手手脚脚,不分别手手脚脚,就称“了了分明不分别”,不分别时了了分明就是智慧。如同见山河大地是自手手脚脚,上天下地是自手手脚脚时,你就不需分别,但用了了分明。平等对待万法一身,正等法法痛归心,是心是法,是色是空,是蕴是性。

       就不会被局限的专注心,定力,影响自己知道即因即果的实相,造成次第误会。因为心量纵横通达一切,即三世时空万法,过去未来,只是记忆的内容,思维的内容,随用随现。



法华论坛http://www.fahua123.com/
《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM
印广法师精讲《楞严经》视频http://url.cn/MD23LF







一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-17 05:39:19

南无大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:49:28

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:49:44

南无大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:50:03

感恩师兄法布施

小雪儿 发表于 2016-6-17 14:50:44

感恩的心!!!
页: [1]
查看完整版本: 次第的因果 与 体性即因即果 的分享