觉悟当教 发表于 2015-2-14 17:14:21

印广法师:修行人最大的毛病是自以为是和自以为非

修行人最大的毛病:一种人容易自以为是;一种人容易自以为非。这是两种心态。自以为非的人,一般地属于那种比较精进、比较正直的人。他总是感到自己不足;他已经成佛了,已经明心见性了,他都不敢相信,甚至还来诽谤正法。因为他对自己要求太严格了。我就有这样一个弟子,他既会讲经说法,而且非常严于律己;所以造成了逆反的心态,他看不起别人,乃至不相信“见道当下成佛”这个法。这就很可悲,所以他传法不能成就人,而且造成了恶劣的影响,这种人很可怜。自以为非反过来是不是也是自以为是啊?他总感到自己不足、不足、不足,总感到自己没有成就、没有成就、没有成就。他所认为的正法是那种方便法——解行并重。自以为是啊!可是我们圆顿大法,就是不立修证,一步登天。这是诸佛金口玉言,是祖师大德金口玉言。无修无证就是无修无证,明白这个道理当下成就。这是一种。
另外一种就属于自以为是的人,这种人一般地属于下劣心。他总认为自己是对的,用自己的下劣心、牛羊眼来看待一切的人、事、法。他心很暗,这种人很麻烦。他不知不觉地把自己的心就污染成乌黑的,很可怜啊。非但没有自知之明,他还好为人师。所以我讲这个邪觉啊,他属于修行人的一种心态,我们分别从两个角度来观照。那么要解决这个问题啊,对这个修行人而言,最根本的根本就是必须把『一心三藏』这个道理契透,你懂了没有?信了没有?自己就可以问自己,一切人都是自己,一切人都是一个人一个念变现而已。你搞明白了没有?连泥巴瓦块、臭狗屎,我们都要有恭敬心、平等心、尊重心,更不要说牛、马、猪、羊、小老鼠这些畜生,我们更应该有慈悲心。何况人与人之间,更何况同修与同修之间,更何况老师与学生之间?这个道理搞明白了没有?没有什么好讨价还价的,你必须搞清楚;要么你就甘心情愿受果报去,愿意还有什么话可讲啊?你不愿意就必须要端正心态,把『如来藏』道理刻骨铭心搞明白。

“地狱门前僧众多”,这个僧众不仅仅是指出家人,也包括修行人团体组织;有出家人和在家人四人以上就可以叫“僧”——过去有人光讲“地狱门前僧众多”是指出家人,这是片面的。地狱门前往往修行人还多,你说冤枉不冤枉?可是你不修行也不能解脱啊,一修行容易变成邪门外道。因为你的心很执着啊,有些人不修还好,越修反而越坏。他那执着心、贡高我慢心、仇恨心还越修越深,就有这样的人。不修行反倒不会这样呢,来世或者得一个人身,或者得一个鬼身,或者得一个畜生身,还不至于受这么大苦。修行人修出嗔恨心来,你下无间地狱。谁也没有叫他下,鬼也没有叫他下,佛也没有叫他下,是他自己的这个心自然地道交感应,大家明白吗?佛当年为了行善积德而没有听他妈妈的话去出海打渔,他妈妈拽住他不放,他就踢了妈妈一脚,因此而下无间地狱;可是到了地狱里以后,他看到小鬼抽筋剥皮,慈悲心油然而生,正准备开口讲话,想自己来代人受过,还没有开口,就飞到天上去了,明白吗?因为一念慈悲心生起的时候,与地狱的气氛又不相适应。所以佛法里讲命自我立啊!全靠我们自己把握。我们能不能检点一下自己现在在什么位置啊?你还需要佛给授记吗?自己给自己授记:你对一切众生充满了慈悲心、平等心,我跟你讲啊,你回去睡觉去,你不要听我啰里啰嗦的,你一定是在极乐世界,明白吗?这是肯定的。有道无道,自己知道。而且刻骨铭心知道一切万法唯我心所现。你到了这种心态还不成佛,那我去做鬼!如果你确定自己还达不到这种心态,你赶快生恐惧心,你不要等,没有什么好等的。太原21岁的小男孩儿马伟,无病无灾,睡了一个中午觉就走了。我们有哪个人一点病没有啊?可能二十一岁以下的人这里还没有吧?有没有啊?有几个小孩子在后面,小孩子又怎么样啊?七岁的小当知,得白血病三个月零一天就走了,没得病之前活蹦乱跳;十一岁的小当超得淋巴癌,大概一年零一个月就走了。有毛病和习气,不能等它过夜,你考虑怎么办?修行人只看自己。

有些人可能还看不起师父——你算什么东西啊!他以这种心来看师父。师父就是强盗土匪在这里,你只看师父讲的法对不对,用《法华经》《楞严经》来印证。因为佛讲了“依法不依人”,是不是?有些人用自己的下劣心、牛羊眼来看待别人。我就顺着你这个心态看,就算我很坏很坏,与你有什么关系?我这些话是真正来救助这些人。叫你来修行是修自己啊,不是叫你去修别人啊(修别人你应该去帮助别人)!这是不是都是我们的邪知见呐?好好反省自己,要吓出一身冷汗来,你或许还有救。要不然将来啊,本来路是平的,你可能把路走得竖起来了,你四处碰壁。所以我才讲邪觉邪觉啊,这是我们修行中最敏感的问题。有的人是百分之百的邪,有的人是百分之九十,有的是百分之三十,多多少少有些邪。有朝一日,比如说师父由于各种各样的原因,甚至被关在监牢里了,你们对师父的法还信不信?自己要问自己,这就把话讲到底了:依法不依人。这是佛是在《地藏十轮经》讲:“我叫你亲近的那种破戒比丘,他戒坏见不坏。”你认为他坏,他未必就是坏,他戒坏见不坏,仍然是人天师表。你们看《地藏十轮经》是不是这么讲?佛在《法华经》讲,你讲受持《法华经》的人的过错,无论讲得对错,你都受恶报。《法华经-普贤菩萨劝发品第二十八》是不是有这一段呐?他就是真有过失你都不能讲。佛是把话讲到底了,就是他很坏,你讲了,你都下无间地狱。我们不要跟佛法去硬碰硬。

当宝_mu507 发表于 2015-6-10 21:05:58

顶礼印广法师!祝恩师法体安康!顶礼如来藏!顶礼法华会上佛菩萨!

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-9-18 10:19:44

印广门清答“诽谤”问
一一敏感问题解答之五
弟子问:师父,最近突然有五六个僧人同时进群,诽谤、谩骂师父。他们是有备而来,怎么办?
答:一、你应好自忏悔!
    1、善知识教化众生,可示善相,也可示现恶相!

2、菩萨下位不知上位,凡夫自位不知他位。
    3、不是诸佛菩萨,若非慈悲救度,谁来骂我训你?譬如自家父母,谁去理会他家儿女。
    4、法华行人受持一心三藏,一切众生无非当人当下!纵讲第二义谛,也是宿世父母,历劫尊长!
    5、不以牛羊眼看人,下劣心论事!什么“有备而来”?他们是乘愿而来!又岂可用“诽谤、谩骂”这样字眼形容善知识教诲!
    6、公开在群里忏悔!
二、拜他们为师。
    1、善知识好遇不好求。
    2、僧人乃人天师表,理当尊敬!
三、印广门清重申:
    1、凡遇善知识批评印广及其所讲之法,我弟子及信众皆当代师顶礼三拜!感恩教诲!
    2、代师恭请,光临我门,指导帮助!
    3、气氛允许,应当跪请教诲,以利长进。
    4、印广门徒对外沟通,只可引经据典,不可引用印广讲记。防止断章取义,加深误解!                                                                                                               2016.9.3

李萍 发表于 2016-9-18 10:21:19

南无观世音菩萨

妙妙闻心 发表于 2016-9-18 10:21:51

南无上印下广门清大法师            南无一心三藏         南无如来藏

李萍 发表于 2016-9-18 10:21:52

南无观世音菩萨

李萍 发表于 2016-9-18 10:26:27

南无观世音菩萨

李萍 发表于 2016-9-18 10:29:50

南无观世音菩萨

李萍 发表于 2016-9-18 10:31:06

南无观世音菩萨

李萍 发表于 2016-9-18 10:32:03

南无观世音菩萨
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 印广法师:修行人最大的毛病是自以为是和自以为非