顺顺 发表于 2016-11-7 21:44:09

凡事求诸己,自伞自度

有一个信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧!带我一程如何?”

禅师道:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!”

禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!”

说完便走了!

[启示]

自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-11-8 12:23:57

过五关 度六将 证菩提(修订版2015)
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=333&fromuid=1687
(出处: 法华论坛)

顺顺 发表于 2016-11-8 13:07:37

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-11-8 13:07:57

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-11-8 13:33:13

南无阿弥陀佛

兹心非心 发表于 2016-11-8 15:10:06

佛不度人,唯人自度。

知足常乐-当全 发表于 2016-11-8 20:10:17

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAyMjY2Nw==&mid=204592355&idx=1&sn=5816bab909890b2533af42e26a9bc91b&scene=1#wechat_redirect

成佛法华经妙 发表于 2016-11-8 20:26:39

石破天惊说法华,风起云涌演楞严! 不读《法华》不知如来救世之苦心, 不读《楞严》不知修心迷悟之关键!

成佛法华经妙 发表于 2016-11-8 20:27:01

顶礼如来藏,无漏不思议!

成佛法华经妙 发表于 2016-11-8 20:32:47

自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。
页: [1]
查看完整版本: 凡事求诸己,自伞自度