63361940 发表于 2015-2-16 11:27:50

《楞严经》小讲1

大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根净念相继。得三摩地。斯为第一。    大势至法王子和同道的五十二位菩萨从座上站起,顶礼佛足,对佛说:忆想过去无数劫时,有佛出现于世,叫做无量光佛,十二位如来前后相续共一个劫时,其中最后一个佛叫超日月光佛,这佛教我持念佛法的奥妙法门。譬如有人能擅记忆,有人擅忘却,这两个人,不论是能遇在一起还是不能遇在一起,或者能相见还是不能相见,只要两人间相互生起忆想,心念深切,忆念的力量自然加深,就能够在生生世世之中,如影随形一样不相分离,他们之间也不会有任何相互抵触分别的事情发生。十方如来怜悯众生的心,就像母亲忆念孩子一样,假若孩子逃逝不见了,这个忆念又有什么用处?假如孩子忆念母亲,也像母亲想念孩子那样,两个忆念深深切切,那么,母亲与孩子就能生生世世都不会分离。如果众生对佛心生忆念,那么忆念一起必能见佛,如此则离佛不会遥远,则可以不假借任何方便,自然得到心开。这就好比专事染香的工匠,身上必定有香气溢出,这就叫做香光庄严。我的修习本因地是以忆念佛的心,证入无生法忍。现在我在这个娑婆世界,能摄受所有忆念佛的众生统统归于佛国净土之中。佛问哪个法门最为圆通、依我所证,我没有什么选择,而是收摄起全部六根,心心念念相续不断,和合归于精明心,离于分别,如此清净念佛,必能证入三摩地,得入无上正等正觉,我以为,这应是第一法门。
尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。       那时,观世音菩萨从座上起身,向佛深行大礼后对佛说:世尊,回想起从前我经历的那些不可胜数的劫时,当时,有一位名叫观世音的佛出现在这个世界上。我向他发露要修正等正觉的菩提心愿,这佛教导我从听闻思维入手修持,然后进入正定正持。最初在闻性中修时,进入了内流便渐渐亡失了所闻的声音,此时一切都寂寞了,动和静两种现象了然不生,然后逐渐增加定力,不但所闻的动静二相不复存在,耳根能闻的闻性,也同时俱尽。此时,六用不行,唯余一觉,所觉知的一切皆是空,空觉是极其圆融的。一切空归于寂灭,生灭也归于寂灭。当空灭呈现于前时,忽然超越了在世与出世间的界线,十方世界都是圆通明朗的。从而获得了两种特别无上的妙用:一是向上应合了十方世界的众佛们具有的根本觉悟心和佛的慈力,二是向下应合了十方世界身处六道轮回中的众生向佛的悲仰之心。 世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来。授我如幻闻熏闻修金刚三昧。与佛如来同慈力故。令我身成三十二应。入诸国土。世尊。若诸菩萨。入三摩地。进修无漏。胜解现圆。我现佛身而为说法。令其解脱。      世尊,由于我供养观音佛、如来佛,又承蒙这些佛授予我如幻闻熏闻修,从而获得金刚三昧以及佛一般的慈力,使的我的身体具有三十二种应现身份,能够进入种种国土。世尊,如果是那些在禅定中的菩萨在修持断除烦恼的无漏智慧并且已进入悟解圆通的境地时,我便在他们之中显现佛的身体而为他们讲法,使他们得到解脱。若诸有学。寂静妙明。胜妙现圆。我于彼前现独觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。断十二缘。缘断胜性。胜妙现圆。我于彼前现缘觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。得四谛空。修道入灭。胜性现圆。我于彼前现声闻身。而为说法。令其解脱。若诸众生。欲心明悟。不犯欲尘。欲身清净。我于彼前现梵王身。而为说法。令其解脱。若诸众生。欲为天主。统领诸天。我于彼前现帝释身。而为说法。令其成就。若诸众生。欲身自在游行十方。我于彼前现自在天身。而为说法。令其成就。
   如果那些还没有获得菩萨果位的修道者,已经进入了寂静妙明的境地,并且正现示出妙明圆通时,我就在他们之中显现独觉的身份,而为其讲法,使他们进一步得到解脱。如果是那些尚未得菩萨果位,但在行修断脱十二因缘束缚,并且已成就了断缘,而了悟自己本性的有学修道者,我就在他们之中显现出缘觉的身份,并为他们说法,使他们得到进一步的解脱。如果是那些没有得到菩萨果位的有学修道者,在修持中已证得苦、集、灭、道四谛皆空,并进一步修行入灭定的境界,并且正在现示出妙性圆通时,我就在他们之中显现声闻的身份,来为他们说法,使其得到解脱。如果是那些众生,想要修持心明觉悟而不欲染尘世间各种欲望,并想获得身心清净,我就在他们之中显现梵王的身份,来为他们说法,使他们得到解脱。如果那些众生想成为天上的主子,想统率领导众天神,我就在他们之中显现出帝释身修,而为他们说法,使他们能有所成就。如果有些众生想求得身体的自由自在,逍遥于十方世界,我就在他们面前显现自在天的身份,为他们说法,使其有所成就,若诸众生。欲身自在飞行虚空。我于彼前现大自在天身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱统鬼神。救护国土。我于彼前现天大将军身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱统世界。保护众生。我于彼前现四天王身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱生天宫。驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身。而为说法。令其成就。若诸众生。乐为人王。我于彼前现人王身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱主族姓。世间推让。我于彼前现长者身。而为说法。令其成就。
   如果众生想有让身体自由地飞行于太空的能力,我就在其面前显现大自在天的身份,为他们说法,使他们能有所成就。如果那些众生喜欢统辖鬼神世界,拯救和卫护四方国土,我就在他们面前显现天大将军的身份,为他们说法,使他们有所成就。如果那些众生喜爱统治世界,保护众生,我就在他们面前显现四天王身份,为他们说法,使他们能有所成就。如果众生喜爱生活在天宫中,从事驱使鬼神的工作,我就在他们面前显现四天国太子的身份,而为他们说法,使他们有所成就。如果那些众生乐意在人间为王,我就在他们面前显现人王的身份,为他们说法,使他们有所成就。如果那些众生愿做宗族的首领,我就在他们面前显现出长者身份,为他们说法,使他们成就其事。
回向偈:   
   愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国."

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-29 05:18:06

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-29 05:30:40

顶礼楞严经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-29 05:30:58

阿弥陀佛。。。

13930540286 发表于 2016-6-29 06:23:59

南无大乘妙法莲华经

13643634688 发表于 2016-6-29 06:24:09

成佛法华开悟愣严阿弥陀佛

13930540286 发表于 2016-6-29 06:24:28

南无大乘妙法莲华经

13930540286 发表于 2016-6-29 06:25:00

南无大乘妙法莲华经

13930540286 发表于 2016-6-29 06:25:23

南无大乘妙法莲华经

13930540286 发表于 2016-6-29 06:25:43

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2
查看完整版本: 《楞严经》小讲1