上善若水zcr 发表于 2016-12-24 15:34:10

佛教徒若不持戒即末法

宣化上人慈悲开示:
今天的题目是“佛教徒若不持戒即末法”。佛教“徒”,徒就是僧。佛讲佛法,僧依着法来修行,再传给他人。可是僧人一定要持戒,不但僧人要持戒,就是俗人也应该持戒。不论僧人或俗人,若不持戒,那就是末法,所以说“佛教徒若不持戒即末法”。你若随便打妄语、杀生、邪淫、偷盗、饮酒,这都是犯了根本五戒,即是末法。就是有佛法在世,你不持戒,那从你自身起,就是末法。

“法赖僧传”,人才能传扬佛法,但一定要以“戒”为根本,所以戒是成佛的基础。基础就像造房子要先打地基,我们是在造佛这个房子的基础,必须要从持戒着手做起。各位特别注意!不要杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。不是不要,而是你根本就不要去做。不是人家告诉你,你才不做,而是自己本身就老老实实地严持这根本五戒。

上善若水zcr 发表于 2016-12-24 15:34:32

妙法莲华经讲记转摘文

佛以种种缘譬喻巧言说
其心安如海我闻疑网断
佛说过去世无量灭度佛
安住方便中亦皆说是法
现在未来佛其数无有量
亦以诸方便演说如是法
如今者世尊从生及出家
得道转法轮亦以方便说
世尊说实道波旬无此事
以是我定知非是魔作佛
我堕疑网故谓是魔所为
闻佛柔软音深远甚微妙
演畅清净法我心大欢喜
疑悔永已尽安住实智中
我定当作佛为天人所敬
转无上法轮教化诸菩萨

这段是讲:佛啊!你讲的种种的因缘法、譬喻法,来安顿我的心,我相信佛语真实,所以断除了怀疑。舍利弗在这里是故意做一些文章,为的是帮助在会的那些中下等根机的同修:你们不要再怀疑了,我已解决了这个疑惑。
下文又从过去佛、现在佛、未来佛再讲到眼前的释迦牟尼佛,佛佛道同,都是先以善巧方便之法来开导引导众生,最后归于《法华经》《楞严经》「一心三藏」。既是表自己的这个证悟的经历,也是在以此影响法会大众。

上善若水zcr 发表于 2016-12-24 15:34:57

      诸佛如来语无虚妄!《法华经》云:此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗;

此《法华经》亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少不得其边。

此经则为阎浮提人病之良药。若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。——《法华经药王菩萨本事品》

受持读诵是经典者,所愿不虚,亦于现世得其福报。——摘自《普贤菩萨劝发品》

上善若水zcr 发表于 2016-12-24 15:35:26

我们的真心本来面目,你不能讲它是空,也不能讲它是有。如果讲真空“空”的话,万法从哪里来呢?如果讲妙有“有”的话,真心无生作何解
呢?所以你不能讲它空,也不能讲它有。但是,你也不能讲它不是空,也不能讲它不是有,它可以随缘现空现有。

比如我们的手(对应我们的真心本性),你不能讲我们的手就是拳头(拳头对应真空),如果手是拳的话,那它就不能变掌了;你也不能讲我们的手就是掌(手掌对应妙有),如果手是掌的话,那它就不能变拳了。事实上我们的手,它既可以变拳也可以变掌,在掌和拳的后边还有一个能现拳能现掌的手(这句话很重要)。真心本来面目如同我们的手是一个道理,所以我们的真心本来面目,非空非有的当下即空即有,随缘现空现有,这就是中道了义,就是圆融圆满圆通的如来藏性。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 身肉手足