迎使 发表于 2016-12-1 14:59:28

学佛人坚决不能离婚吗?

本帖最后由 一心三藏-_B0F1s 于 2016-12-1 19:03 编辑


学佛人坚决不能离婚吗?




一切都要随着缘分走(资料图)
文:达真堪布
佛在经中讲过,夫妻不和这是曾经邪淫的果报。想改变这个因果,就要受持戒律,断除邪淫,这个时候更不能犯戒,更不能做那些不道德的事情。有些人这个时候把握不住,又犯戒了,将来会有更严重的恶报。
学佛的人不能怕现世的报应,要怕造恶业、种恶因。你种下了恶因,将来就要感受果报。种了一次恶因,将来感受果报的时候,不是感受一次两次,而是无数次的,是千倍万倍的报应,而且越来越增长。所以真正有修行的人就怕造业,不怕现世的报应。
婚姻的事,有的想结不敢结,有的想离不敢离,心里很痛苦,这也是自己放不下。该结还得结,该离还得离,这是缘分的事。有修行了能解决,没有修行怎么也改变不了,只能随着缘分走。
什么事情都是,最好保持自然。你特意离婚这是错误;你执着不离婚这也是错误。该离就离,该过就过,要把握这样的状态。但是要保持适度也是很难的,有智慧才能把握得住。什么时候该离,什么时候该和,没有智慧就分不清。这就是我们现在要学的。
也不是学佛的人坚决不能离婚,也不是学佛的人必须要离婚,一切都要随着缘分走。
我们要尽心尽力,尽量别伤害对方,别伤害众生。我们对这些众生,没有什么恶意,在不自私的情况下怎么做都行,不会造业。如果是恶意的,特别自私地做肯定会造业。自己最清楚自己,自己看看,我们想离婚或者是不离婚,是恶意的还是善意的?是自私的还是利他的?如果是为了对方,就没有什么罪过。你为了自己的利益坚决不离,这也是造业。
其实结婚、离婚没什么。但是我们这些凡夫把世间的琐事看得特别重。“结婚是大事,离婚也是大事啊!”所以它们的变动对我们的打击特别大。

缘来缘去,缘聚缘散(资料图)
但是对一个修行人来说,这都不算什么事,都离不开痛苦的本性,都离不开无常的本性。
对于有修行的人来说,都是小事世间的琐事,无所谓。一切随缘,缘来缘去,缘聚缘散;该聚聚,该散散;该来来,该去去。没有什么,这是很正常的。有智慧的人就是这样。
夫妻再好也就是一生一世几十年的光景,很短暂!这是按时间来说。按事情来说,夫妻之间除了学佛修行是大事,除此以外没有什么大事。
这就是我们刚开始讲的超越因果。已经超越了这一切,就不会执着这一切,所以对他来说不会有任何的障碍。现在我们这些人当中也是,有的夫妻两个,一个有修行学得好;一个没有修行学得不好。没有修行的,就整天烦恼痛苦;有修行的,也不烦恼,也不痛苦,而是看着对方可怜。这是有修行与没有修行的差别。
在同一个环境里,面对着同样的事情,一个烦恼,一个幸福;一个痛苦,一个快乐。不仅不烦恼不痛苦还可怜他,还想救度他,这是菩萨行。有修行与没有修行的差别,不在于是否有神通,不在于是否有能量。其实刚才说的那些才是最大的神通,才是最大的能量。
包括结婚离婚,家里这些琐事也是这样。都变成学佛修行了,那就不是琐事而是大事了。如果没有变成修行就都是琐事,没有什么意义。什么事情都一样,都离不开痛苦的本性,离不开无常的本性,离不开空性的本性,都是如幻如梦的。你看电视里演的那些有意义吗?
佛讲得多好,如果没有智慧,结婚、生孩子、上班工作都离不开痛苦。结婚是为了快乐,生孩子也是为了快乐,结果都变成痛苦了。没有结婚还没有那么多事,结婚成家事就多了。没生孩子还行,没有那么多负担,一旦生孩子了,就增加了负担,增加了烦恼,增加了痛苦。就像佛讲的那样,都离不开痛苦的本性。哪个不是苦?苦苦,变苦,行苦,生老病死苦,爱别离苦,求不得苦,不欲临苦……都离不开这些苦。
如果结婚、离婚这些家庭的琐事引起了你的烦恼,你就没有修行了。真有修行的话不会这样。你有看不惯的事,说明你没有智慧;你有看不起的人,说明你没有慈悲心。有慈悲心的人,不会有看不起的人;有智慧的人,不会有看不惯的事。在已经开悟、证悟的人的境界里一切都是平等的,没有好与坏的分别。
但是对没有开悟的人来说不是这样的。没有开悟就是没有智慧,没有智慧的时候肯定有好和坏,有好人和坏人,有好事和坏事,有好和不好的分别。有娑婆世界也有极乐世界;有善也有恶;有菩萨也有凡夫的分别。这都是自己的心。


法华经521 发表于 2017-5-1 21:15:36

诸善男子,各谛思惟。此为难事,宜发大愿      1.诸余经典,数如恒沙,虽说此等,未足为难。 (除《妙法莲华经》外,说尽恒河沙那样多的经典,也不算是什么难事。)      2.若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难。 (假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。)   3.若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难。 (假使用足趾的力量移动大千世界,把整个世界抛掷到他方国土去,这也不算是难事。)   4.若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难。 (假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天)为众生演说无量诸经,也不是难事。)   若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难。 (假使佛灭度后,有人能在五浊恶世之中解说妙法莲华经,是为难事。)   5.假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。 (假使有人神通广大,手拿虚空到处游行,这不算什么难事。) 于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难。 (在我灭度后,若有人书写受持此经,才是难事。)   6.若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。 (假使有人将整个大地放在脚指甲上,上升到大梵天,也不是难事。)   佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难。   (在我灭度之后,能在五浊恶世中短暂时间内读诵此经,才是难事。)   7.假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难。   (假使劫火燃烧时,有人背着干草,投入劫火而不被劫火所烧,这也不是难事。)   我灭度后,若持此经,为一人说,是则为难。   (在我灭度后,如有人受持《妙法莲华经》,或者为一人解说此经,这是难事。)   8.若持八万,四千法藏,十二部经,为人演说,   令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。   (假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人演说,令所有闻法者得六神通,虽然能这样,也不算是难事。)   于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难。   (在我灭度之后,若有人听闻受持《妙法莲华经》,再问此经的义趣,这才是难事。)      9.若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生,   得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。   (假使有人说佛法能令恒河沙数千万亿众生得阿罗汉果位,皆具六神通,虽有这样的益处,还不算是难事。)   于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。   (在我灭度之后,有人若能奉持《妙法莲华经》,才是算是难事。)   《妙法楞严经.见宝塔品第十一》

法华经521 发表于 2017-5-1 21:26:57

若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上。不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通无生法忍。 ——《妙法莲华经》 译文如果释迦如来灭度后,后五百岁中,若有女人,听闻这部妙法莲华经,依经所说而起修行,在此娑婆世界业报身命终,就能往生阿弥陀佛安乐世界,大菩萨众围绕住处,生在莲华中的宝座之上。不再为贪欲所逼恼,也不再为瞋恚愚痴所逼恼,也不再为憍慢、嫉妒等垢病所逼恼,即获得菩萨种种神通无生法忍。【按】读诵受持法华经,能得往生极乐净土之益,读诵受持其他大乘方等经典,回向亦复如是。足证净土法门乃普门妙法,一切行门无不还入此法界。

法华经521 发表于 2017-5-1 21:27:20

能够受持《法华经》的人,已在十万亿佛法中积累了道行。根据自己能不能受持《法华经》的法理法义,你可以检验自己的境界。最关键、最要命的问题是,《法华经》《楞严经》处处讲听经闻法,当下了生死成佛。最要害的问题往往最明显,连解释都不要解释,你一看就懂。可是往往许多人他一看不懂,十看不懂,怎么看都不懂,怎么劝他都不信。这种人就是过去世中他没有种下善根。佛在《法华经》《楞严经》这经王所讲之法你都不相信,你白修了。但有些人一听就能信解。

法华经521 发表于 2017-5-1 21:27:41

我们今天讲《楞严经》,怎么又讲到《法华经》呢?     告诉各位,《楞严经》就是《法华经》。这两部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。  《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。  所以我们讲开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,“开悟的法华成佛的楞严”也是一样。不仅是我们娑婆世界以【法华楞严】为公认,在十方法界也都是以【法华、楞严】为公认。  我们这次总讲、概讲,再具体到我们娑婆世界而言。佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到法华、楞严。所以佛在《妙法莲华经》里讲啊,‘世尊法久后要当说真实十方佛土中唯有一乘法’,不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之分,这在《妙法莲华经》第四品‘信解品’有佛的金口玉言。在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。  所以自古以来,人们说为‘石破天惊说法华风起云涌演楞严’。讲到《楞严经》,可以讲是‘动天地泣鬼神’,听到《楞严经》以后,使人大开圆解,原来如此。我们真的把【法华楞严】听懂以后,几乎所有的人都会发出同样一句感慨,‘我过去修了几年、几十年都是白修了!我读了无量的经典,都是白读了’!因为这部经典,彻法源底把我们当人当下,以及我们所面对的周边环境,从人事环境、社会环境到自然环境全部说个透彻。  明了、明白这个道理的人,深信不疑的人,在《法华经》、《楞严经》,把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛!站在这里成佛!跪在这里成佛!不需要离开讲经堂,不需要离开板凳,更不需要等临死的时候,更、更、更不需要等什么来世来来世,没有那回事。这都是佛在《法华经》、《楞严经》金口玉言,也是诸佛菩萨异口同音。

李萍 发表于 2017-7-8 13:26:23

但是对没有开悟的人来说不是这样的。没有开悟就是没有智慧,没有智慧的时候肯定有好和坏,有好人和坏人,有好事和坏事,有好和不好的分别。有娑婆世界也有极乐世界;有善也有恶;有菩萨也有凡夫的分别。这都是自己的心。
页: [1]
查看完整版本: 学佛人坚决不能离婚吗?