不好过一天 发表于 2016-12-1 15:52:54

智慧法语:佛说人不邪淫会得4种绝妙善果和1大好相-智慧法语 不邪淫 十善业道经

本帖最后由 一心三藏-_B0F1s 于 2016-12-1 18:54 编辑

  智慧法语:佛说人不邪淫会得4种绝妙善果和1大好相-智慧法语 不邪淫 十善业道经
  【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为:咸水海)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫;从语言上远离妄语、两舌、恶口、绮语;从思想上远离贪欲、嗔恚、愚痴。离此十种恶业,就是修行十种善业。十善业是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此十善业为修行基础。


  不邪淫的四种功德(图片来源:资料图)
  【经典原文】复次,龙王!若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺;二、永离諠掉;三、世所称叹;四、妻莫能侵;是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。《十善业道经》
  【经文解释】邪行指邪淫,除男女合法夫妻外,再和其他人行淫欲都属于邪淫,在家五戒居士需断除邪淫,八关斋戒全断淫欲。
  佛说:人们中如果有能不邪行的人,就能获得四种智所赞法。智所赞法的智,是智慧的智;赞法的赞,是称赞的赞。这四种法,唯独不邪淫的人具有,邪淫的人,绝对不会有。而且这四种法,是有智慧的人,才能认识而加以赞叹。反过来说:愚痴的人,粗心浮气,成见太深,习气太重,他是看不出的。
  一、诸根调顺。诸根、就是眼、耳、鼻、舌、身意的六根。调、是调和,或者协调。顺、就是随顺。眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,尤其是六根中的眼耳两根,他有闻声见色的作用,耳根听到爱听的声音,眼根见到美丽的男女色相,于是欲火内烧,淫态外现。如果不能满足其欲望的话,饮食吃到嘴里没有味,躺到床铺上也睡不着,神魂颠倒,举体不安,这就是诸根不能调顺的表现。反过来说:一个以礼法自持的人,或者知道色相本空,身体不净的修行人,他对于声色,如镜现像,无动于衷,他就身安,心安了。这就是诸根调顺。
  二、永离諠掉。人声嘈杂,说话的人多,叫做諠。意识里,胡思乱想叫做掉。諠,是外面的不静;掉,是内心的不安。一个不邪行的人,心理上永远光明落,到什么地方,他都是身心寂静,动止安详。
  三、世所称叹。世、就是世间。称叹、就是称扬赞美。以现在的话来说:世间就是舆论,舆论上对某一个人都一致赞美,叫做世所称叹。
  四、妻莫能侵。就是妻子对丈夫的侮辱,或者不礼貌的讥讽调诮。一个不邪行的人,循规蹈距,守身如玉,他的妻子对他,绝对不会有不礼貌的举动,这叫做妻莫能侵。根据因果定律来说,就是不邪行者的妻室,绝不会受到他人侵犯。
  这四种受用,隐伏在不邪行者的身心上,家庭里,很不容易为他人看出。唯有目光锐利的智慧者,才能体察得出,所以叫智所赞法。
  经上接着说:若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。 隐密藏相,就是男人的生殖器官,如马的生殖器官一样,隐伏而不外露。隐、密、藏、都是不露的意思。释迦佛陀,有三十二相,任何一个人,修行成了佛,都有三十二相。上面的四种智所赞法,是有漏众生分上,因不邪行而获得的荣誉。如果这一位不邪行的人,将这不邪行的功德,回转过来,以为无漏位上,佛果的庄严,他以后成佛的时候,决定获得如现在佛陀一样的马阴藏相。

法华经521 发表于 2017-5-1 21:13:50

诸善男子,各谛思惟。此为难事,宜发大愿      1.诸余经典,数如恒沙,虽说此等,未足为难。 (除《妙法莲华经》外,说尽恒河沙那样多的经典,也不算是什么难事。)      2.若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难。 (假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。)   3.若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难。 (假使用足趾的力量移动大千世界,把整个世界抛掷到他方国土去,这也不算是难事。)   4.若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难。 (假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天)为众生演说无量诸经,也不是难事。)   若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难。 (假使佛灭度后,有人能在五浊恶世之中解说妙法莲华经,是为难事。)   5.假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。 (假使有人神通广大,手拿虚空到处游行,这不算什么难事。) 于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难。 (在我灭度后,若有人书写受持此经,才是难事。)   6.若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。 (假使有人将整个大地放在脚指甲上,上升到大梵天,也不是难事。)   佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难。   (在我灭度之后,能在五浊恶世中短暂时间内读诵此经,才是难事。)   7.假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难。   (假使劫火燃烧时,有人背着干草,投入劫火而不被劫火所烧,这也不是难事。)   我灭度后,若持此经,为一人说,是则为难。   (在我灭度后,如有人受持《妙法莲华经》,或者为一人解说此经,这是难事。)   8.若持八万,四千法藏,十二部经,为人演说,   令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。   (假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人演说,令所有闻法者得六神通,虽然能这样,也不算是难事。)   于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难。   (在我灭度之后,若有人听闻受持《妙法莲华经》,再问此经的义趣,这才是难事。)      9.若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生,   得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。   (假使有人说佛法能令恒河沙数千万亿众生得阿罗汉果位,皆具六神通,虽有这样的益处,还不算是难事。)   于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。   (在我灭度之后,有人若能奉持《妙法莲华经》,才是算是难事。)   《妙法楞严经.见宝塔品第十一》
页: [1]
查看完整版本: 智慧法语:佛说人不邪淫会得4种绝妙善果和1大好相-智慧法语 不邪淫 十善业道经