天地万法一如来 发表于 2016-12-3 15:47:17

以是方便,令法久住:「法久住」就是增长我们的慧根

譬如大风,吹小树枝,以是方便,令法久住:我们的无明风动转为菩提智慧,转识成智,这叫「大风」。不像那些修枯禅的,把自己的身心束缚得死死的,——这也是一种「风」,这是「痴风」,毫无生机。修圆顿大法是讲究「转识成智」,要入世度众,用好心,用真心。「树」是表智慧,「吹小树枝」叫「养悟」。那个树如果没有风吹的话,能不能生长啊?把树吹动了是不是摇?摇了根就往下扎呀!比喻增长智慧。所以这段经文,如果你把「一心三藏」的道理搞明白,很容易理解,否则你听不懂。
以是方便,令法久住:「法久住」就是增长我们的慧根。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-12-17 08:18:05

佛法宗门,八大次第。人、天、声、缘、藏、通、别、圆。圆教之前,为七方便,皆须悟后起修,解行并重。唯是圆教,无修无证,即悟即修即证,不立阶梯,一步登天。而圆教的代表作即是《法华经》。是故,自古以来,千佛万圣,众口一词“成佛的法华,开悟的楞严。”

13643634688 发表于 2016-12-17 08:24:41

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-12-17 08:25:01

南无阿弥陀佛

成佛法华经妙 发表于 2016-12-17 08:34:58

自古以来讲「开悟的楞严,成佛的法华」,而且佛在《楞严经》《法华经》里反复讲,为什么我们就不花点时间来读《法华经》《楞严经》呢?你没有读懂这两部经典,你一开口就错了。

成佛法华经妙 发表于 2016-12-17 08:35:18

顶礼如来藏,无漏不思议!

顺顺 发表于 2016-12-17 10:03:08

顶礼如来藏,无漏不思议

顺顺 发表于 2016-12-17 10:04:11

顶礼如来藏,无漏不思议

上善若水zcr 发表于 2016-12-17 10:13:35

佛法里每字每句含义深刻,我们不可以粗心大意而过啊。也有人拿出《法华经》来讲,说《法华经》讲【若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆以成佛道】,怎么讲念佛不能成佛啊?我说:「对啊,那《法华经》第一句是什么话啊」?他不用你讲,他也知道是【如是我闻】。我说:「对啊,在如是我闻前提之下,若人散乱心,一句佛号皆以成佛道。

上善若水zcr 发表于 2016-12-17 10:14:14

若人在梦,梦境万千。实系梦者,一念变现。正梦之时,不见梦人,而梦人常在。清醒之时,梦境不现,而梦境不离。佛法教育,旨在开示,醒梦归真。梦人即【阿】,梦境【弥陀】。行人于此,当细观止!
页: [1] 2
查看完整版本: 以是方便,令法久住:「法久住」就是增长我们的慧根