zhangliming 发表于 2016-12-7 11:05:42

那么,梦境里的一切有情生命和无情东西是什么呢?-------都是自己!因为梦里的一切,也都是由自己心变现出来的!

zhangliming 发表于 2016-12-7 11:06:02

既然梦境里的一切,都是自己的心变现出来的,那么为什么在梦中,就只执着这个人是我,那个人是他呢?(梦里的我和梦里的他,都是一个心所变现的,梦中的我和他,谁不是谁?)既然梦境里都是自己,为什么梦中看到妖魔鬼神就害怕?既然梦境里都是自己,为什么看到鲜花美女就喜欢,而看到牛屎狗粪就讨厌?如果晚上做梦,梦到有一只狗咬了自己,究竟是自己咬自己,还是狗咬狗?

zhangliming 发表于 2016-12-7 11:07:33

心是个奇妙伟大的东西,可以变现出天地山川、花草树木、父母妻儿、你我他她、男女老少、猪狗牛羊、诸佛菩萨等等,可以变现出一切有情的生命和一切无情的东西。

zhangliming 发表于 2016-12-7 11:07:54

可是在梦里,众生却迷惑了,认不清了,一味执着自己的这块肉身是自己,是“我”;身外的天是天,地是地,别人是别人,跟“我”没有关系。因为执着有个“我”,然后产生种种的贪、嗔、痴、慢、疑。因为种种的贪、嗔、痴、慢、疑,然后去造种种的业,再受种种的果报。生生死死、死死生生,轮转六道,无有出期,沉睡不醒!

zhangliming 发表于 2016-12-7 11:08:11

人在梦里,迷惑无知,执着天就是天,地就是地,他人就是他人,猪就是猪,狗就是狗,房子是房子,草是草,不知道这些所有一切,也都是一个人、一个心、一个念变现出来的。这样就产生了“法执”。殊不知,身外这些所有的一切一切,也都是自己!

zhangliming 发表于 2016-12-7 11:08:35

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

一月光 发表于 2016-12-7 12:19:49

你果真明白十方法界、森罗万象、千变万化、万万千千,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、香甜苦辣都是一个人一个念之所变现。明白这个道理,你这个菩提心叫覆水难收,一发不可收拾。「发」即是成就、发生、爆发,你想退没有退路,想不成佛你都没有办法不成佛,你只有硬着头皮自己去成佛。你一念明白十方法界万法都是你,都是你一个人一个念,你就是供养了一切的佛,你就是一切佛。

平常人平常心 发表于 2016-12-7 16:11:47

真真如性。非空非有非中,当下即空即有即中,现空现有显现中
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 梦境里的自己是谁呢?