妙莲xyw 发表于 2016-12-9 19:26:09

阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛

阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛
净土念佛法门是末法时期一个非常殊胜的法门。
特别是这些年来,大家依净土宗历代祖师大德的教导,一向专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,发心不可谓不恳切,念佛不可谓不精进。但对往生有没有把握?恐怕绝大多数人心里没底。有的每天念几千、几万甚至十几万声佛号,总感到功夫不能得力,妄想断不掉,烦恼时时有,业障常常跳出来干扰,遇到境界仍然转不过来。祖师大德也常常感叹,念佛法门虽然最容易、最直接、最稳当,但自古以来,也是「修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,真往生的,「只万分之三、万分之五」而已。问题究竟出在哪里?
当代一位高僧大德在回答同修提问时,做过一个非常重要的开示。他说:你要问我,我怎么修的?我怎么念的?我告诉你,我心里只有一个「阿弥陀佛」,除了阿弥陀佛之外,统统都是阿弥陀佛,我是这个念法。《华严》讲「一即一切,一切即一」,每一个众生都是阿弥陀佛,决定没有差别,我是这个念佛法。蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛,妖魔鬼怪也是阿弥陀佛,树木花草都是阿弥陀佛。《华严经》上佛说「情与无情,同圆种智」,「一即是多,多即是一」,一个阿弥陀佛。那你问我,我念得错不错?我念得不错,为什么?我有根据,根据是净土三经,西方极乐世界六尘说法,西方世界六尘全是阿弥陀佛的化身;换句话说,西方极乐世界,你六根所接触的全是阿弥陀佛。我是这个念佛法,跟你们念的不一样,你们阿弥陀佛之外还有其他的佛,我没有,其他的佛都改名叫阿弥陀佛。一心称念,一向专念,这个我们心觉悟了,真的搞清楚,搞明白了。
从这个重要开示,我们得到什么启示?念佛往生净土,全在于用心哪!用心错了,「虽终日行,枉入诸趣」,佛号念得再好、再多,也只能得一点人天福报,与往生成佛没有关系。五祖弘忍大师在《最上乘论》讲:「常念彼佛,不免生死;守我本心,则到彼岸」。也就是说,你只把西方极乐世界那个佛当成阿弥陀佛,把自己当成凡夫,把牛马猪羊看作畜生,这等于把那个阿弥陀佛当成鬼神在崇拜,你怎么能往生?说到底,你还是有分别、执著。你的心里还有你、我、他,还有是非美丑;还执著「我」在念佛,「我」要成佛,「我」要一心不乱;我要离开「这个恶臭不净」的娑婆世界,到「那个清静庄严」的极乐世界。这种念法在《金刚经》怎么讲?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。《楞严经》更是一针见血,这样念佛是「想升情坠」,「想」是你的愿望,究竟说是研究心和相是什么关系,什么是心,什么是万法?怎么来的?「情」是你的执著。也就是说,虽然你一心求往生,但在没搞清哪里是极乐世界、谁是阿弥陀佛,心里还在分别你、我、他,还在执著“我”要成佛、“我”要往生的情况下,这种愿望本身就变成了一种情执。许多人就是在这里吃了大亏,把愿力变成了情执而不去研究什么是佛,哪里是西方极乐世界。不知道西方极乐世界在哪里,佛是什么样?怎么能往生?怎么能成佛?怎么不往下坠呢?这个道理太深刻了,我们不能不明白!
那么,知道了极乐世界六尘全是阿弥陀佛,六根所接触的全是阿弥陀佛,应该怎么办?日常生活、饮食起居,把自己看到的、听到的、闻到的、触到的、想到的,统统看作阿弥陀佛,你才真正体会到,当下就是净土、当下就是极乐世界!万事万物、万法万相与自己都是一体啊!
为什么说万事万物、万法万相与自己是一体?《华严经》给我们讲,十法界依正庄严「唯心所现、唯识所变」。从佛法最基本的知识来说,我们生活的世界是由地、水、火、风构成的,万事万物都离不开这四大。人是地、水、火、风构成的,动物是地、水、火、风构成的,树木华草是地、水、火、风构成的,山川大地是地、水、火、风构成的,风云雨雾也是地、水、火、风构成的。一切的一切,有情无情,统统都是这四大构成,你说是不是一体啊?再从世间法、现代科学来看,学过物理、化学的都知道,无论把什么物质放在显微镜下,进行化学解析,统统都是分子、原子,没有别的东西。不仅仅是物质,我们的意识也是。我们每起一个心、动一个念,都能产生「浮尘」、变现成物质!无论是物质现象还是精神现象,都是「唯心所现,唯识所变」。

因此,虚空法界、万法万相统统都是一体,统统都一样啊!可是,我们往往只认当下这个肉团身是我,肉团身之外的一切东西是「他」,佛在《楞严经》讲,这叫「认物为己,认己为物」、「自心取自心」,是自己跟自己过不去。这是根本的迷惑颠倒啊!
所以,我们念佛求生净土,首先要明白什么是佛、佛在哪里、极乐世界在哪里?我们要知道,十法界万法都是当人当下一个念
!诸佛菩萨是佛,天人鬼畜是佛,山河大地、树木花草、风云雨雾都是佛,「没有谁不是谁」,「没有谁不是佛」!再换句话说:整个虚空法界,过去现在未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,我们能够耳闻目睹身受的,包括我们看不到听不到的,那些真实存在的一切,都是一个人一个念之所变现而已啊!
对这个道理,我们一定不要轻易放过,一定要用心、仔细体会,用智慧来观照。谁把这个道理观照明白,谁当下得大解脱、大自在。
我们可以分三个层次来观照:第一个层次,一切有形有相的万法,诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾、香甜苦辣、是非好坏长短,凡是我们能看到、听到、想到、分别出来的一切东西,耳闻目睹身受,都叫有,都叫相,也叫「不空如来藏」。
第二个层次,当这个世界上没有一尊佛,没有一个人,没有一个动物,没有一个植物,没有一块泥巴,没有一片风、一滴雨的时候,甚至连这个虚空都没有,那个无始之初就是我们一个灵体、一个念。这个念真实存在,它什么都没有,又什么都有,我们把它方便说为「○」,方便说为「原始佛」,方便说为「空如来藏」。
第三个层次,当十法界万法由我们无形无相的那个灵体、那个念变现成「有」以后,万法当下有没有离开那一念?没有!反过来讲,在一切万法没有现前的时候,那个无形无相的一个念,有没有离开有形有相的万法?不仅没有,当下即是。这就叫「不空空如来藏」或者叫「空不空如来藏」。
如果用「空」和「有」来对照,不空如来藏就是「有」,空如来藏就是「空」,空不空如来藏即是「空有不二,即空即有,即有即空」。
如果用「理」和「事」来对照,不空如来藏就是事,空如来藏就是理,空不空如来藏就是「理事圆融,理事不二,理事一如,即理即事,即事即理,有其理必有其事,有其事必有其理」。
如果用「因缘法」来解释,不空如来藏就是随缘,空如来藏就是不变,空不空如来藏就是「不变随缘,随缘不变」。
如果用『阿弥陀佛』来对应,不空如来藏就是「弥陀」,空如来藏就是「阿」,空不空如来藏就是「阿弥陀」,「即阿即弥陀,即弥陀即阿」。
这个法重要啊!打个比方,如同我们在梦中,梦到父母儿女、七大姑八大姨、诸佛菩萨、天人鬼畜,无所不有,千千万万、万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。既然都是自己一个念所变现,那么我们再问一问,梦中的老爸是不是梦中的老妈?梦中的老妈是不是梦中的茶杯?梦中的茶杯是不是梦中的苹果?梦中的苹果是不是梦中的狗屎?有没有哪一样不是你啊?这就是《华严经》讲的,「一即一切,一切即一」。梦人就是梦境,梦境就是梦人,是一不是二啊!
明白了这个道理,你就会恍然大悟:你想方设法断除的妄念是谁?你千方百计排斥的烦恼是谁?你痛恨无比、悔恨难当,而又万般无奈、向它至诚忏悔的冤亲债主又是谁?都是我们当人当下一念变现,都是我们自己,都是阿弥陀佛啊!
到这里,我们就真正明白了,万法都是我,我就是万法!阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛!明白了这个道理,你就是全性起修,一修一切修。你不念佛也在念佛,更何况精进念佛。你这样念佛,当下就是『其土有佛,号阿弥陀』。你念的每一声佛号,都是对无量佛土的慈悲加持!这才是真念佛、真极乐!因为我们就是阿弥陀佛啊!

法华经521 发表于 2017-4-16 21:17:45

请师父用「拳掌大法」给众弟子开示双遮双照?   答:有智慧的人,眼睛看手掌,心能不能看到拳头?这叫一遮一照。手掌变现为拳头,也是此理。这叫双遮双照。藏教菩萨执相昧性,也就是眼见掌而心看不到拳;通教菩萨执性昧相,他连三十二相都判为无明相,只知空性,不知有性,在佛法里说为偏空涅槃,到了《楞严经》把它说成邪法,即「言妄显诸真,真妄同二妄」。特别是通教的要注意,垃圾堆、乌云、毒药水是不是大光明藏啊?也是大光明藏。 最近有菩萨在家里看到佛给他讲话,看到大光明藏,看到满天霞光,就是没有看到满天毒雾,臭气烘天。他把这些东西给排斥在外,这就是一种邪法。最多只能不落三恶道而已,何况是没有明心见性之人呢? 《楞严经》要好好看,是非好坏,香甜苦辣,都是我们一念变现。不要只执著于所谓的好东西,不理会所谓的坏东西。《法华经》有,那个月牙,大半月亮是不是月亮?那么初一、三十没有月亮,黑月亮是不是月亮?跟白月亮是不是一个东西?白月亮有没有多一丝一毫?黑月亮有没有少一丝一毫?这就叫宿王戏三昧。这叫双遮双照,在相见性,在性见相。真心本来面目,非相非性,现性现相,非遮非照,现遮现照,遮照同时。
页: [1]
查看完整版本: 阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛