缘华_淑艳 发表于 2016-12-22 20:27:06

受持一句《法华经》,写一句《法华经》,抄一句《法华经》,问一句《法华经》。能不能体会这种法?这个法可重要!然后我们知道谁是师父啊?《法华经》就是师父!佛讲「依法为师」。

妙妙闻心 发表于 2016-12-22 21:34:20

「拳头变现为手掌,手掌生了没有?拳头灭了没有?」

妙妙闻心 发表于 2016-12-22 21:35:16

不是说成佛以后马上就能腾云驾雾,鬼都能腾云驾雾,那个与成佛没有关系。腾云驾雾没什么了不起啊,都是我们的本能

上善若水zcr 发表于 2016-12-24 14:18:15

“迷人口说,智者心行”  学佛绝不能光靠口说。嘴巴上讲得很好,理论讲得头头是道,还能够教导别人,但是如果自己的烦恼习气一点也没有减少,起心动念、言语造作还是每天在造恶业,那么你这个佛岂不是白学了吗?!就是像修无法师所说的,“能说不能行,不是真智慧”,你只是懂得一点皮毛,根本没有把佛法融入自己的生活当中,这样做是糊涂人,是迷惑颠倒的人,不是真正的学佛人。   如果是真正有智慧的人,嘴巴里不用多说,心里头努力去实行,把佛法真正做出来,改过迁善,转化自己的烦恼、转化自己的气质,这样才能得到佛法的真实利益,才是真正的佛弟子——弥陀弟子!

上善若水zcr 发表于 2016-12-24 14:18:33

《正思维》如果你念佛时想吃东西或者想救人,再比如念佛时想到观音菩萨,这都是失去正念。因为你不知不觉心被境转。所以正念偏重于定学。在圆顿法中,只要明白「如来藏」的道理,你心开意解,头头是道。头头是道即是要求我们念念在道,境界当前,一念之观,想都不要想,自性就流露出分别智慧。这是一种功夫,就靠我们时常提起观照。 怎么正念呢?别人骗你五百万,你的烦恼心都生不起来,这叫正念。如果开始起了烦恼,然后想想,骗子是谁啊?我是谁啊?五百万又是谁啊?这就叫正思维。

上善若水zcr 发表于 2016-12-24 14:18:49

心在哪里? 一般人把肉团身当成自己,把心当成另一个东西,再把一心三藏当成第三个东西。这是迷惑颠倒。把肉身当成自己,这是认物为己,把万法当作别人,这是认己为物。      一心三藏就是告诉您,身心是不二的,真心是借助我们的无明之缘变现万法之相,当您知道万法都是一个自己的时候,肉身也是自己。   您就是心,心就是您,《楞严经》里讲的七处征心、十番显见就是让我们明白什么是我们的心,我们的心在哪里。我们的心是离一切相的当下即一切法,即一切法的当下无处不在。      死人活人的区别,在于死人只是肉身,没有心。活人不但有肉身这个假人,还有个第七识这个真人。

上善若水zcr 发表于 2016-12-24 14:19:07

你把『如来藏』的道理搞明白了没有。天主教、耶稣教、旁门左道,乃至没有文字的天花地板、风雨寒暑、一粒泥巴瓦块都是《妙法莲华经》,没有哪一法不是真经。当明白我不是我的时候,你真明白我不是我的时候,当下就是我,是不是知妄即真?佛讲无量法往往还对那些歪门邪道,还讲的咬牙切齿是不是?叫大家远恶人,近善知识。可是在《法华经》呢,对那些鬼说法赞叹善哉善哉。在菩萨出场的时候,把婆罗门外道还排在四众弟子前面,你们注意看《法华经》是不是在圆融呢?好人坏人谁啊?都是我们一个心而已。你如果搞妄加分别和执着,你出不了六道。但是我们在起步修行,可以以行善断恶,远恶人近善知识作为方便引导,一定要明白这个方便引导。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 有什么方法尽快明心见性?