上善若水zcr 发表于 2016-12-11 14:38:00

肉团心、缘虑心、灵知心

印广法师答疑:肉团心、缘虑心、灵知心与六识、七识、八识来对照解释?
2014-09-27 法华家园

问:肉团心、缘虑心、灵知心与六识、七识、八识来对照解释?

印广法师答:肉团心就是我们的心脏,缘虑心就是我们思想打妄想。灵知心,比如说我今天要吃饭,这是不是我的妄想啊?我今天要吃饭,我没有打妄想的时候,“我今天要吃饭”的这个念在不在啊?(在),虽然在,但有没有形相啊?这就是灵知心。

灵知心就是第七识,缘虑心就是第六识,也包括眼、耳、鼻、舌身这五识。这五识怎么来的?眼睛看到光,眼睛有了第一念的直觉刺激,叫眼识。如果感觉这个光怎么这么强啊,光的颜色是白色,这就成了第六识,大家明白了?

所以我们的灵知心第七识,佛在《楞严经》方便说为,注意啊,是方便说为真人,等我们到灵知心那里,你就知道了灵知心还不是真人,或者灵知心它还有思维,灵知心由我们的空如来藏第九识显现出来,第九识和第七识合为第八识,叫真妄和合之心。就这样解释。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-12-11 14:55:31

《楞严经》讲【决定成佛.譬如以尘扬于顺风.有何艰险.何籍劬劳,肯綮修证】

妙放A(一幽香) 发表于 2016-12-11 17:38:47

首楞严大定,不加修成,明白即成。它本来就有,修 也有,不修也有,本来就有。你明白了以后当下起妙用, 不明白它也起作用,也是妙

成佛法华经妙 发表于 2016-12-11 18:16:34

诸佛出世唯以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见

成佛法华经妙 发表于 2016-12-11 18:17:10

顶礼如来藏,无漏不思议!

妙莲华雨 发表于 2016-12-11 18:27:45

阿弥陀佛!

上善若水zcr 发表于 2016-12-11 19:10:18

皈依大乘妙法莲花经,顶礼如来藏妙法!

上善若水zcr 发表于 2016-12-11 19:10:37

上善若水zcr 发表于 2016-12-11 19:10:59

上善若水zcr 发表于 2016-12-11 19:11:22

页: [1] 2
查看完整版本: 肉团心、缘虑心、灵知心