天地万法一如来 发表于 2016-12-24 17:22:30

一一诸佛土,声闻众无数:方便法说为:娑婆世界有无量的声闻众

那么从究竟意义来讲「世尊在大众」,「世尊」就是我们一念的心,「大众」就是十法界无量的万法——一念当下即是无量的万法,万法当下即是我们一念的真心。如来藏为总,万法为别,互为总别。无论哪一法皆是一个「世尊」。
一一诸佛土,声闻众无数:方便法说为:娑婆世界有无量的声闻众,西方极乐世界有无量的声闻众;究竟说,一个人就是一个佛土,一个泥巴瓦块就是一个佛土,一根草丝就是一个佛土,一个木头屑、一滴毛毛雨都是一个佛土。

非凡(_y30in 发表于 2016-12-24 22:42:10

《楞严经》中,七处征心、十番显见,步步深入、层层否定,引导阿难离相,直到退无可退、破无可破,猛一回头,原来真心就藏在无量万法当中,无量万法就是真心,无所不在、无所不是,“离一切相,即一切法”。

一月光 发表于 2016-12-24 23:04:32

《楞严经》中,七处征心、十番显见,步步深入、层层否定,引导阿难离相,直到退无可退、破无可破,猛一回头,原来真心就藏在无量万法当中,无量万法就是真心,无所不在、无所不是,“离一切相,即一切法”。

一月光 发表于 2016-12-24 23:16:14

   一心三藏的理论告诉我们,非空非有,即空即有,随缘现空现有。空有不二,随缘变现。空是随缘变现出来的,有也是随缘变现出来的。你随你的缘来到世间,我随我的缘来到世间,他随他的缘来到世间。万法随缘而来,万法又随缘而去。随缘不生,随缘不灭。随缘不垢,随缘不净。随缘不增,随缘不减。无一法不是随缘而现,随缘而变

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 16:40:18

佛法大海,唯信能入。这种信分两种:一种是迷信,一种是正信。迷信是指离开自性的修行,是加法修行。心外求法修无量法门,自认为修的越多越好——又会念佛,又会修禅,又会修密、持咒、拜佛、拜忏、放生、火供、施食等,这种种修行不明白究竟的宇宙人生真相,也不能究竟解脱生死。对「万法唯一人一念之所变现」这如来藏的道理,刻骨铭心,深信不疑,则为正信,是为信解之相。佛在《法华经分别功德品第十七》讲得很清楚,你这一念信解,能证到从罗汉位乃至到地上菩萨,到等觉菩萨都说不准。只看你信得深浅而已,但是最低保障不落三恶道。同时还讲,一念信解〈如来寿量品〉(佛讲这一品仅仅是半小时而已),你的功德比修持戒、布施、忍辱、精进、禅定——以这五度法门包含无量法门——修八十万亿那由他劫(八十万亿那由他劫就可以看成无量劫),简而言之,比你修无量法门无量劫的功德还大无量倍。你能迷信你就有救,就与佛能结下法缘,你能得到人天福报,但不能究竟解脱生死。恰恰相反,如果执着了人天福报,他障碍了生死!修人天福报叫「三世冤」。今生今世修,来生来世有,第三世就要往下落。为什么?在第二世享福的时候他自以为是,看到那些念佛人、拜佛人就轻慢,他这一念心就必下无间地狱。 所谓正信,就是明白宇宙人生的真相,悟后进修。 诸佛出世是教我们明白如来藏万法真相,做一个真人、究竟解脱生死,生生世世大福报。只有明白了如来藏的究竟法,才能做真人,才能圆融、圆满、圆通究竟成圆满的佛,从根本上行一切善,断一切恶。做真人不是做心外求法的世间善人,心外求法是佛门外道,要做明心见性、回归自性大光明藏的大善人、真善人。《华严经》讲啊:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。一个没有明白道理的人,佛讲,十方三世的好事给你做绝了,都是「魔业」,仍然六道轮回。

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 16:40:36

心无所住 随缘显现随心应量 心外无法法外无心心觉妙明 明心见性 随心妙用 一心三藏    顶礼如来藏大法

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 16:41:02

《你与我》 你是沉睡中的我 我是觉醒后的你 你与我身影相随 你是我迷失的相 我是你原本的真 你与我结伴而行 佛说:众生本觉 你就是我 可是你在梦中永远见不到我 我就是你 行住坐卧我都与你不相离舍 你因意识分别障碍了我真性的显发 你因身心幻业呈现了我生命的起伏 你欲断除无尽烦恼寻求见我的路径 故释迦如来方便演说八万四千法门 当你我相逢时 方知二本是一 你的烦恼就是我的妙觉 解脱之道就在烦恼当下         

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 16:41:23

〔莲心.妙法华〕         莲华喻 『如来藏心』 ,因果交彻,染净一如,方华即果清净自在。天地万法唯一念真心随缘显现,我们的智慧就是清净心,时时处处自在妙用。经常观照「如来藏」,观照清净心,形成习气以后,你想打妄想、想生烦恼都生不了。这就是圆顿大法——「一步登天,无修而修,无证而证」。      如来一切所秘要之藏,智慧可用不可见。清净当下,一切的万法都是《妙法莲华经》此「法华三昧 」 。 每个人都具足清净明妙的如来本性,只因我们的烦恼习气迷失而得不到真实妙用。因此修行的目的就是去除我执和烦恼习气,使我们在如来果地上的无量种智慧德能能够现行妙用。      一切的心念皆归于大光明藏,对正法、实法已经信解。我们见闻觉知,六根的根性本来是如来藏妙真如性,听闻正法身口意这三业就是「六种震动」,此为转识成智。意识心把六根、六尘、六识这一十八界圆融为一体,无非是这三业,所以我们要明白「用心」的重要。         

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 16:41:53

      圆顿大法,一粒微尘,一根草丝,无非一真法界;《楞严经》讲,一直到成佛没有委曲之相,不会打闲岔,也就是讲见道之日起永远不落三恶道;然后呢,通过修证一直到成佛,中间不会有退转。作为菩萨在大众之中,应该一心听闻「诸佛实法」,这个「实法」就是《法华经》。       当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受,你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当人当下就深信不疑万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!   「一即无量,无量即一」。其它分别法你修一就是一,修二就是二;唯有《法华经》《楞严经》是「全性起修」,因为你明白了一切万法都是「我」,以这样的心来行一切法,就是对一切法的加持。顶礼如来藏,无漏不思议!

李萍 发表于 2017-3-13 10:51:26

修行是为了修心,而不是为了修身。万法一念现,一念现万法
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一一诸佛土,声闻众无数:方便法说为:娑婆世界有无量的声闻众