上善若水zcr 发表于 2016-12-25 22:20:27

《法华经·譬喻品第三》:若有闻者,随喜顶受,当知是人,阿惟越致。《法华经·法师品第十》:若是善男子善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句。当知是人则如来使,如来所遣,行如来事,何况于大众中,广为人说?《法华经·法师品第十》:若善男子善女人,于法华经乃至一句受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷……当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 22:20:48

〔莲心.妙法华〕         莲华喻 『如来藏心』 ,因果交彻,染净一如,方华即果清净自在。天地万法唯一念真心随缘显现,我们的智慧就是清净心,时时处处自在妙用。经常观照「如来藏」,观照清净心,形成习气以后,你想打妄想、想生烦恼都生不了。这就是圆顿大法——「一步登天,无修而修,无证而证」。      如来一切所秘要之藏,智慧可用不可见。清净当下,一切的万法都是《妙法莲华经》此「法华三昧 」 。 每个人都具足清净明妙的如来本性,只因我们的烦恼习气迷失而得不到真实妙用。因此修行的目的就是去除我执和烦恼习气,使我们在如来果地上的无量种智慧德能能够现行妙用。      一切的心念皆归于大光明藏,对正法、实法已经信解。我们见闻觉知,六根的根性本来是如来藏妙真如性,听闻正法身口意这三业就是「六种震动」,此为转识成智。意识心把六根、六尘、六识这一十八界圆融为一体,无非是这三业,所以我们要明白「用心」的重要。         

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 22:21:12

何为开悟? 明白并刻骨铭心相信了万法万物无非当下一人一念之所随缘显现的真实,即为开悟。何为明心见性?   明白了一心当下即万法万物,即为明心。 明白了万法万物当下即为一心所现,即为见性。 ……开悟,不从修得,从听经闻法得。    开悟当下即了脱生死。    圆满,不修不得,开悟后修任何法门都可到圆满。 ……      我们的真心本来面目,既不是一个念,也不是十法界万法,一定要记好,既不是真的,也不是妄的。不能只知道有这个妄,而不知道有真;也不能只知道有真,不承认这个妄。真妄,空有,大小,多少,香臭,苦辣,无一不是我们的真心本来面目遇缘显现。无量无量的法就是一个念,一个念就是无量的法。但是不能讲我们真心本来面目,就是一个念,或者就是无量法。它可以现一个念,现一个法,现无量法。所以,这个真心是不是不好说?如果一定要勉强说,强词夺理说,《楞严经》给了一个说法,叫真真如性。

上善若水zcr 发表于 2016-12-25 22:21:28

什么叫菩提心?菩提心就是出离心,知道世间苦,想出离世间,想了脱生死。发愿成佛就是菩提心,菩提心就是智慧。如果一个人有了这个心,他就是有智慧的人。如果一个人他还贪世间的这一切,那他就是个烦恼的人。
页: 1 [2]
查看完整版本: 是从【观世音】这个名相概念来讲,与我们在以往所碰到的佛法专业术语来进行对照