天地万法一如来 发表于 2016-12-29 15:47:16

下面举了诸香油灯:苏摩那,译作善意,不光美丽,而且给人以清净慈悲之感

下面举了诸香油灯:苏摩那,译作善意,不光美丽,而且给人以清净慈悲之感。就跟人一样,有些人徒有其表;有些人不仅相貌庄严,而且令人安心欢喜。薝蔔华,是一种金黄色的华。婆利迦,译作雨时生、夏生,等等。产于印度,华白色,甚香。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-12-29 22:57:29

《法华经·药王菩萨本事品》云∶"此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦,一切病痛,能解一切生死之缚。"

上善若水zcr 发表于 2016-12-30 05:51:51

今天居士菩萨讲:“师父,我们这里有许多居士同修非常执着读诵楞严咒,执权而废实,以至于耽误了听闻《法华经》《楞严经》一乘实相真理这个至关重要的法理,请您对这种情况开示一下”。 首先,感谢您的提问,学人一山仅凭一点浅见对此略说一二,若有不到之处,请您向有大德行,大智慧的法师另行请教。 楞严咒出自于《楞严经》第七卷,它是佛在楞严会上亲口所传,后来,在唐朝神龙年间由印度法师般剌密帝将《楞严经》传入中国,咒语是以梵语音译而成的。自古以来就有开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》之说,更有楞严咒是一切咒语之王之说。 首先,我们要知道,佛经中传下来的一切咒语,都是诸佛圆满成就之后的智慧结晶。咒语有许多种,三藏十二部经中,许多经文中都带有咒语,每一部经典中的咒语,都与相应的经典中的法理法义相辅相成,互为表里,显密圆通。咒语是把经文的法理法义以秘密的形式暗含其中,有针对性的加持十方法界不同种类的众生。经文是以显说的形式解释咒语中暗含的真理实相,普遍度化一切众生。佛所说的一切咒语,都有共同性,也有差别性。 共同性在哪呢? 虽然,佛传下来的咒语形式较多,但是,十方诸佛,佛佛道同,唯一不变的就是每一个咒语中,都以秘密语的形式暗含了佛知佛见,一乘实相的道理,也就是《法华经》《楞严经》所讲“本如来藏,妙真如性”的道理,这是共同性。 差别性在哪呢? 既然,每一个咒语都暗含了佛知佛见,为什么要以不同的角度和形来表达呢?因为,十方诸佛,无缘大慈,同体大悲,不舍一切众生。为了普遍度化一切众生入佛知见,都是权实并重的。如果只讲权法,不足以从根本上让众生究竟成佛,如果只讲实法,根基浅薄的众生一下子接受不了。所以,法界无量,众生无量,用心无量。因此,针对不同法界,不同根基的众生,不同的毛病习气,十方诸佛以方便智慧宣说了许多咒语,有针对性的加持不同法界,不同毛病习气的众生,这是差别性。 实质上,共同性和差别性就是一体相面,就犹如我的一只手,有拳头相和手掌相,你不能片面的说它是一,也不能片面的说它是二。如果说它是一,可是它有拳头和手掌两种相。如果说它是二,可是它就是一只手而已,所以,非一非二,当下即一即二,如来藏本体不变,妙用随缘,不变随缘,随缘不变,就是一念心随缘变现。 佛宣说所有咒语包括楞严咒,目的就是以秘密语的形式加持法界。也让修行人在修行的过程中遏制宿习,应急自保,调理身心疾病,同时防止修行中天魔外道以及自己的心魔干扰,而导致走火入魔。咒语是不可以解释的秘密语。实际上,比如:《楞严经》《心经》都有咒语,相应的经文,就是在显说相应的咒语中暗含的真实法理法义。我们要明白,诸佛的本意就是要以咒语(秘密语)的形式加持十方法界。历来祖师大德,高僧大德也有开示,凡是佛经咒语只可以读诵,不可翻译,不可解释其中的意义。更何况进修位的修行人乃至于菩萨,还没有到圆满佛的境界,如何能体会到圆满佛的真实境界?如何能把圆满佛所传的咒语解释到圆满之处?学人一山之前也见过有法师解释楞严咒,实质上,这是不如法的。 经过我以上的介绍,您应该明白,佛传咒语,对于普遍的人道众生来讲,这是个助修法门,不是主修法门。由于它的特殊性,就决定了这个持咒法门对根基的要求非常非常之高,受众面极其有限,非常有局限性。不是凡夫人起步能够一步到位,成就佛道的。即使是圆教证道位的八地菩萨再来,想要通过咒语达到三密相应,即身成佛,也需要圆满佛冥中加持指导,圆教八地位的菩萨是菩萨中的大菩萨,他们对《法华经》《楞严经》佛知佛见,已经有了甚深的理解,基础打的很坚实了。所以,我们还没有觉悟《法华经》《楞严经》佛知佛见,第一义谛真理的修行人,自己把握自己,自己要知道自己,持咒能不能三密相应?关于“三密相应”这个概念,大家在网上查一查,或者听闻印广门清法师在《法华经》陀罗尼品讲义中的具体开示。 其实,不觉悟《法华经》《楞严经》第一义谛法的人,持咒仅仅只是修了一定的福报。同时,可以得到诸佛菩萨,护法神明的冥中护佑,能够消除一些外魔的干扰,暂时平息内心的烦恼和严重的习气,还可以消除一些身心疾病。具体情况还要看个人的用心。 而觉悟佛知佛见的人,即使没有嘴巴持咒,他时时事事处处念念观照“本如来藏,妙真如性”的道理,觉而不迷,这就是在实实在在的持咒,有真实功德。 对于今生今世真正想了生死成佛道的修行人来说,唯有把《法华经》《楞严经》法理法义学懂,当生乃至于当下成佛解脱无疑,佛在《法华经》中反反复复强调这个问题。《楞严经》本身就是在解释楞严咒中暗含的第一义谛法理法义,经咒不二。咒语不可以解释,我们仅仅读一读,又不能懂,仅仅只是增加了一些福报,排除了一些干扰而已。所以,建议大家,今生今世真正想了生死成佛道,一定要用心学懂《楞严经》,把听经闻法深入经藏作为主修课,把持咒等等内容作为助修课,在明心见性的前提下,许许多多的助修法门确实可以帮助我们更快的转变习气,积功累德,提升品位。但是,没有明心见性的人,对《法华经》《楞严经》的法理一知半解的人,一定要搞透彻佛知佛见的道理,然后再考虑怎么修的问题。 关于咒语,其中还有许多问题,那就是世界上的宗教很多,佛教,道教,天主教,伊斯兰教,基督教,婆罗门教等等,都有各自的咒语及秘密语。藏地也有一个古老的苯教,后来印度佛教遭遇法难,佛弟子不得已流亡到藏地,婆罗门教徒也尾随其后,将教法传入藏地。三个教派的教法在藏地融合传播,久而久之,时至今日,形成了现在的藏地密宗,他们也有许许多多的咒语,仪轨。在唐朝时期,我国也有密宗教派,称之为唐密,主要修行经典就是以《妙法莲华经》为指导,有兴趣的同修,可以去大概的了解一下。 民间的信仰也不少,有顶神的,跳大绳的,他们都有一些咒语,用来驱使鬼神,或者祭祀神灵,或者是以他们的方式与鬼神沟通。当然,也不乏一些害人的邪咒。总而言之,各种宗教都有各自的咒语,各种咒语都是一种传递特殊信息方式,信息无非是善或者是恶,或者是利益众生,或者是危害众生。鬼神,天魔也有自己的咒语,秘密语。往往有些咒语来历不明,一个人在不知道咒语来龙去脉的前提下,盲目的持某种莫名其妙的咒语,往往会感召一些天魔,或者邪鬼邪神的附体,乃至于某些邪人专门以咒术控制你,轻则多灾多难,家破人亡。重则走火入魔,一般走火入魔的人,命终都要堕落地狱受极大苦。这不是危言耸听。学人一山遇到过这样的人,所以才感慨万分,请诸位慎之又慎,莫要贪求神通感应,以免堕落而不自知。假如遇到特殊情况,一心读诵楞严咒,可以化解一切邪咒。 诸位居士如果特别喜欢读诵咒语,学人一山建议,可以读一些净土宗早晚课上面的咒语。如:楞严咒,大悲咒,十小咒,这些佛经中都有来龙去脉的,只要平时三业清净,不犯律仪,不起恶念,至诚读诵楞严咒,在关键危难之时,确实可以自保。但是,大家不要仅仅执着在只读诵咒语上面,一定要分清楚主次关系:听闻《法华经》《楞严经》觉悟佛知佛见为主,读诵咒语为次,一定要搞清楚这一点,就这个问题,先说到这里,如果我言不达意,或者答非所问,没有解除您内心的疑惑,请再次把问题问的具体一些,如果我回答不了,可以介绍您去请教有道德,有智慧的法师给您解答。

上善若水zcr 发表于 2016-12-30 05:52:08

佛法所说的空 如果你真的知道并了解了,佛说的空和有,那么你的人生将一辈子将无烦恼,做事会成功,并且幸福快乐! 一种叫空相,指世间的万事万物,由多种因缘和合而生,刹那变化,无有停止,最终必灭。 一种叫空性,也叫真空,指能够产生万事万物的那个总根源。真空能够产生万事万物,所以真空本身其实并不空。所以佛法所讲的空和凡夫所说的、所想象的空是不一样的。

上善若水zcr 发表于 2016-12-30 05:52:26

佛法所说的有 一叫假有,就是因缘和合所生的万事万物,因为不能长存,只存在一定的时间,而且还不断变化,只是一个过程,必然消失,只是暂时存在的一个假相,所以叫假有。   二叫妙有,妙有的第一个意思,指能生万事万物的总根源空性,它才是一种真实的有,因为它能产生万事万物,能住持万事万物;其本身,产生、住持万法的功能作用等等,极其微妙,所以叫妙有。   妙有的第二个意思,它所产生的万事万物,虽然有生有灭,但生生不已,无有穷尽,不会因为生而增加,也不会因为灭而减少。如一切众生皆能成佛,从无始劫来,虽有无量众生已经成佛,众生界并不因此而减少,佛界也并不因此而增加。正如能量守恒,物质不灭一样,十分微妙。   妙有的第三个意思,指无漏有为法。空性所生、所显的一切法,可分为三种,即有漏有为法、无漏有为法和无漏无为法。前二种是所生法,后一种是所显法。

上善若水zcr 发表于 2016-12-30 05:52:43

《观世音菩萨名号真实义》全文链接http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=89&extra=page%3D1 愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道!愿众生早日听闻信受如来藏! 法华论坛http://www.fahua123.com/ 《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM 《楞严经》视频http://url.cn/MD23LF 请加法华家园微信号fahua123com或扫二维码 温馨提示:如果有法理或者其他方面的疑问请关注法华微信公众平台号:fahua123com,在平台直接提问,我们会和大家交流讨论,感恩您!

dangjue 发表于 2016-12-30 09:13:26

大家观照一下第一念是怎样产生的?   这一念没有产生之前本来就在,是以无形无相的性具功德,含藏在我们真心本来面目之中,暂且把这一念,方便说为,能,那么我们的真心本来面目,即是这一念,也是无量的念,即是无量万法中的一法,又是无量的万法,那么有了这个能动念的,能,就一定能会动这一念,在这一念妄动之前也叫白净识,也叫声相无明,动了这一念也就从真显妄有了业相无名,对应虚空,接着又动一念,从真空中通过八识虚空,显现真妄和合之体第七识,对应转相无明,第七识接着对虚空打妄想,变现了无量的万法,也叫现相无明,其实这都是方便说,连这一念都是方便说,一切的一切本来就是这样子,但是不说这一念,就无法开口,一切的万法都是当下一念变现的,许多人不明白这一念到底如何变现万法,这要我们自己用心观照,不管我们动念没动念,一切的万法都在这一念中,包括一切的时间,过去现在未来,空间万法,十法界,万物万事,有形无形,有想无想,统统都在这一念中,那么我们的真心本来面目,什么都是,又什么都不是,这一切的一切万法,真心本来面目,都可以随缘变现,所以明白了这一念,在日常生活中,就可以做到念念在转,转向我们的真心本来面目,就不会心随念起,让念念回归大般若海,久而久之,不知不觉,如来大定,楞严三昧,无功而成。

李萍 发表于 2017-3-14 08:34:56

佛讲了49年法,就是为了传一句话,万法一念现,一念现万法

缘华_淑艳 发表于 2017-3-15 12:02:47

阿弥陀佛   随喜赞叹

缘华_淑艳 发表于 2017-3-15 12:03:12

阿弥陀佛   随喜赞叹
页: [1] 2
查看完整版本: 下面举了诸香油灯:苏摩那,译作善意,不光美丽,而且给人以清净慈悲之感