天地万法一如来 发表于 2016-12-30 21:31:19

。愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道

9.好,我讲了这段开示以后,刚才这三十六位菩萨,还有人现在不明白的吗?把手举起来看一看,举高一点,一、二、三、四、五...十八。这十八罗汉啊,我们在下面讲《阿弥陀经》的时候,希望你们来进一步进修。不管你们承认不承认,你们今天已经成佛!而且是不动地的菩萨!阿弥陀佛!
好,请大家合掌。愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-12-31 13:45:38

诸佛如来语无虚妄!《法华经》云:此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗;

上善若水zcr 发表于 2016-12-31 13:59:24

〔莲心. 妙莲华〕       讲『莲华』法,经常讲「华开莲现」是讲圆顿大法之妙用。 『莲华』的特点,它是开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆顿大法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。       我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。 在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为『即以食时,还到本国』,是表这个法呀!      『莲华』不二法门,万法都归宗一体。正法是讲莲华「性相一如,空有不二」。《妙法莲华经》经名就已彰显了义妙法:莲藕中空表“性”,表“空”;莲根茎叶华表“相”,表“有”,此谓性相一如,空有不二。       诸佛菩萨来到此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,我们要作特种的观照。      在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了《如来寿量品》半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊? 《法华经·法师品第十》讲:『又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。』简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。       明白天地万法唯一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。一念即现真心,菩提愿心不可退转,莲华,出淤泥而不染,入世修行历事练心,在烦恼证菩提。       如来藏与万法合而为一,处处显现真心本性光明,大光明藏万法圆融无碍。受持妙莲华明心见性,已成分真即佛仍需悟后进修,圆满果位。妙莲华融合万生万物,觉照清净真如自性的当下,时时不忘万缘苦众,践行菩萨道。光明无碍福泽众生,宇宙祥和无浊障,莲花处处开放。

上善若水zcr 发表于 2016-12-31 13:59:41

何为开悟? 明白并刻骨铭心相信了万法万物无非当下一人一念之所随缘显现的真实,即为开悟。何为明心见性?   明白了一心当下即万法万物,即为明心。 明白了万法万物当下即为一心所现,即为见性。 ……开悟,不从修得,从听经闻法得。    开悟当下即了脱生死。    圆满,不修不得,开悟后修任何法门都可到圆满。 ……      我们的真心本来面目,既不是一个念,也不是十法界万法,一定要记好,既不是真的,也不是妄的。不能只知道有这个妄,而不知道有真;也不能只知道有真,不承认这个妄。真妄,空有,大小,多少,香臭,苦辣,无一不是我们的真心本来面目遇缘显现。无量无量的法就是一个念,一个念就是无量的法。但是不能讲我们真心本来面目,就是一个念,或者就是无量法。它可以现一个念,现一个法,现无量法。所以,这个真心是不是不好说?如果一定要勉强说,强词夺理说,《楞严经》给了一个说法,叫真真如性。

上善若水zcr 发表于 2016-12-31 14:00:06

经云:「心、佛、众生三无差别。」众生心即佛心,但因无明障蔽,所以众生不能自见其本自清净与佛无异之法身。若能证悟空性,漏尽无明,所谓「无明分分破,法身分分见」,最后必能契悟清净法身佛的境地。   报身是因智慧心起观照作用而感得的果报,行一切善法观照自心修证圆满,就能成就圆满报身佛的果位。报身佛位居净土世界,例如释迦牟尼佛的报身居于华藏世界,此净土世界中尚有诸多菩萨,他们是报身佛所教化的对象。众生无量,佛也无量;世界无量,佛土亦是无量。佛应机缘,化现在百千万亿世界中化导众生,不同世界的化佛,各有其名号,如娑婆世界教主本师释迦牟尼佛,此一化现的佛身就称为化身佛。

上善若水zcr 发表于 2016-12-31 14:00:26

「如来藏」的道理就是讲一念三谛、一念十法界,「一修一切修」,所以这个「一切色身三昧」,非圆顿菩萨不可。他想现什么就什么,有什么就能现什么。现什么也是什么,也不是什么。比如现了个茶杯来,当下是这茶杯,茶杯是不是当下还是药王菩萨啊?所以现茶杯叫「色身」,当下还是药王菩萨叫「三昧」,叫「色身三昧」。现茶杯、现瓦块、现暖瓶、现苹果、现香蕉、现泥巴,都叫「色身」。就跟做梦一样,梦中那么多境界当下是不是做梦的一个人啊?做梦的那个人就叫「三昧」,梦中的境界就叫「一切色身」。当然那是梦中的三昧,是我们醒了以后知道,没有醒的时候知道不知道啊?众生在迷中,是迷惑中的「色身三昧」。他只看「色身」,不懂「三昧」。其实这个「三昧」从来有没有离开过我们,也叫「和光同尘」。「色身」就是「同尘」,「三昧」就是「和光」。我始终在大光明藏中。

上善若水zcr 发表于 2016-12-31 14:00:47

遇到什么样的人,是业力的感召;如何去面对,是当下的心态。前者我们改变不了,主要是把握后者。内心如果是烦恼,别人的烦恼就会把它点燃;内心如果是智慧,别人的问题就引发不了自己的心头火这个火发出来,首先烧到的是自己。要修炼“不为别人的烦恼买单”的定力。

上善若水zcr 发表于 2016-12-31 14:01:32

佛在《法华经》曾经说过一句话:一个凡夫读《法华经》,或者是听《法华经》,或者印刷《法华经》,由一切的罗汉用无量劫的时间来算这个人的功德,他算不出来,一切阿罗汉都算不出来。一切的辟支佛,以他的智慧来算这个人的功德,也算不出来。一切菩萨,用无量劫算他的功德也算不出来,用如来的智慧来算他的功德结果是无量无边。而且你这还仅仅是学了一句《法华经》,才印一本《法华经》,你才听一两个小时的《法华经》,就已经算不出你的的功德。如果说你这一辈子,能尽你所有的寿命来读这本《法华经》、来宣扬这本《法华经》,那你的功德无穷无尽。如一滴水投于大海,深广无边,这是佛所说的,这不是我说的,我都是按照如来所说,按照祖师大德所说,非我所说。

般若智慧☆ 发表于 2016-12-31 14:47:44

顶礼南无大乘妙法莲华经!大佛顶首椤严经!

般若智慧☆ 发表于 2016-12-31 14:48:23

顶礼南无大乘妙法莲华经!大佛顶首椤严经!
页: [1] 2
查看完整版本: 。愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道