dangjue 发表于 2016-12-31 16:14:55

佛所护念:《法华经》是三世诸佛共同守护的「秘密之藏」,「藏」解释为宝藏。「说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念」这四句话要从两种角度来观照:一者方便说,所有的老古佛都是赞叹弘扬《妙法莲华经》,帮助我们生起信心;二者究竟说,「佛所护念」的「佛」指过去、现在、未来三世佛,三世佛即是一切万法——一切佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草、有相无相万法,就是一部《法华经》,就是一个念,叫「佛所护念」。

当弘静心 发表于 2016-12-31 17:28:18

在《楞严经》叫【想升情坠】。【想】,思想,是表空旷。是不是啊? 我们知道尽虚空遍法界都是我,是不是想啊?因为这个想啊,我们就往上升。【情坠】,情往下落。一执着我要成佛,那个阿弥陀佛是佛、这是牛、那是白骨精、那是猪八戒,你就是情执把你往下坠。

平常人平常心 发表于 2016-12-31 19:10:41

顶礼印广门清法师!南无阿弥陀佛!

成佛法华经妙 发表于 2016-12-31 19:41:57

顶礼如来藏,无漏不思议!

zhangliming 发表于 2017-1-1 06:52:59

「度一切苦厄」「照见五蕴皆空」怎么样呢?度一切苦厄,这就是果报。「度」,就是解脱,解脱了一切的苦和一切的烦恼习气;苦有身苦和心苦:我们平时讲这个尘劳之苦啊,尘是表身苦,六道轮回肉团身要受痛苦;

zhangliming 发表于 2017-1-1 07:12:22

佛讲了三藏十二部经,总结就一句话:一念现万法,万法一念现

zhangliming 发表于 2017-1-1 07:12:39

再来说「八苦」。所谓八苦,即「生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛」等这八种苦。生老病死,老与病这两种苦不需要讲,我们都知道。 生苦:就是「胎狱」。十月怀胎啊,等于坐监狱。妈妈生你当然很痛苦,是不是?

zhangliming 发表于 2017-1-1 07:13:01

劳是表心苦,是烦恼习气;身苦呢,也可以说为这个肉团身的分段生死之苦;心苦,是表变易生死。所以分段生死、变易生死通通解脱,叫「度一切苦厄」。 那「苦」是无量呐!可是无量苦,要叫无量佛来讲无量劫也讲不完呐!佛为教化众生,把无量苦概括为三苦和八苦。

zhangliming 发表于 2017-1-1 07:13:20

死苦:估计我们这一世谁都没有死过第一次,虽然过去死过无量次,都忘记了,这个死可是真苦啊!四大分离,苦不堪言!如同生龟脱壳,活牛剥皮。生龟脱壳不是自己脱啊,是人用刀劈它的壳;活牛剥皮你试试看,不要说剥皮,用针刺一下,都痛起来了,是不是?

zhangliming 发表于 2017-1-1 07:13:39

第六种苦叫「怨憎会苦」。谁都不愿意跟自己有误解、脾气不相投、有仇有怨的人在一起。离得越远越好,惹不起躲得起。可是往往冤家路窄,低头不见抬头见,谁都不可避免,这是我们生生世世的情缘。凡夫呢,就是活在这些莫名其妙的妄想当中。你以「如来藏」道理观照,一切人都是我;讲第二义谛,也是过去世的父母儿女,有什么好怨?有什么好恨?
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 度一切苦厄