天地万法一如来 发表于 2017-1-4 09:16:29

比如火:《楞严经》讲到了古人求火,是用一面铜镜对着太阳,然后在铜镜下放一片艾叶,

比如火:《楞严经》讲到了古人求火,是用一面铜镜对着太阳,然后在铜镜下放一片艾叶,焦点把艾叶点着了。我记得小时候曾经把玻璃镜子对着太阳,镜子下放一张白纸,那个白点就能把纸点着。来分析一下这个火的来历。如果说火从太阳来的话,是不是叫「自性」?太阳是火呀。如果从太阳来,那么太阳到点火的地方,是不是应该有熊熊大火把所有的高楼大厦、树木花草全部烧成焦土?很显然,不是这样。如果是从铜镜来,那铜镜首先是不是要发热?铜镜首先要熔化掉。如果是从那艾叶来,那没有铜镜、没有太阳,它能不能起火啊?所以「非自生、非他生」,是不是?第三,那么是不是铜镜、艾叶、太阳三者来共生的?也不是。

非凡(_y30in 发表于 2017-1-9 22:38:38

『开示悟入』,是「即开即示,即悟即入」。所以听闻《法华经》《楞严经》,直指心地,叫「修心」。无量法门唯有《法华经》《楞严经》无修无证,见性成佛。

缘华_淑艳 发表于 2017-1-10 07:15:08

彼时妙庄严王后宫八万四千人,皆悉堪任受持是法华经。净眼菩萨于法华三昧久已通达;净藏菩萨已于无量百千万亿劫,通达离诸恶趣三昧,欲令一切众生离诸恶趣故;其王夫人得诸佛集三昧,能知诸佛秘密之藏。二子如是以方便力,善化其父,令心信解,好乐佛法。

一心三藏-yxsz 发表于 2017-2-7 16:03:49

世尊,我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。

魏新荣当升 发表于 2017-2-7 16:35:18

三拜恩师 1.深深的一礼,徒儿叩拜您。 千里万里,徒儿终于见到了您。 是您让我懂得了真理, 是您让我充满法喜。 是您成就了,众生的无上菩萨。 2.再次叩拜您,徒儿用心感恩您。 师父啊!师父啊!是 您帮我们破除痴迷。 3.再次一礼,徒儿叩拜您。 是您的甘露法雨,滋润着山河大地。 是您播撒的如来藏金刚种子,正在金灿的阳光下遍地绽放妙莲华的靓丽风采花蕾……

成佛法华经妙 发表于 2017-2-7 16:48:11

这个指头就是全体,这三个指头又是这一万个指头,这就是圆顿大法的见「如是」,这叫「如来藏为总,万法为别,互为总别」——别就是总,总就是别;还有「互别为别」——没有哪一个不是哪一个,没有哪一部分不是哪一部分。把这个道理搞明白,就是圆教的明心见性。

缘华_淑艳 发表于 2017-2-7 20:05:10

南无阿弥陀佛!

李萍 发表于 2017-2-25 14:44:33

火是从心变出来的

李萍 发表于 2017-2-25 15:30:54

火是怎么来的,上学时候老师是怎么回答的呢

李萍 发表于 2017-2-25 15:31:16

有谁还记得物理课的实验吗
页: [1] 2
查看完整版本: 比如火:《楞严经》讲到了古人求火,是用一面铜镜对着太阳,然后在铜镜下放一片艾叶,