天地万法一如来 发表于 2017-1-5 22:49:57

「命自我立」,我们要把握好自己。抓住当下,不要等。谁都不能肯定明天早上还能醒来

不起:叫「无始空」。我们每一个人都是「无始」,每个法都是个「无始」。前际无始,未来无终,叫「不起」。如果未来有「终」的话,它一定有「起」。本来面目就这么好玩?在《六祖坛经》里把它说成一个怪物——没有胸没有背,没有头没有尾,它是谁啊?就是我们真心本来面目。这叫「不起」,叫「无始空」。所以想想我们是谁?我们就是这么一个不可思议的大佛爷,却把自己贬低为:我是李老汉的老婆,我是那个张老太的先生,我是王二虎家的小臭蛋……给我们加上种种名目。你说可悲不可悲啊?我们具有无限的神通道力、法力,尽虚空遍法界都是一个「我」,却把自己束缚得这么小,还为此争得面红耳赤,不可开交,乃至拳脚相加,乃至要发生世界大战。「命自我立」,我们要把握好自己。抓住当下,不要等。谁都不能肯定明天早上还能醒来。人命无常,在呼吸之间。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-1-9 19:16:12

心在《楞严经》里有很多名相:如来藏妙真如性、真真如性、真如自性、妙明真心、一真法界、一精妙净元心,等等。

厚德载物英 发表于 2017-1-9 19:17:08

妙法莲华经法师品第十,佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法莲华经,乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

dangjue 发表于 2017-1-9 19:46:27

居虚空:比喻「真如实相、空如来藏」,居虚空而说法,表「不空如来藏」。真心本来面目随缘显现文字、义理、人相。 广导诸众生,令速成菩提:我们现在是不是声闻居于空中说法呀?你明白了「即空即有」,当下是空;我在讲法,你们在听法,是不是「即空即有」啊?你明白了「如来藏」的道理,就是「内密菩萨行」,你当下就是愿身菩萨。有道无道,自己知道。

成佛法华经妙 发表于 2017-1-9 20:34:05

顶礼如来藏,无漏不思议!

zhangliming 发表于 2017-1-9 20:57:45

居虚空:比喻「真如实相、空如来藏」,居虚空而说法,表「不空如来藏」。真心本来面目随缘显现文字、义理、人相。 广导诸众生,令速成菩提:我们现在是不是声闻居于空中说法呀?你明白了「即空即有」,当下是空;我在讲法,你们在听法,是不是「即空即有」啊?你明白了「如来藏」的道理,就是「内密菩萨行」,你当下就是愿身菩萨。有道无道,自己知道。

zhangliming 发表于 2017-1-9 20:58:25

佛讲法49年,总结一句话:万法一念现,一念现万法。

zhangliming 发表于 2017-1-9 20:58:43

人生如梦,白天是白日梦,晚上是梦中梦。万法一念现,一念现万法。

zhangliming 发表于 2017-1-9 20:59:12

成佛是一门技术,不管好人,坏人只要掌握了技术都可以成佛。万法一念现,一念现万法。

zhangliming 发表于 2017-1-9 20:59:50

「知见立知」,这个知见,是我们的真心本来面目,它本来就是明的,由于无明妄想出来一个念,这个念就开始带妄显真,把真正的知见隐蔽起来,虽然隐蔽起来了,蛛丝马迹,它仍然能带妄显真,叫知见立知。立见的知,就是无明本。「知见无见,斯即涅槃」,把那个见去除了,你就了生死。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 「命自我立」,我们要把握好自己。抓住当下,不要等。谁都不能肯定明天早上还能醒来