天地万法一如来 发表于 2017-1-6 22:06:59

认为现在周边公认的就都是对的,在佛法里叫「同分妄见」。

所谓「邪见」:前面四种是大类概括而言,那么剩下的一切统统包含在邪见当中。最典型的就是世间的俗话说。俗话说往往成为世人的一句口头禅,认为几千年以来大家都是这么认为的就都是对的;认为现在周边公认的就都是对的,在佛法里叫「同分妄见」。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-1-9 10:03:20

「一相」就是「一实相印」。用实相来讲:无相之相、无不相之相、无相无不相之相。用「如来藏」来讲:即空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。这是我们的本来面目真实理体。

dangjue 发表于 2017-1-9 10:05:36

佛在法华经楞严经讲的法你如果不相信,祖师大德讲三藏十二部经都可以一笔勾销!无量法门都可以一概否定,法王在经王所讲金口玉言,你都不能相信,你还信什么佛.你还信什么法. 为什么讲听经闻法明白道理以后,当下就能成佛,当下就能往生.比方,茶杯盖大的气球能不能把茶杯大的铁块带上天,不能.如果房子大的气球能不能把茶杯带上天.这就是比方我们无量劫以来,我们造的种种的业障不管心量大心量小,这么大的业障少不掉是不是,它不会变,这是固定的.我们业障你没有办法叫它变大变小,但是我们心量能不能叫他变大变小.当我们心里只有我,只有家庭,或者只有这个地球或者只有西方极乐世界那个阿弥陀佛的时候,我们的心量就是茶杯盖大的气球.当我们的心量,知道尽虚空遍法界,过去现在未来,无尽虚空都是我,都是阿弥陀佛的时候,你这个时候的心量是不是就有房子这么大.所以我们这个时候心量到了房子这么大的时候,能不能把我们的业障带到极乐世界去,能.这就叫带业往生.如果不带业往生,谁都不能成佛,包括阿弥陀佛,我们带着业往生到佛土去,然后再成究竟圆满之佛.

平常人平常心 发表于 2017-1-9 10:30:19

顶礼印广恩师!

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-2-6 11:58:56

《法华经》《楞严经》没有教我们怎么念佛;没有教我们怎么拜佛;没有教我们怎么拜忏;没有教我们怎么做法会;没有教我们去供养舍利;没有教我们去怎么样做、不该怎么样做,都没有。唯有讲佛是谁,心是谁;你是谁,他是谁;老天爷是谁,刮风下雨又是谁,就是叫我们要明心见性,要明白宇宙人生真理。佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理,叫我们「明心见性」!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫「明心」。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫「见性」,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛。

一支梅 发表于 2017-2-6 12:02:05

印广法师法语:要观照我们的心力不可思议。你出一念善心、一念恶心、一念真心、一念菩萨心,对整个世界都在发生影响波动。那么到最后,都是自食其果。你向外发出的善,外面的善必然会反馈给你。发出的是恶,恶也会反馈给你;发出的是真,真也会反馈给你,这叫"命自我立"。明白这个道理,我们就知道怎样能成佛、怎样能成人、怎样能成鬼,所以佛法里讲命自我立。心地感应平等不二,这叫应供---应自己对十法界的这个供养,而受自己的供养的供养。因此我们要懂得洁身自好。当你明白十法界万法皆是我一心之所变现的时候,一切的万法是不是变成莲华在你心里开放啊?

dangjue 发表于 2017-2-6 12:37:52

【受持《法华经》如来藏心法第一稀有】 佛问:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”舍利弗:“嗯,这个人稀有。” 佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是当人当下一念之所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人倍加稀有。 佛问:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(银河系)上大梵天。大梵天怎么上啊,用蚊子的腿搭成的梯子往上,这个人怎么样?” 舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!” 佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。” 佛问:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来,这个人怎么样? 舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。” 佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。” 佛问:“有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢,三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,舍利弗,这个人怎么样?” 舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。” 佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。” 佛问:“有个大城,一万里见方中满是大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃从南走到北,从西走到东,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也不着火。” 现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,而是我问各位,你们讲这个人怎么样啊? 众答言:“稀有!” 我说:“能听闻《妙法莲华经》如来藏心法的你倍加稀有,是不是啊?”

上善若水zcr 发表于 2017-2-6 12:40:36

       有人说 不相信世上有轮回,轮回你还要到哪里去找?每时每刻心随境转,就是轮回之因,也是即因即果,都是同时呈现。      人就是一会高兴一会悲伤,这个心情带着我们一会天堂一会地狱,那就是轮回。      有人不相信因果之说,每个人的生活都各有差异,相貌也完全不同,你以为这些是上天安排的吗?全与自己用心不同有关,贫富美丑本身就是因果。       有人会说,你说的无常我不理解,难道你生活中没有喜怒哀乐吗?喜怒哀乐的心情是不断变化的,那不就是无常吗?      你即便不走近佛法,你却不可能离开生活,如果你能用心去感悟生活,就能体会到生活本身就是法!佛法就在生活中!

上善若水zcr 发表于 2017-2-6 12:40:52

大乘妙法莲华经讲解。什么是湼槃?复见诸佛般涅槃者;涅槃就是证入|不生不灭|的境界,汉语译做圆寂。圆就是槃,寂就是涅。涅和寂表寂静义,表无形无相义。槃和圆是表县足圆满一切功德,有形有相,普现于十方法界,显现出森罗万相,叫做无量色身三昧。这是真正的涅槃义。涅槃有四种;一者性净涅槃,也叫自性清静涅槃。一切众生,法尔如是。过去,现在,未来,都是如是。随拈一法,当下而即是阿弥陀。这是从理上而言。二,有余依涅槃。佛出世三十一岁 成道,即进入涅槃,但是仍然以肉团身于世间弘法四十九年。这四十九年依靠这肉团身教化众生,叫有余依涅槃。三者,无余依涅槃。佛在八十岁那年以三昧真火焚于自身,从此这个世界上没有佛的肉团身,这叫无余依涅槃。四者,无住涅槃。不住生死,不住涅槃,不住中流,心无所住,无处不住。万法是心。心现万法。十方万法无非诸佛法身真常。现空现有,空,有一如。这叫无住涅槃。它包含了前面三种涅槃。

上善若水zcr 发表于 2017-2-6 12:41:09

法华经:''唯此一事实、余二则非真,终不以小乘、 济度于众生。 若以小乘化、乃至于一人, 我则堕悭贪, 此事为不可。''       佛都怕不传法华经堕悭贪果报,为什么我们不怕?为什么要把成佛的法华抛掷脑后呢?       勇于承担,如来家业,正法久住,十方圆明
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 认为现在周边公认的就都是对的,在佛法里叫「同分妄见」。