上善若水zcr 发表于 2017-3-2 10:14:57

苦情的生命人生无常,青春仓促。亲情爱恨俱难托付。在这个五浊恶世,芸芸众生之间的纠缚,无非糊涂,无非是苦。佛的小乘教法,四圣谛第一个就是讲苦。佛观一切有情众生,苦在苟且偷生,却还妄想着某些永恒。世出世间,有没有永恒?我们能不能触摸到真正永恒的真理? 更重要的是:这个真理能否给予每一个被欲望折磨的人以终极的关怀?我们有看到:许多许多人年轻,健康的时候活得张扬而轻狂,只在病,老,死的当下绝望。而在所有彻底的绝望里,身边乃至世上决不会再有帮助的力量。就是说,在个体生命失去光彩甚至令人厌弃的孤独里,这世间再也没有什么事物与你亲近。 凡夫是这样,伟人也是这样。红尘白浪,举世茫茫。众生彼此上演的,无非是遗弃与埋葬。你要警醒:如果不能觉悟生命本身的虚妄,你生生世世的命运都将无比仓皇。然而要注意的是:就在虚妄的生命里,你如果不能即刻掌控当下觉悟的念头,你也就无法在十法界自主地独来独往。到了大乘佛法,知妄即真。三涂六道十法界都是如来藏性所化。无量众生,无尽的因缘际会都是本心功德。我说过,只是因为不懂,所以才种种疼痛。 都是因为蒙昧,所以才反复轮回…

上善若水zcr 发表于 2017-3-2 10:15:17

   药王,若有人问,何等众生于未来世当得作佛?受持《法华经》的人,于『未来世当得作佛』,是指究竟圆满之佛,明白如来藏妙义现在即已是「分真即佛」。除了讲经说法,念念观照万法皆是一人一念之所变现,这是最好的『广演此经』。只要能念念在道,境界现前时,你一定是自性流露,根本生不起烦恼来。这是心地法门最妙的秘诀。这叫「全性起修」,一修一切修。时时保持观照是调我们的心。      一念心明白万法就是「我」,这是〈方便品〉所讲:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。何况你不仅仅是一念,你到处奔走呼号、讲经说法、劝导修行、组织法会,更加就是『广说无上法』呀!真心供养受持《法华经》者以欢喜心、法喜心听经闻法。当我们一念观照到万法即是「我」的时候,万法是不是就在『供养』我啊?无量的万法道交感应,时时处处法喜充满。

一月光 发表于 2017-3-2 15:53:25

佛陀在《楞严经》讲,“决定成佛譬如以尘扬于顺风”,“何藉劬劳.肯綮修证”,“有何艰险”!意思是说,了悟万法真相后,成佛象大风吹起尘沙一样简单,不用苦修苦证就能成就。这可是佛陀的金口玉言啊!明白了《法华经》,当下即是往生净土; 明白了《楞严经》,当下即住安乐国,变地狱为佛土!往生哪是等到死的时候!成佛何须等到来世!诸佛菩萨都是活着往生,活着成佛,当下往生,当生成佛。
页: 1 [2]
查看完整版本: 假如我明天就要死,现在该怎么办?所以叫「朝闻道,夕死可矣」