天地万法一如来 发表于 2017-1-9 11:39:09

色不异空,空不异色。色即是空,空即是色:这四句话非同小可!

色不异空,空不异色。色即是空,空即是色:这四句话非同小可!几乎所有的修行人都会背诵《心经》,其中,这四句是个口头禅。这四句话就是讲「如是我闻」;就是讲「阿弥陀佛」;就是讲「性相一如、理事不二」;就是讲三个「如来藏」。那么就这四句话,我们对照到通常讲的藏、通、别、圆这个四教门来作一个比较。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-1-9 14:53:32

心,在《楞严经》里有很多名相:如来藏妙真如性、真真如性、真如自性、妙明真心、一真法界、一精妙净元心,等等。

缘华_淑艳 发表于 2017-1-9 14:55:12

「知见立知」,这个知见,是我们的真心本来面目,它本来就是明的,由于无明妄想出来一个念,这个念就开始带妄显真,把真正的知见隐蔽起来,虽然隐蔽起来了,蛛丝马迹,它仍然能带妄显真,叫知见立知。立见的知,就是无明本。「知见无见,斯即涅槃」,把那个见去除了,你就了生死。

dangjue 发表于 2017-1-9 15:11:18

居虚空:比喻「真如实相、空如来藏」,居虚空而说法,表「不空如来藏」。真心本来面目随缘显现文字、义理、人相。 广导诸众生,令速成菩提:我们现在是不是声闻居于空中说法呀?你明白了「即空即有」,当下是空;我在讲法,你们在听法,是不是「即空即有」啊?你明白了「如来藏」的道理,就是「内密菩萨行」,你当下就是愿身菩萨。有道无道,自己知道。

3330286021 发表于 2017-1-9 15:51:08

色不异空,空不异色。色即是……

平常人平常心 发表于 2017-1-9 19:36:15

顶礼印广恩师!

zhangliming 发表于 2017-1-9 19:37:17

成佛是一门技术,不管好人,坏人只要掌握了技术都可以成佛。万法一念现,一念现万法

zhangliming 发表于 2017-1-9 19:37:36

佛讲法49年,总结一句话:万法一念现,一念现万法。

zhangliming 发表于 2017-1-9 19:37:51

人生如梦,白天是白日梦,晚上是梦中梦。万法一念现,一念现万法。

zhangliming 发表于 2017-1-9 19:38:15

只要明白「如来藏」,你当下就是「佛眼」。你知道这个四肢耳目是什么东西,知道泥巴瓦块是什么东西。阿罗汉认为泥巴瓦块就是泥巴瓦块,可是你知道泥巴瓦块就是我,就是佛。这可不是口头禅,你必须刻骨铭心地明白为什么泥巴瓦块就是我。你对一个修行人讲:「你真庄严啊!你真像佛啊」!「啊,谢谢谢谢……」;你要讲「你怎么像一个乌龟王八蛋呐?」他要跟你拼命,「你才是乌龟王八蛋呢」,是不是?乌龟王八蛋是不是我们呐?当然佛法不坏世间法,你可不要看到些同修或者看到些朋友:「哎呀,你真是一堆牛屎啊」,是不是?人家要生烦恼。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 色不异空,空不异色。色即是空,空即是色:这四句话非同小可!