一月光 发表于 2017-2-14 10:32:56

一心三藏,彻法源底,宇宙人生本来面目。 空如来藏,无形无相,客观存在,不生不灭。 不空如来藏,有形有相,千千万万,生生灭灭。 空不空如来藏,空而不空,不空而空。不能说有,也不能说没有,空的当下就是有,有的当下就是空,遇空说有,遇有说空。随缘遇空现空但非空,随缘遇有现有非有。归空时空未灭,现有时有未生。当下什么都不是也什么都是。是佛非佛,是人非人,是狗非狗,是风非风,万法没有哪一法不是哪一法。我的一心三藏即是你的一心三藏,你的一心三藏即是他的一心三藏。一切有情无情都共一个一心三藏,就是共一念。

一月光 发表于 2017-2-14 10:41:47

受持《法华经》的人则为见佛,就是「华开莲现」——受持了《法华经》就是「华开」;「莲现」,你已经成为「分真即佛」。也叫「如是我闻」——「闻」就是「华开」,「我」就是「莲现」。「闻」到什么?「闻」到「如是」,「华开」了;「莲现」什么?「现」的还是「如是」。即如即是、即因即果、即念即佛。

一微尘 发表于 2017-2-14 18:11:32

顶礼如来藏无漏不思议!皈依大乘妙法莲华经!大佛顶首楞严经

枣庄妙音 发表于 2017-2-14 21:08:52

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。

zhangliming 发表于 2017-2-15 09:48:04

佛讲法49年,总结一句话:万法一念现,一念现万法。   

zhangliming 发表于 2017-2-15 09:48:28

般若:由梵语音译而来,可勉强解释为「智慧」,因为没有比智慧更好的名相来代替。在佛法里,世间的智慧掌握得越多,离开真实智慧越远。因为迷失了真性,他只知道在外尘境界中执着、分别、妄想,这种智慧不过是世智辩聪。所谓世智辩聪:我会带兵打仗、我会安邦立国、我会写诗、我会作词、我会绘画,等等那些所谓的名人,这都是世智辩聪,在三途八难里排为第七难。所以越是在世间法里显得高贵显赫,我执越重,很难悟道。那为什么用智慧来解释般若呢?它有那么一点味道而已。

zhangliming 发表于 2017-2-15 09:48:49

zhangliming 发表于 2017-2-15 09:49:06

再比如,我们能够走路、吃饭、穿衣,这是不是一种智慧?都叫权智。那么在吃饭之前,走路之前,能吃能动的这种智慧在不在啊?在。如果不在的话你没有办法用起来,贵在体会。那种无形无相而真实存在的东西是我们的根本智慧,这叫实相般若。 二者,文字般若。我把这个「如来藏」的道理,是不是通过语言文字表达出来了?如果没有语言文字的话,怎么开示呀?这叫文字般若。想一想,文字般若当下是不是实相般若?孙悟空变成了茶杯,茶杯当下是不是孙悟空?

zhangliming 发表于 2017-2-15 09:49:32

zhangliming 发表于 2017-2-15 09:49:54

那我们通过文字般若再回光返照到我的实相般若,这叫「观照般若」,也就是第三种般若。有了观照般若,你的许多烦恼轻松化解。「哎呀,原来所有的人都是我啊!」你会不会再去害他呀?你会不会再去跟他斤斤计较啊? 注意,这三种般若,当下是不是一个般若?是不是每一种般若同时就是三种般若?实相般若,它离开语言文字相,离开意识、思维相,如如不动,法尔如是。虽然如如不动,那个观照般若、文字般若,它当下具足不具足?所以实相般若当下就是文字般若,就是观照般若。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 名为旋陀罗尼、百千万亿旋陀罗尼、法音方便陀罗尼:三种陀罗尼