无量古今当下念 发表于 2017-1-13 20:23:08

想恨都恨不起来,这是不是一种解脱啊?叫「解脱知见」。

第七个呢,欲无减。这已经不是过去为名闻利养的那种欲望,这种欲是要成就众生,要弘扬佛法。相当于「四如意」里面的「欲如意」,乐于自利利他。
第八个,精进无减。这是念念在道。只要真正明白「一心三藏」,不用很长的时间你会有这种体会——总是想到修行,总是想到与修行有关的事情,自然而然形成一种习气,与人交谈三句话不离本行。
第九个,念无减;第十个,慧无减;第十一个,解脱无减;第十二个,解脱知见无减。这几个「无减」可以总讲。
「念无减」最重要,时时事事处处,念念在道;有了这个念你必然就有智慧,以此念,以「一心三藏」来观照一切的万法,这叫「慧无减」。智慧一现前,烦恼习气就退缩,这就是「解脱无减」。你即使烦恼现前的时候,有了惭愧心也是一种解脱,解脱了「无惭无愧」,叫「解脱知见无减」。我们刚才讲了,过了一道关,你清清楚楚明明白白我在这个方面我解脱了。比如过去看到一个人最讨厌,那么经过一段时间以后再看到他,想恨都恨不起来,这是不是一种解脱啊?叫「解脱知见」。再过一段时间想到他很可爱,又是一种解脱。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-1-31 20:21:53

究竟如何悟后进修?

法师早有开示,行人却不认真去读法师的开示,而忙于修无量法门,实乃舍本取末,请先来看一下法师的开示:
圆顿大法,悟后进修。所谓悟已成佛分真。悟后进修,成佛圆满。如何进修?依文殊言,“归元性无二,方便有多门”。归元,成佛之义。要成佛,除明心见性,别无他法。而明心见性,但成分真即佛。要成大圆满佛,悟后尚须进修。此时无量法门,皆可成就。念佛拜佛坐禅持咒......乃至呵祖骂佛,焚经毁像,无非菩提道场。
话虽如是,行人不可佛呆。无量法门,简恶择善,纵是善门,其快慢之分,迟速之别,又岂可等同?何如圆顿本修,极显绝唱?是故,圆顿行人,以宣讲圆顿正法、组织圆顿法会、传递圆顿资料、劝入圆顿道场为悟后进修之最!同时兼修六度万行则为多多益善。

成佛法华经妙 发表于 2017-1-31 21:03:26

顶礼如来藏,无漏不思议!

dangjue 发表于 2017-1-31 22:33:13

无始以来,每一个众生都是原始佛,我们的真心本来面目只因动了一念,有了一念生相无明。随之生相无明的后面就有了业相无明。生相无明是从因上讲,业相无明是从果上讲,其实生相无明就是业相无明。生相无明是离我们真心本来面目最近。 真心本来面目因有这一念而出来亮相,随这一念无明妄想变现出十法界无量的森罗万象与千变万化各种境界。因为我们是初次亮相,没有经验,不知道能变与所变都是我们自己,不知道向内看,只知道对着外面的境界执着与用心,自己就在自己变现的十法界里与自己捉迷藏做游戏。时间长了,养成了习气,忘了回家的路,不知道怎么样才能再回到自己的真心本来面目。从此如来变成了如来藏(cang),如同自己的眼睛永远也看不到自己的眼睛,除非有人在旁边告诉你。所以我们自己不认识我们自己是谁,更不知道自己变现的一切万法就是自己,因此诸佛出世就是为了告诉我们这一点,让你知道你是谁?你从哪来?万法是谁?你与十法界与众生的关系。而讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!一念信解,蒙佛授记!

一月光 发表于 2017-2-1 19:33:29

一心三藏,彻法源底,宇宙人生本来面目。 空如来藏,无形无相,客观存在,不生不灭。 不空如来藏,有形有相,千千万万,生生灭灭。 空不空如来藏,空而不空,不空而空。不能说有,也不能说没有,空的当下就是有,有的当下就是空,遇空说有,遇有说空。随缘遇空现空但非空,随缘遇有现有非有。归空时空未灭,现有时有未生。当下什么都不是也什么都是。是佛非佛,是人非人,是狗非狗,是风非风,万法没有哪一法不是哪一法。我的一心三藏即是你的一心三藏,你的一心三藏即是他的一心三藏。一切有情无情都共一个一心三藏,就是共一念。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-2-7 07:33:09

      6、世尊在大众,敷演深法义。一一诸佛土,声闻众无数。
      因佛光所照,悉见彼大众。或有诸比丘,在于山林中。
精进持净戒,犹如护明珠。又见诸菩萨,行施忍辱等。
其数如恒沙,斯由佛光照。又见诸菩萨,深入诸禅定。
身心寂不动,以求无上道。又见诸菩萨,知法寂灭相。
各于其国土,说法求佛道。尔时四部众,见日月灯佛。
现大神通力,其心皆欢喜。各各自相问,是事何因缘。

世尊在大众,敷演深法义:方便法解释为肉身佛出世间领众修行。「敷」表开、表放、开示;「演」包括打比喻、种种手势,乃至示现涅槃等神通现象。「深」是从纵向,指过去、现在、未来;「广」是从横向,东南西北上下,是对当下这个空间万法而言。

dangjue 发表于 2017-2-7 07:33:40

《法华经》多次提到一念成就的问题: “一念信解、蒙佛授记” “是人闻法欢喜,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提”。《楞严经》中,佛同样是大声疾呼: “当业轮转,当处出生。” “一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记。” “发明便解脱” “决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险? “何藉劬劳,肯綮修证?”也就是说,只要我们明白宇宙人生的真理,悟入佛知佛见,即明白一心三藏如来藏的真实义,心念一转,心量打开,就能当下转烦恼为菩提,转凡夫的业报身为菩萨的愿身,当下了生脱死超出六道轮回,成为明心见性的大菩萨(分真即佛)乃至等觉。《法华经》真实义归纳为两句话: 一者,「万法唯心所现」; 二者,「即念即佛」。万法皆当人当下一念变现,一即无量,无量即一;一心三藏,彻法源底。你听经闻法、随文入观,明白了什么你就是什么。明白了什么是阿弥陀佛,你当下就是佛!南无本师释迦牟尼佛!

dangjue 发表于 2017-2-7 07:38:46

万法一心,随缘一念变现万法,心现万法。万法一念,一念万法。万法共用一颗心是一个本体,万法共一个如来藏性。十法界万法共同的这个心,共同的这个如来藏性就是自己,由此可知万法一心,心现万法,万法即我,万法即我心,没有哪一法不是我自己,没有哪一法不是我的心。性相一如,空有不二,在相见性。故此得知十法界万法都是自己,都是自己的心,万法都是自己当人当下一个人一个心一个念变现而来,对此深信不疑当下了生死成分真佛。

李萍 发表于 2017-2-7 09:00:40

死人的眼睛没坏,为什么不能看?耳朵没坏,为什么不能听?舌头没坏,为什么不能尝东西?因为能看,能听,能尝的是心,死人的心已经离开了肉体。万法一念现,一念现万法

李萍 发表于 2017-2-7 09:00:57

死人的眼睛没坏,为什么不能看?耳朵没坏,为什么不能听?舌头没坏,为什么不能尝东西?因为能看,能听,能尝的是心,死人的心已经离开了肉体。万法一念现,一念现万法
页: [1] 2 3
查看完整版本: 想恨都恨不起来,这是不是一种解脱啊?叫「解脱知见」。