zhangliming 发表于 2017-3-13 20:16:51

《法华经法师品第十》讲,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。《楞严经》讲,发明便解脱,是不是明白道理就成佛了?《心经》讲「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,「度一切苦厄」是不是成佛了?「照见五蕴皆空」是不是明白道理啊?明白道理了就成佛了。《佛说阿弥陀经》讲「已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生」,有没有讲已发愿者,经过三年唸佛今往生;今发愿者,经过四年拜佛当往生;当发愿者,经过五年持戒当当当……往生?有没有?

zhangliming 发表于 2017-3-13 20:17:14

《楞严经》云:末劫众生,去佛渐远,邪师说法,如恒河沙。 我们这个时代,是邪师说法如恒河沙,不了义法、方便法、小乘法、世间善法只会害得我们生生世世沦溺六道、流转轮回。但是,你可不要以为那些邪师是那些强盗土匪哈。所谓邪师他们都是宣讲行善积德,都是讲的佛法,但这些人害人比强盗土匪还坏无量倍,因为强盗土匪害人只是一生而已,他始终还要还你的因缘报应的,而这些邪师害人他们会害你无量千万生生世世,而且他还不还你,更可悲更滑稽的是:这些人他还就是好人,他很慈悲的,他希望所有的人都能成佛,乃至比他成佛还要快,正因为他是这样的行止,我们才不容易识别。这是很严谨的问题啊。他害了你以后,你继续生死轮回,而他不会受罪,因为他即使堕在地狱里,他在那儿也是闭关看经,哪句话讲错了,阴风一吹把灯吹灭了,然后等他观照明白,灯又亮了。这个地狱叫铜锁地狱。专门让讲经说法讲错了的人,在那里闭门思过。 佛也说了:凡是不讲第一义谛法,非佛弟子。明白了不?他们其实连佛子的资格都没有。但是来讲,他们可能是名师哈,名气大得很,外表或者也很庄严慈悲,所以我们末劫末法的修行人要有择法眼。选择“成佛的法华,开悟的楞严”。

zhangliming 发表于 2017-3-13 20:17:32

什么样的人是真佛子?《法华经》见宝塔品第十一: 若人说法, 令千万亿, 无量无数, 恒沙众生, 得阿罗汉, 具六神通, 虽有是益, 亦未为难。于我灭后, 若能奉持,如斯经典, 是则为难。我为佛道, 于无量土, 从始至今、 广说诸经,而于其中, 此经第一。 若有能持, 则持佛身。诸善男子, 于我灭后, 谁能受持、 读诵此经,今于佛前、 自说誓言。 此经难持, 若暂持者,我则欢喜, 诸佛亦然, 如是之人, 诸佛所叹。是则勇猛, 是则精进, 是名持戒、 行头陀者,则为疾得, 无上佛道。 能于来世,读持此经, 是真佛子。

zhangliming 发表于 2017-3-13 20:17:58

       《楞严经》讲的『旋妄归真』,归到一个自性,得到平等自在清净心。一切的烦恼自然而然转为菩提,就是一种调整心态。         法就是心,心就是法。一切天地万法都是我的心所显现的,都是我自己。所以“会万物归己者,其为圣人乎?”一切都是我,一切都是佛。无一不是佛。因为都是我们真心本来面目自然显现,明白道理就随缘自在。      『如来藏』这个法门,时时事事处处,使我们这个生灭心与十法界一切的万法,通过『一心三藏』来道交感应。怎么样道交感应呢?每一个念都是『一心三藏』。十法界任何一法,法法皆是『一心三藏』。我们这一个心上念念都是十法界,明白了天地万法当下一念所现,即回归清净的真如本性,万法圆满为一体。

非凡(_y30in 发表于 2017-3-13 21:13:04

万法是一个本体,万相是心的妙用。我们眼见拳,心见掌。叫明心。在性见相。我们眼见掌,心见拳。叫见性。在相见性。我们是心见,见不见之所见是真见。一见一切见,一修一切修,一证一切证。

法华经521 发表于 2017-4-24 15:45:39

《妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无: □化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华经》则是十方三世诸佛并会灵鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。 □徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地涌出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。       □国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。      □教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。       □时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,涌出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。       □神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。      □利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。       □功德不可思议:从初至后,叹法每人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧祇世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。       □明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。       □身权身实不可思议:多宝涌现,示真常应灭;分身向集,表示本一即多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。

beauty 发表于 2017-4-24 15:59:11

我们的如来大宝藏没有一切对待相,万法就是圆融圆满圆通的一体。离一切相即一切法。阿弥陀佛

平常人平常心 发表于 2017-4-24 16:00:19

感恩法师开示!

dangjue 发表于 2017-4-24 16:19:59

佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理,叫我们「明心见性」!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫「明心」。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫「见性」,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛。

dangjue 发表于 2017-4-24 16:21:34

佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理,叫我们「明心见性」!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫「明心」。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫「见性」,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 这就是一个妙法:时间、空间、黑夜白天、大小多少、轻重、长短,都是我们的妄想。