自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-15 14:22:08

恭请师父开示怎样观机逗教?

47.请问第一念生相无明是怎么来的?

答:没有来也没有去,法尔如是。随时变现,没有过去现在未来,但它可以显现过去现在未来。

48.明白了如来藏,我们居士如何修行,在日常生活中如何观照?

答:这刚才已经讲过了,反复提起观照——吃大米的时候,是我吃大米还是米吃我啊?我抱碗还是碗抱我啊?碗跟我是什么关系啊?一想就明白,你不要去考虑,但要知道这个事。当与别人发生矛盾的时候,他是谁啊,我是谁啊?人家骗你一百万,一百万是谁啊,骗子是谁啊,你是谁啊?生不带来,死不带去,没有人吃亏,也没有人沾光。别人骂你,污蔑你,伤害你,冤枉你,,怎么对待?他是谁,我是谁,他是在帮我消业障还是在帮我加业障,你要懂得感恩啊。
凡是我们受到不公正的待遇,都是在给你消业障,你都是在自己还债。始终要记住,没有人吃亏,也没有人沾光,要会善待其心。你认为自己躲得了清净,这样我好用功了,错了,你那个时候就已经产生执着,就已经是给自己制造障碍。你所认为的终于清净了其实并没有清净,这就是我执,这叫对待法。楞严大定叫自性本定,叫性定;换一个境界就怎么样怎么样,那叫对待定。

49.恭请师父开示怎样观机逗教?

答:吃饭时满头大汗,你知道这个水怎么来的?天上下来的。那我这脸上的汗是不是水啊?汗水没流之前在不在啊?是不是在啊?在的,在心里。有没有形相啊?没有。那个汗水看到流出来是不是叫“弥陀”啊,没流出来之前在心里,是不是叫“阿”啊?是不是阿弥陀?这就叫逗机观教。
    每个人都要学会这一手,有时候几句话,你叫人家成佛了生死,你功德无量啊!所以佛在《法华经·见宝塔品第十一》讲,你讲一句《法华经》,比站在最高的天上太虚空级大法师对无量众生讲无量的经典,而且把无量众生都培养成阿罗汉,他没有你的功德大。你懂了一心三藏,你怎么样讲都是《妙法莲华经》。

一心三藏-yxsz 发表于 2017-1-15 18:41:04

佛在《妙法莲华经》里讲啊,‘世尊法久后要当说真实十方佛土中唯有一乘法’,不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之分,这在《妙法莲华经》第四品‘信解品’有佛的金口玉言。在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。

dangjue 发表于 2017-1-15 18:44:12

佛言:“不讲第一义谛法,非佛弟子”。第一义缔,就是《法华经》《楞严经》,就是如来藏的道理,就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是“如是我闻”,就是“一心三藏”。

妙莲xyw 发表于 2017-1-15 18:47:42

阿弥陀佛   随喜赞叹

妙莲xyw 发表于 2017-1-15 18:48:08

阿弥陀佛   随喜赞叹

妙莲xyw 发表于 2017-1-15 18:48:29

阿弥陀佛   随喜赞叹

妙莲xyw 发表于 2017-1-15 18:48:49

阿弥陀佛   随喜赞叹

妙莲xyw 发表于 2017-1-15 18:49:15

阿弥陀佛   随喜赞叹

成佛法华经妙 发表于 2017-1-15 19:20:05

顶礼如来藏,无漏不思议!

平常人平常心 发表于 2017-1-15 19:21:31

顶礼妙法莲华经
页: [1] 2 3
查看完整版本: 恭请师父开示怎样观机逗教?