上善若水zcr 发表于 2017-3-10 19:29:23

(2)如何理解〈回小向大〉无量劫以来!    ……回小向大,什么小什么大,大,是法华楞严吗!小,是小乘法吗!当我满怀激情走进法华世界的时候,一下子惊呆,那是我肉眼无法见到的世界,令我如此的痴狂和迷恋,心灵深处有了一次一次深情呼喊,我爱你法华,我要和你相伴永远,天长地老,永不分离,归宿之路仅仅只有不到半步之遥,我却走了无量劫,悲伤的泪水,在这一夜全部洗劫了我,所有的功过在这一刻,烟消云散,从那一刻开始我己深深明白,爱你何曾是爱我自己,更是爱整个世界,无量宇宙,大的无外,    小乘法,小吗?我们真的明白吗?一粒微尘里的无量法界,你有过身临其境,一探究竟了吗?在小在小里面都包含着一颗怦然跳动的心心,当我们走进法华心中的时候,里面无量的方便,小乘之法,交罗遍织成一个多彩的法华世界,这仅仅是一种心灵格局的超越,依然渗透在如微尘小的世界里,小乘法依然是心,依然是法华,只要我们明白这颗心,即可以从小乘走向大乘,又可以从大乘走向小乘,随心所欲,来去自由,回小向大,在心。回大向小,还在心。

上善若水zcr 发表于 2017-3-10 19:29:40

佛说:世间万物皆空。唯其空,便能包容万物。佛说:握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有全世界。佛说:每一滴水都是海。人因有自我,便产生了痛苦!由自我的观点产生了过去、未来,产生了好、坏、顺、逆,人一直活在企盼与欲望中。当小我消失变成无我时,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。佛说:看别人不顺眼是自己修养不够。佛说:当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

上善若水zcr 发表于 2017-3-10 19:29:56

受持《法华经》一句,生一念欢喜心,胜过以满虚空七宝供养诸佛菩萨 你现在在这里是不是当下供养十万亿佛啊?这都是佛金口玉言呐!「一念信解」也好,「一念信解」胜过无量劫修无量法门的功德的无量倍!是不是一念供养无量佛啊?受持《法华经》一句,生一念欢喜心,胜过以满虚空七宝供养诸佛菩萨阿罗汉。《法华经》经云:诸善男子,于我灭后,谁能受持,读诵此经。今于佛前,自说誓言。此经难持……读持此经,是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,是诸天人,世间之眼。又云:于未来世,若有善男子善女人,信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中,示教利喜。汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。

上善若水zcr 发表于 2017-3-10 19:30:19

学懂法华,楞严经。当下明心见性,成分真即佛。心现万法,万法是心,一念变现,诸法实相。楞严经中讲;天地万法是一个人,一个心,一个念的变现。眼见拳,心见掌,叫明心。叫在性见相。眼见掌,心见拳,叫见性。叫在相见性。见不见之所见,是真见。圆顿教见道的特征是;一见一切见。一修一切修,一证一切证。诸法实相有三,即三个如来藏。一,无相之实相,是空如来藏。二,无不相之实相,是不空如来藏。三,无相无不相之实相,叫空不空如来藏。三个如来藏就是一个东西,叫一心三藏。空有一如。比如;真人假人是一人。真人;空如来藏。假人:不空如来藏。真人假人:空不空如来藏。一人;表一心。真人假人是一人。就是一心三藏。就是阿弥陀佛。我们真心本来面目;非空非有的当下即空即有。随缘现空现有。离空离有,是空非空。空有一如,真空妙有,真真如性。大手指是大手套,(气球手套)的全体。小手指是大手套的全体。任何一个手指都是其它手指。没有哪一个不是哪一个。无分别不妨分别。万法是心,心现万法。万法是我本性。性是本体,相是妙用。万法都是诸佛法身真常。见一切是见佛。果真明白以上真理,就是圆顿教的大菩萨。悟后进修,完善自己。看见一颗小草,阿弥陀佛。

一月光 发表于 2017-3-12 10:53:10

         佛在《楞严经 . 卷四》中,面对富楼那尊者把【有形有相之虚空和无形无相、如如不动、不生不灭之心】对立起来了,说道:正如你所说,这个宇宙本来面目是清净无一物的,可【云何忽生山河大地】呢?          接着佛对富楼那开示道:你过去不是常常听到我讲【性觉妙明,本觉明妙】这句话吗?富楼那回答:是的,世尊,请您开示一下这个道理,于是,佛在本卷把宇宙万法来龙去脉进行了详细开示。          那么,如何理解【性觉妙明,本觉明妙】这句话呢?         实际上,【性觉】和【本觉】是一个意思。都是讲我们无形无相之真心本来面目。         【性觉】,从性上看,无形无相,但我们这个真心里面本来含藏、具足一切万法和智慧德能,只不过以无形无相形式而存在,如果什么也没有也现不出来的,是空而不空的,究竟圆满说,是非空非有,当下就可以随缘可现空现有、即空即有之万法,即真空不碍妙有,而且当下就是妙有,也就是【在性见相】,也叫【寂而常照】,也叫【不变随缘】,明白这个道理,就达到【明心】了。这就叫【性觉妙明】。         【本觉】,就是我们真心本来面目已经现出了有形有相的十法界万法,但是,如果不明白宇宙万法【空有不二】、【性相不二】实相义,就会执着于有形有相之万法了,而不知有形有相每一法里面还含藏着【空性】之【根】之【本】,佛法里称之为【俗谛】,也叫【第二义谛】,那么,相比较【性觉】,就是【第一义谛】了。而一旦觉悟,当我们看到有形有相万法,心即能见无形无相之【空性】,就达到了【在相见性】,也就是妙有当下即空,也叫【照而常寂】,也叫【随缘不变】,明白这个道理,就【见性】了,见性成佛。这就叫【本觉明妙】。      总之,果真明白了【性觉妙明,本觉明妙】,就明白了宇宙万法当下一个人一个心一个念随缘所变现,当下又归宗一个人一心一个念,没有一法不是另一法,都是自己,都是佛。完全可以通过听经闻法悟得,当下达到明心见性,当下解脱生死。         所以说,圆顿大法,自古以来被祖师大德称之为【全性起修、无修无证、不历阶梯、一步登天】俱崇密化之迹的妙法。      

李萍 发表于 2017-4-14 15:25:47

决定成佛譬如以尘扬于顺风”,“何藉劬劳.肯綮修证”,“有何艰险”!
页: 1 [2]
查看完整版本: 《楞严经》经题讲全了,叫做《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》