上善若水zcr 发表于 2017-1-17 18:21:14

《楞严经》无非是讲一个「如是我闻」,无非是讲一句「阿弥陀佛」,这点我们要刻骨铭心、深信不疑。「如是我闻」就是楞严大定、就是法华三昧。《楞严经》从前面的七处破妄、十番显见、八还辨见,无非告诉我们生死轮回的根本和成就涅槃的根本,再到第三卷讲的四科七大,一一皆是如来藏妙真如性。简单说,不懂楞严大定,以致轮回;懂得楞严大定,必取涅槃。道理非常简单。再到《楞严经》的中间几卷内容,详细讲解「一念不觉有三细,境界为缘长六粗」,由此产生世界相续、众生相续、业果相续——这是整部《楞严经》的重中之重。(详解看《一六八字讲记》)那么,狂心顿歇,则三缘断,歇即菩提。

上善若水zcr 发表于 2017-1-17 19:01:45

整个生命的过程就是能量的获取与释放的过程。除了从饮食中获取能量外,其实很多人不知道我们还需要从虚空中获取能量、这个能量的获取其实说起来也很简单,就是虚、静二字而已。 生命中能量的得与失告诉你一个天大的秘密:当你充满欢喜心、慈悲心、包容心的时候,时空的能量会源源不断流入你的身体;当你打开智慧之门,法喜充满的时候,你获得的能量将超乎你的想象。当一个人真正发一个大的善愿后,他会在瞬间得到无限的能量。反之,当你内心充满怨恨、恐惧、无奈、嫉妒、烦恼的时候,你的能量会迅速流失,加速衰老与死亡,尤其是恐惧,它会让你的能量顷刻间丧失殆尽,失去生命。知道了这个秘密,你该知道了如何让身体健康,如何消除疾病了吧这一切,必须是发自内心的,绝对不能是装出来的,虚荣心也是极为消耗你的能量的。人在说谎的时候是很消耗能量的,这点你必须知道。

上善若水zcr 发表于 2017-1-17 19:02:02

【法华】【楞严】救命的法宝!            真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!心就是佛,佛就是心,离心无佛,离佛无心;心是自己之心,佛是自己心中之佛,切勿外觅。 急于度人不如先度自己,自己度过就等于度了别人!度人不必滔滔不绝长篇大论,一言一行便会摄受有缘受益无穷!豁然开朗只在一念之间,大千世界无一众生可度!我是如,如是我,我如是,是如我! 佛法告诉了我们什么,那就是佛子三心,1,出离心 2,智慧心 3,大悲心。违背这三心,必将一事无成! “心中有佛”是做人的很高境界,但仍然不是最高境界。最高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好! 顶礼大乘妙法莲华经 顶礼大佛顶首楞严经

上善若水zcr 发表于 2017-1-17 19:02:18

既然我们是佛,为什么沦落为众生还回不去?答:在没有明心见性,没有解脱的时候,我们是愚痴的佛。等我们明白了道理了,成了智慧的佛,就可以上去。上和下是方便说,没有上、没有下。你现在明白了,现在就是快乐的佛! 佛是一种智慧,是心态的改变!一个真正把自己的生命、财产,发愿来供养一切众生、供养如来家业的人,他在哪里不快乐?懂得了如来藏的道理,首先解除了对死亡的恐惧感,是不是最大的快乐?减轻了对烦恼的执著,减轻了对人我是非的执著,是不是很快乐? 回不去——你要回哪去啊?这里就是极乐世界,极乐世界就在你肚子里,信不信?在你耳朵里,信不信?《楞严经》讲,芥子包虚空,你以为这个世界有多大?要讲大,无穷无尽、无边无际,要讲小,一个芝麻皮都没有那么大,明白了吗?我们这个心,想大就大,想小就小啊!在你的眼睫毛里,就有无量国土的如来在开大法会,这是真的!要解脱,就是靠我们的智慧! ---------印广法师答疑
页: 1 [2]
查看完整版本: 良苦用心