上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:52:09

无始以来,每一个众生都是原始佛,我们的真心本来面目只因动了一念,有了一念生相无明。随之生相无明的后面就有了业相无明。生相无明是从因上讲,业相无明是从果上讲,其实生相无明就是业相无明。生相无明是离我们真心本来面目最近。 真心本来面目因有这一念而出来亮相,随这一念无明妄想变现出十法界无量的森罗万象与千变万化各种境界。因为我们是初次亮相,没有经验,不知道能变与所变都是我们自己,不知道向内看,只知道对着外面的境界执着与用心,自己就在自己变现的十法界里与自己捉迷藏做游戏。时间长了,养成了习气,忘了回家的路,不知道怎么样才能再回到自己的真心本来面目。从此如来变成了如来藏(cang),如同自己的眼睛永远也看不到自己的眼睛,除非有人在旁边告诉你。所以我们自己不认识我们自己是谁,更不知道自己变现的一切万法就是自己,因此诸佛出世就是为了告诉我们这一点,让你知道你是谁?你从哪来?万法是谁?你与十法界与众生的关系。而讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!一念信解,蒙佛授记!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:52:26

真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:52:50

【一心三藏】的法理是《法华》《楞严》的精华!真正明得此理,即是明心见性的菩萨!然后再悟后起修,可疾速成佛!正所谓文殊菩萨所讲【归元性无二,方便有多门】!【归元】就是成佛。性就是明心见性。也就是说,我们要成佛,必须从【悟门而入】!所以我们听经闻法非常重要!然后再广修六度万行,速成就佛道!阿弥陀佛! 《成佛的法华》《开悟的楞严》,释迦牟尼佛称之为“诸经之王”!所以我们要选择“真中真”,“王中王”的最究竟了义大法是关键前提!阿弥陀佛!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:53:14

一心变现出三个【如来藏】。三个如来藏没有哪个不是哪个如来藏。 宇宙万法有情无情有形无形,任何一法当下皆是三个如来藏。随捻一物即可说明。一即是三,三即是一,一三不二。空如来藏乃一,不空如来藏无量。 大光明藏中谁非谁!一即无量,无量即一,无量即无量。都是同一心同一念之所变现,皆是同一本体,皆是一个自己。阿弥陀佛!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:53:32

一心变现出三个【如来藏】。三个如来藏没有哪个不是哪个如来藏。 宇宙万法有情无情有形无形,任何一法当下皆是三个如来藏。随捻一物即可说明。一即是三,三即是一,一三不二。空如来藏乃一,不空如来藏无量。 大光明藏中谁非谁!一即无量,无量即一,无量即无量。都是同一心同一念之所变现,皆是同一本体,皆是一个自己。阿弥陀佛!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:53:49

佛在楞严经开始讲到,"汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知,常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转"。 可以武断地说,不学法华楞严二经,没有一个人能回答什么是心,就连不学此二经的讲经法师,也照样回答不出!须菩提被公认讲经说法第一,也照样不知常往真心,你把心搞明了,你就明白了心是个啥一一明心,你从一切万法的看到心,那就叫见到了性一一见性。这个明心见性最起码也是登地的菩萨,因为学这二经佛才承认他是佛子,不学此二经非佛弟子!这话是不是铁口直断?无量学佛人,不学懂法华楞严,你能自称佛子吗?你连佛子都不是,成佛把握在哪里?!学佛几年乃至几十年,连个佛子都不是,是不是很可惜? 佛问阿难,心在何处,阿难说了七处,都没回答对,阿难可是同佛一起初发心出家的,佛成佛无量无数劫,来娑婆八千次传法,可怜的阿难还是个初果须陀含!当初八次问阿难心时,阿难还把六种意识心当心,佛当场厉敕阿难:"咄,阿难,此非汝心"。阿难矍然`,佛告阿难,"此是前尘,虚妄相想,惑汝真性。" 阿难此时何等可怜!佛开示了一大通道理,他依然不知心之所在。连心都不知道,结果只有佛说的自取轮转,别指望成佛!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:54:10

大乘妙法莲华经讲解。什么是湼槃?复见诸佛般涅槃者;涅槃就是证入|不生不灭|的境界,汉语译做圆寂。圆就是槃,寂就是涅。涅和寂表寂静义,表无形无相义。槃和圆是表县足圆满一切功德,有形有相,普现于十方法界,显现出森罗万相,叫做无量色身三昧。这是真正的涅槃义。涅槃有四种;一者性净涅槃,也叫自性清静涅槃。一切众生,法尔如是。过去,现在,未来,都是如是。随拈一法,当下而即是阿弥陀。这是从理上而言。二,有余依涅槃。佛出世三十一岁 成道,即进入涅槃,但是仍然以肉团身于世间弘法四十九年。这四十九年依靠这肉团身教化众生,叫有余依涅槃。三者,无余依涅槃。佛在八十岁那年以三昧真火焚于自身,从此这个世界上没有佛的肉团身,这叫无余依涅槃。四者,无住涅槃。不住生死,不住涅槃,不住中流,心无所住,无处不住。万法是心。心现万法。十方万法无非诸佛法身真常。现空现有,空,有一如。这叫无住涅槃。它包含了前面三种涅槃。

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:54:36

为什么我们要修心? 因为心影响着我们所见到的世界,世界是你心灵的镜子。所有外面的一切都是由心导演出的,心中的一切就是外面的一切,外面的一切反应了我们心中的一切。每个人所见到的世界,其实只是他内心的反映;心是主人,所有的外现境界都来自心的演绎。心开朗时,遇见的人仿佛都友善亲切; 心烦躁时,遇见的人仿佛都面目可憎。心快乐时,见到的是一个欢快的世界; 心仇恨时,见到的是一个斗争的世界; 心忧伤时,见到的是一个悲剧的世界。心染污时,苦恼便会如影随形; 心烦恼时,处处遇见都是障碍。心迷失了,就受苦受难! 心找到了,就幸福圆满!心虽然咫尺相依,但却已经迷失了无量生世。所以想要寻找快乐,首先必须找对方向;想要得到解脱,就要找准目标,那就是自己的心。 顶礼大乘妙法莲华经! 顶礼大佛顶首楞严经!

dangjue 发表于 2017-3-8 15:01:40

“宁可将身下地狱,不将佛法做人情”,不讲第一谛法非佛弟子宁可将身下地狱,不将佛法做人情”,此句出自 宋代临济宗大慧普觉禅师语录,这是什么意思呢?借助这句话,说: 弘扬佛法要做真佛子,宁可遭受地狱一般的苦痛,也按照佛经真实、究竟的道理解说,绝不将佛法随顺人情(世俗人、小乘人愿意听什么,就怎么任意随顺附会曲解胡诌或者是以权巧方便法而济度)。 为了维护佛五时开权显实的正法、荷担如来家业,虽然遭受危难和攻击,亦宣扬第一义谛,是不是就是讲“宁可将身下地狱,不将佛法做人情”这个意思呢? “终不以小乘,济度于众生”。这是根本,佛言:“不讲第一义谛法,非佛弟子”。第一义缔,就是《法华经》《楞严经》,就是如来藏的道理,就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是“如是我闻”,就是“一心三藏”。 明白万法皆当人当下一念所变现,如何能不生起同体大悲心?故菩萨发心“无缘大慈,同体大悲”,因为菩萨明白,所有人,都是一个人;所有事,所有物,都共一个本体,从而发大菩提心:“地狱不空,誓不成佛;众生界尽,方证菩提”。能如此发心,是名“真佛子”,能如是发心,名为“真菩萨”。 南无大乘妙法莲华经 南无大佛顶首楞严经--决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证!。

一月光 发表于 2017-3-8 16:38:22

   如来藏妙真如性不生不灭,不去不来,寂而常照,周遍圆满、无所不包,妙明真心现一切万法,能现一切妙有之性质。自古以来,众口一词:“成佛的法华,开悟的楞严”。      「圆教」代表作——《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》。是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「遇有说空,遇空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫『一心三藏』。       圆顿大法,听经闻法当下成就。无修无证、一步登天,前提你能正信佛法,听懂了,深信不疑。妙不妙啊?诸佛都在赞叹《法华经》这个「如来藏」心地法门微妙。「微妙」就微妙在「假传万卷书,真传一句话」,越是真理越简单;「微妙」就微妙在明白这个道理当下解脱、当下成佛。三世诸佛就是守护《妙法莲华经》,万法没有办法不称叹,因为万法都是一个「一心三藏」,都是一朵「妙莲华」。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 所以信解《法华经》一句,一念法喜,即是授记。《楞严经》讲【发明便解脱】