上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:31:26

1《楞严经 . 卷四》关于对【自然心与生灭心】精辟开示。         佛对阿难开示我们真心本来面目是【非菩提心非生灭心】、二者破除方为【无功用道】后,接着又开示道:         【如是则明自然心生,生灭心灭,此亦生灭。无生灭者,名为自然】            意思说,按照前面来讲,如果说,有个自然,像这样说的话,就说明自然心生起来了,那个生灭心就灭了,其实,这也还是个生灭心啊!为什么这样说呢?因为你生出了个自然嘛。没有生、没有灭,才真正叫自然。         佛的开示,是针对阿难执着自然法与因缘法而言的。即,如果把因缘心灭掉了,来修自然心,那么,自然心生起来了,这自然心还是因缘心啊!还是用了【有为之心】来行【无为之法】,即,来行【自然之法】,仍然是【有为法】。没有生、没有灭才真正叫自然。          这个【自然】,可以从三个角度来观照,一是,用圆顿大法来观照,把我们整个宇宙人生真理,就说成是个自然。         二是,从通教别教观点来观照,把宇宙人生真理,即把一种属于无形无相、如如不动、不变的、那个所谓的【真如】说成自然。      

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:31:43

2《楞严经 . 卷四》关于对【自然心与生灭心】精辟开示。 三是,就是指的外道的自然,外道的自然是妄想的自然,认为太阳、月亮、山河大地、刮风下雨是自然现象。其实,刮风下雨、山河大地不是自然,是因缘所生法,是因缘变现出来的法。这个【自然】,可惜被外道抢先一步占领阵地而提前下手盗用了,所以佛没办法,把这个【自然】改成了【自性】,改成了【真】。圆教压根讲,就没有自然、没有因缘,是非因缘、非自然,但无分别不妨分别,强词夺理有了个【真真如性】,它可以随缘变现为【自然】,随缘变现为【因缘】,这才叫真正的自然。可以再进一步分析:把【拳头】比如【自然】,把【手掌】比如【因缘】,代表十法界万法。《法华经》《楞严经》没有什么自然、因缘之说,强词夺理为一个【自然】,即【真真如性】,是【非因缘、非自然】。我们眼见【手掌】,心当下就见到它是个【拳头】,【因缘】当下就是【自然】,叫【非因缘】,可毕竟是【手掌】,又是【非不因缘】;我们眼见【拳头】时,心当下就见到它是个【手掌】,所以【拳头】这个【自然】,当下就是【非自然】,但它毕竟又是【拳头】,又是【非不自然】

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:32:00

「一即无量,无量即一」。其它分别法你修一就是一,修二就是二;唯有《法华经》《楞严经》是「全性起修」,因为你明白了一切万法都是「我」,以这样的心来行一切法,就是对一切法的加持。顶礼如来藏,无漏不思议!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 13:32:37

当你静下心来的时候 整个宇宙成了你的万有 你会听见下雪的声音 会听见草叶的低语和夜的叹息 你会触摸到无形 以你神奇的觉知 测探心灵   当你静下心来的时候 落日才会停得更久 你经常走的路 会突然间笼罩着金色 发现生活是如此的美好 你每天视而不见的水杯也变得神圣 你会以包容的心慈爱一切生命   当你静下心来的时候 河水流淌得更缓慢了 原野中的雏菊开得更加茂盛 窗外的雨声就像天人的絮语 草上的露珠 直到黄昏 还依旧晶莹剔透   当你静下心来的时候 时间已停止 你生活在自己的世界里 你会发现整个宇宙的奥妙 你不邀明月,明月自上心头 不引清风,清风缓缓吹过   当你静下心来的时候 你可以生活在宇宙的任何一处 一个庭院、一间陋室、一杯淡淡的清茶 你会以淡泊的心享受生活的全部 你不用去找伴侣 你自己就是自己最好的朋友 你会喜欢独处 你会享受寂静   当你静下心来的时候 你的脚步是如此轻盈 就像蒲公英在空中婀娜 生活变得这样美好 你会发自心底地恭敬万有 你会变得更加安详、自在 心里无有一丝的挂碍   当你静下心来的时候 点一盏油灯, 听着天籁之音 对面的花不知不觉中 已经绽然开放 一切是如此的美妙

dangjue 发表于 2017-3-8 15:02:36

“宁可将身下地狱,不将佛法做人情”,不讲第一谛法非佛弟子宁可将身下地狱,不将佛法做人情”,此句出自 宋代临济宗大慧普觉禅师语录,这是什么意思呢?借助这句话,说: 弘扬佛法要做真佛子,宁可遭受地狱一般的苦痛,也按照佛经真实、究竟的道理解说,绝不将佛法随顺人情(世俗人、小乘人愿意听什么,就怎么任意随顺附会曲解胡诌或者是以权巧方便法而济度)。 为了维护佛五时开权显实的正法、荷担如来家业,虽然遭受危难和攻击,亦宣扬第一义谛,是不是就是讲“宁可将身下地狱,不将佛法做人情”这个意思呢? “终不以小乘,济度于众生”。这是根本,佛言:“不讲第一义谛法,非佛弟子”。第一义缔,就是《法华经》《楞严经》,就是如来藏的道理,就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是“如是我闻”,就是“一心三藏”。 明白万法皆当人当下一念所变现,如何能不生起同体大悲心?故菩萨发心“无缘大慈,同体大悲”,因为菩萨明白,所有人,都是一个人;所有事,所有物,都共一个本体,从而发大菩提心:“地狱不空,誓不成佛;众生界尽,方证菩提”。能如此发心,是名“真佛子”,能如是发心,名为“真菩萨”。 南无大乘妙法莲华经 南无大佛顶首楞严经--决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证!。

dangjue 发表于 2017-3-8 15:03:04

“宁可将身下地狱,不将佛法做人情”,不讲第一谛法非佛弟子宁可将身下地狱,不将佛法做人情”,此句出自 宋代临济宗大慧普觉禅师语录,这是什么意思呢?借助这句话,说: 弘扬佛法要做真佛子,宁可遭受地狱一般的苦痛,也按照佛经真实、究竟的道理解说,绝不将佛法随顺人情(世俗人、小乘人愿意听什么,就怎么任意随顺附会曲解胡诌或者是以权巧方便法而济度)。 为了维护佛五时开权显实的正法、荷担如来家业,虽然遭受危难和攻击,亦宣扬第一义谛,是不是就是讲“宁可将身下地狱,不将佛法做人情”这个意思呢? “终不以小乘,济度于众生”。这是根本,佛言:“不讲第一义谛法,非佛弟子”。第一义缔,就是《法华经》《楞严经》,就是如来藏的道理,就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是“如是我闻”,就是“一心三藏”。 明白万法皆当人当下一念所变现,如何能不生起同体大悲心?故菩萨发心“无缘大慈,同体大悲”,因为菩萨明白,所有人,都是一个人;所有事,所有物,都共一个本体,从而发大菩提心:“地狱不空,誓不成佛;众生界尽,方证菩提”。能如此发心,是名“真佛子”,能如是发心,名为“真菩萨”。 南无大乘妙法莲华经 南无大佛顶首楞严经--决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证!。

一月光 发表于 2017-3-8 16:43:59

一实相印,你知道天地万法、过去、现在、未来,东南西北,上下十方,都是当人当下一念变现,就是观世音的「世」,就是十劫的「十」。一时就是无量时,一处就是无量处,一人就是无量人,这叫一实相印。

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 18:22:45

所谓“万法唯识所变,唯心所现”。识者,即报身功德——智慧妙用,机谋权变,出神入化。心者,即法身功德——性具真如,天然本具,原来如此。所变所现,即化身功德——人文万法,竖穷三世,量周沙界。既说为变,岂可唯一?十法界中,云吞雾绕,天堂地狱,同分别业,唯各自招。所谓“无分别不妨分别也”。既说为现,岂可不一?如来藏中,谁不是谁?心外无法,法外无心,唯是一念。所谓“分别不妨无分别也”。既说变现,则生何曾生?死何曾死?父何曾父?子何曾子?人何曾人?鬼何曾鬼?佛菩诸圣,六道正依,又何尝异?彻法源底,了义终此。情无情界,天地万法,无非一真之人一心变现而已!纵讲第二义谛,无量劫中,一切众生,都曾多生多世互为父母儿女至亲骨肉啊!众生迷不自知,妄自执着,互不认亲,反相计较,乃至相害,故有轮转,枉受苦报!如人在梦,梦境万千,梦中人事,岂关他人,何关别事,无非梦人,一念变现!诸佛出世,良苦用心,无非劝导,迷蒙等辈,醒梦归真!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 18:23:02

无始以来,每一个众生都是原始佛,我们的真心本来面目只因动了一念,有了一念生相无明。随之生相无明的后面就有了业相无明。生相无明是从因上讲,业相无明是从果上讲,其实生相无明就是业相无明。生相无明是离我们真心本来面目最近。 真心本来面目因有这一念而出来亮相,随这一念无明妄想变现出十法界无量的森罗万象与千变万化各种境界。因为我们是初次亮相,没有经验,不知道能变与所变都是我们自己,不知道向内看,只知道对着外面的境界执着与用心,自己就在自己变现的十法界里与自己捉迷藏做游戏。时间长了,养成了习气,忘了回家的路,不知道怎么样才能再回到自己的真心本来面目。从此如来变成了如来藏(cang),如同自己的眼睛永远也看不到自己的眼睛,除非有人在旁边告诉你。所以我们自己不认识我们自己是谁,更不知道自己变现的一切万法就是自己,因此诸佛出世就是为了告诉我们这一点,让你知道你是谁?你从哪来?万法是谁?你与十法界与众生的关系。而讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!一念信解,蒙佛授记!

上善若水zcr 发表于 2017-3-8 18:23:23

真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 第五个圣道是「正命」特指修行人所从事的职业在佛法里分两种业:一种叫白业一种叫黑业