一微尘 发表于 2017-3-7 20:29:55

不读《法华》不知如来救世之苦心, 不读《楞严》不知修心迷悟之关键!

上善若水zcr 发表于 2017-3-7 21:28:08

所谓“万法唯识所变,唯心所现”。识者,即报身功德——智慧妙用,机谋权变,出神入化。心者,即法身功德——性具真如,天然本具,原来如此。所变所现,即化身功德——人文万法,竖穷三世,量周沙界。既说为变,岂可唯一?十法界中,云吞雾绕,天堂地狱,同分别业,唯各自招。所谓“无分别不妨分别也”。既说为现,岂可不一?如来藏中,谁不是谁?心外无法,法外无心,唯是一念。所谓“分别不妨无分别也”。既说变现,则生何曾生?死何曾死?父何曾父?子何曾子?人何曾人?鬼何曾鬼?佛菩诸圣,六道正依,又何尝异?彻法源底,了义终此。情无情界,天地万法,无非一真之人一心变现而已!纵讲第二义谛,无量劫中,一切众生,都曾多生多世互为父母儿女至亲骨肉啊!众生迷不自知,妄自执着,互不认亲,反相计较,乃至相害,故有轮转,枉受苦报!如人在梦,梦境万千,梦中人事,岂关他人,何关别事,无非梦人,一念变现!诸佛出世,良苦用心,无非劝导,迷蒙等辈,醒梦归真!

上善若水zcr 发表于 2017-3-7 21:28:24

无始以来,每一个众生都是原始佛,我们的真心本来面目只因动了一念,有了一念生相无明。随之生相无明的后面就有了业相无明。生相无明是从因上讲,业相无明是从果上讲,其实生相无明就是业相无明。生相无明是离我们真心本来面目最近。 真心本来面目因有这一念而出来亮相,随这一念无明妄想变现出十法界无量的森罗万象与千变万化各种境界。因为我们是初次亮相,没有经验,不知道能变与所变都是我们自己,不知道向内看,只知道对着外面的境界执着与用心,自己就在自己变现的十法界里与自己捉迷藏做游戏。时间长了,养成了习气,忘了回家的路,不知道怎么样才能再回到自己的真心本来面目。从此如来变成了如来藏(cang),如同自己的眼睛永远也看不到自己的眼睛,除非有人在旁边告诉你。所以我们自己不认识我们自己是谁,更不知道自己变现的一切万法就是自己,因此诸佛出世就是为了告诉我们这一点,让你知道你是谁?你从哪来?万法是谁?你与十法界与众生的关系。而讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!一念信解,蒙佛授记!

上善若水zcr 发表于 2017-3-7 21:28:47

真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!

上善若水zcr 发表于 2017-3-7 21:29:03

法华经:''唯此一事实、余二则非真,终不以小乘、 济度于众生。 若以小乘化、乃至于一人, 我则堕悭贪, 此事为不可。''       佛都怕不传法华经堕悭贪果报,为什么我们不怕?为什么要把成佛的法华抛掷脑后呢?       勇于承担,如来家业,正法久住,十方圆明

上善若水zcr 发表于 2017-3-7 21:29:58

《楞严经》无非是讲一个「如是我闻」,无非是讲一句「阿弥陀佛」,这点我们要刻骨铭心、深信不疑。「如是我闻」就是楞严大定、就是法华三昧。《楞严经》从前面的七处破妄、十番显见、八还辨见,无非告诉我们生死轮回的根本和成就涅槃的根本,再到第三卷讲的四科七大,一一皆是如来藏妙真如性。简单说,不懂楞严大定,以致轮回;懂得楞严大定,必取涅槃。道理非常简单。再到《楞严经》的中间几卷内容,详细讲解「一念不觉有三细,境界为缘长六粗」,由此产生世界相续、众生相续、业果相续——这是整部《楞严经》的重中之重。(详解看《一六八字讲记》)那么,狂心顿歇,则三缘断,歇即菩提。

上善若水zcr 发表于 2017-3-7 21:30:22

恭请菩萨帮我解答,业障与业力是什么?业障与业力现前时,怎样面对? 阿弥陀佛,   答,业障是一种障道因缘,在生活中,在事业上,在情感上,方便说是你过去世种下的因,今世果的成熟,借缘而现   业力,是你所造之业的深度和广度,在某种业上投入力量的大小时间的长短,决定受报的质量和数量,当然业力的本身包括善恶之业,业障是一种纯碎的恶业,这都是方便说。    从方便法上讲所有的障道因缘,都是我们欠下的债,除了恭恭敬敬接受,勇于面对之外,没有第二条路可以走。    从究竟法上讲,都是我们这一念在随缘变现,我们的真心本面目,可以现哭现笑,现苦现乐,现喜现悲,现贫穷,现富有,现嬉笑怒骂,现烦恼,现开心,现顺现逆,现善现恶,无所不现,又无所现,都是你自己,业障现前是你自己,业力现前还是你自己,现前了好好接受,用心去化解,将恶缘转成善缘,过了就把他放下,都在你这一念心中,看你如何转。   

上善若水zcr 发表于 2017-3-7 21:31:03

当你静下心来的时候 整个宇宙成了你的万有 你会听见下雪的声音 会听见草叶的低语和夜的叹息 你会触摸到无形 以你神奇的觉知 测探心灵   当你静下心来的时候 落日才会停得更久 你经常走的路 会突然间笼罩着金色 发现生活是如此的美好 你每天视而不见的水杯也变得神圣 你会以包容的心慈爱一切生命   当你静下心来的时候 河水流淌得更缓慢了 原野中的雏菊开得更加茂盛 窗外的雨声就像天人的絮语 草上的露珠 直到黄昏 还依旧晶莹剔透   当你静下心来的时候 时间已停止 你生活在自己的世界里 你会发现整个宇宙的奥妙 你不邀明月,明月自上心头 不引清风,清风缓缓吹过   当你静下心来的时候 你可以生活在宇宙的任何一处 一个庭院、一间陋室、一杯淡淡的清茶 你会以淡泊的心享受生活的全部 你不用去找伴侣 你自己就是自己最好的朋友 你会喜欢独处 你会享受寂静   当你静下心来的时候 你的脚步是如此轻盈 就像蒲公英在空中婀娜 生活变得这样美好 你会发自心底地恭敬万有 你会变得更加安详、自在 心里无有一丝的挂碍   当你静下心来的时候 点一盏油灯, 听着天籁之音 对面的花不知不觉中 已经绽然开放 一切是如此的美妙

一月光 发表于 2017-3-8 16:52:38

佛言:“不讲第一义谛法,非佛弟子”。第一义缔,就是《法华经》《楞严经》,就是如来藏的道理,就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是“如是我闻”,就是“一心三藏”。
页: 1 [2]
查看完整版本: 依般若波罗蜜多故:其实就是「以无所得故」,起强调作用