天地万法一如来 发表于 2017-1-21 21:47:01

修行人要把握当下呀!

修行人要把握当下呀!

你带着我执,带着烦恼习气,你就是读《法华经》《楞严经》,自以为是读懂了,其实还不懂。只要你把持一下自己的心态就知道:你怎么样看待别人,看待周边环境?名、闻、利、养、贪、嗔、痴、慢、疑,我们自己一检点就有啊!修行人最大的毛病:一种人容易自以为是;一种人容易自以为非。这是两种心态。

自以为非的人,一般地属于那种比较精进、比较正直的人。他总是感到自己不足;他都不敢相信自己能成佛,甚至还来诽谤正法。我就有这样一个弟子,他既会讲经说法,而且非常严于律己;所以造成了逆反的心态,他看不起别人,乃至不相信「见道当下成佛」这个法。这就很可悲,所以他传法不能成就人,而且造成了恶劣的影响,这种人很可怜。

另外一种就属于自以为是的人,属于典型的下劣心。他总认为自己是对的,用牛羊眼来看待一切的人、事、法。他不知不觉地把自己的心就污染成乌黑的,很可怜啊。非但没有自知之明,他还好为人师。

那么要解决这个邪觉啊,最根本的根本就是必须把「一心三藏」这个道理契透,你懂了没有?信了没有?连泥巴瓦块、臭狗屎,我们都要有恭敬心、平等心、尊重心,更不要说牛、马、猪、羊、小老鼠这些畜生,我们更应该有慈悲心。何况人与人之间,更何况同修与同修之间,更何况老师与学生之间?没有什么好讨价还价的,你必须搞清楚;要么你就甘心情愿受果报去。

「地狱门前僧众多」,这个僧众不仅仅是指出家人,也包括修行人团体组织;有出家和在家四人以上就可以叫「僧」——过去有人光讲「地狱门前僧众多」是指出家人,这是片面的。地狱门前往往修行人还多,你说冤枉不冤枉?可是你不修行也不能解脱啊,修偏了就变成邪门外道。

因为你的心很执着啊,有些人不修还好,越修反而越坏。他那执着心、贡高我慢心、仇恨心还越修越深,不修行反倒不会这样呢。修行人修出嗔恨心来,你下无间地狱。谁也没有叫他下,鬼也没有叫他下,佛也没有叫他下,是他自己的这个心自然地道交感应。

佛在因地当年为了护生而没有听他妈妈的话去出海打渔,他妈妈拽住他不放,他就踢了妈妈一脚,因此而下无间地狱。可是到了地狱里以后,他看到小鬼抽筋剥皮时,慈悲心油然而生,正准备开口讲话,想自己来代人受过,还没有开口就飞到天上去了。因为一念慈悲心生起的时候,与地狱的气氛又不相适应。

命自我立啊!全靠自己把握。你还需要佛给授记吗?如果你对一切众生充满了慈悲心、平等心,我跟你讲啊,你回家睡觉去,你不要听我啰里啰嗦的,你一定是在极乐世界。有道无道,自己知道。而且刻骨铭心知道一切万法唯我心所现。你到了这种心态还不成佛,那我去做鬼!

如果你确定自己还达不到这种心态,你不要等,没有什么好等的。叫你来修行是修自己啊,不是叫你去修别人啊(修别人也可以,你应该是去帮助别人)!好好反省自己,要吓出一身冷汗来,你或许还有救。要不然将来啊,本来路是平的,你可能把路走得竖起来了,你四处碰壁。

邪觉邪觉啊,有人是百分之百的邪,有人是百分之九十,有的是百分之三十,多多少少有些邪。有朝一日,比如说我由于各种各样的原因,甚至被关在监牢里了,你们对这个法还信不信?自己要问自己,这就把话讲到底了:依法不依人。佛在《地藏十轮经》讲:我叫你亲近的那种破戒比丘,他戒坏见不坏

你认为他坏,他未必就是坏;他戒坏见不坏,仍然是人天师表。佛在《法华经》讲,你讲受持《法华经》的人的过错,无论讲得对错,你都受恶报。《法华经•普贤菩萨劝发品第二十八》是不是有这一段呐?(、若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病。他就是真有过失,你都不能讲。佛是把话讲到底了

一心三藏-yxsz 发表于 2017-1-22 08:20:31

《法华经.见宝塔品第十一》:“尔时释迦牟尼佛、见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛、以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来、于宝塔中坐师子座,全身不散,如入禅定。又闻其言,善哉善哉,释迦牟尼佛、快说是法华经,我为听是经故、而来至此。尔时四众等、见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有,以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。
      尔时多宝佛、于宝塔中、分半座与释迦牟尼佛,而作是言,释迦牟尼佛、可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中师子座上、结跏趺坐,各作是念,佛座高远,惟愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛、以神通力,接诸大众、皆在虚空。以大音声、普告四众,谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。“
       多宝塔,虽有无尽的宝藏,但是藏在其中。多宝佛,表空如来藏,释迦牟尼佛是化身佛,分身佛也是是化身佛,表不空如来藏,多宝佛与释迦佛同坐宝塔,表空不空如来藏。三个如来藏都是一个心。
      这就是表法,情与无情同圆种智:心现万法,都在心里具足一切相。无情就是有情。因为情与无情都是一个真心本性显现,没有哪一个不是哪一个,只是无情物意识层面我们很难觉察和沟通,感受到的也是比较低比较弱的信息。江本胜博士的水实验充分表明,无情物具足含摄一切有情的信息,当下和十法界一切能够道交感应。事相上心外无法,从性上法外无心,一滴猴子血克隆羊,没克隆之前,羊的心肝脾胃毛皮尖角是不是都在?如果不在如何能现出来完整的羊?全息物理学理论研究,每个局部当下具足全体的信息能量。
       比如一块磁铁,有阴阳两极,阴阳异性相互吸引,同性相互排斥。把磁铁分离开仍然会每一块都出现阴阳两极,哪端是正哪端是反?都是我们的同分妄见,哪一段不是哪一段?
      我们由于种种妄想心不同,揣测分别,妙用就不能现前。能上天入地的就是我,我们本来具足一切神通智慧,本来就是圆满佛。“观世音,阿弥陀佛,弥勒佛” 等等一切佛菩萨,都是一个无形无相的法身智慧,法报化当下三身一体。都是我们的自性流露。

dangjue 发表于 2017-1-22 08:22:44

万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?果真能真正参透这些道理,即是明心见性之人。。

兹心非心 发表于 2017-1-22 20:14:51

菩萨下位不知上位,自位不知他位,要善用其心!

dangjue 发表于 2017-1-30 08:46:04

众生随业,这个业就是妄,众生因妄有生,无始生死根本,用攀缘心为自性者,当我们向外攀缘就有众生了,攀缘心是生死的根本。本无众生生,谁修法忍忍?不觉如来来,何不自闻闻?众生整天迷惑颠倒呀!妄认尘缘念生灭,迷在本觉失自心!舍父逃逝,久住他国。舍父逃逝,离本心用攀缘心为自性,向外攀缘的心久住他国,生死随业轮转,故众生随业。 修行若真把佛在《大乘妙法莲华经》所讲的十个如是:如是相,性,体,力,作,因,缘,果,报,本末究竟等真搞懂彻底觉悟了,不要只是落在口头禅,那我们就真得到受用了。

妙放A(一幽香) 发表于 2017-1-30 10:34:53

明白了自他不二的道理, 明白了整个法界是相万性一,性相一如的道理, 明白了一切都是自心取自心,都是自己应自己的供养, 明白了起心动念即心即法,心法不二的道理, 明白了天地万法皆是本如来藏示现 明白了芸芸众生皆具如来智慧德相的道理, 明白了真心唯一佛乘,即因即果的道理, 明白了一切的一切都是不离真心,心外无法,法外无心的道理, 明白了生死即是涅槃,涅槃即是生死的道理, 明白了烦恼即是菩提,菩提即是烦恼的道理, 明白了佛我众生,三无差别,三体轮空的道理, 明白了真心随缘显境,万化皆自的道理,明白了就是闻。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-2-10 13:14:41


【我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
      我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。『甚』,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;『欢喜』是作为法喜,解脱知见。
      不谓于今忽然得闻希有之法:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了『如来藏』,才能得到真实的灭度。这个『希有之法』如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。深自庆幸,获大善利:因为『如来藏』是彻法源底,究竟圆满。这里的『获』就是当下证果;『大』表我们的真心本来面目,就是佛讲的『唯以一大事因缘』。
      无量珍宝,不求自得:见道成佛,当下解脱。为何是『不求自得』?有没有讲:「听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。」没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是『不求自得』呀?
    《法华经》讲到现在,是不是在调大我们的心量啊?可不要以为每天都在听重复的几句话呀。这就是妙,你每次听,境界都在提升,是不是?心量一大是不是境界就在提升呐?「假传万卷书,真传一句话」,就是「妙莲华」,就是『如是我闻』,就是『如是等』,就是『开示悟入』,就是『一心三藏』。讲来讲去,都是一个意思。
   『我』就是我们的真心本来面目。只要听闻法华大法,十法界一切的万法都是我一个念,都是你一个念,都是他一个念。我你他一个念,又是一个念,这个法妙。明白了这个道理,明白了『一心三藏』,你是不是得到大自在?
      明白了整个尽虚空遍法界都是我,都是一个人,都是一个念。见道当下成佛。如来藏是取之不尽的宝藏,每个人都有,而不需要求任何人。

dangjue 发表于 2017-2-10 13:15:47

《法华经》《楞严经》是娑婆世界一切众生,明心见性,快速成佛的第一经。 文殊菩萨在此经中说:“佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实于闻中入。此是微尘佛,一路涅槃门:过去诸如来,此门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法,文殊从中证,非唯观世音” 。 又说:“成就涅槃心,观世音为最,自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳,非是常修学,浅深同说法” 。 又说:“顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑,方便易成就,堪以教阿难及末劫沉沦,但依此根(耳根)修,圆通超余者,真实心如是” 。 听经闻法明白自己的夲如来藏妙真如性,才是真正的修心,从闻思修入三摩地,从悟门而入,尤其听闻了义大法,成佛的法华经,开悟的楞严经,让我们开启我们本有的佛的大智慧,让生活工作更加自在快乐圆满,更主要是当下解脱我们生生世世的轮回之苦,因为我们这个心它就是不生不灭的,它永远在不停地幻化法界,千变万化,明白了我们就会善用其心,怎么去妙用命自我立。不明理就会随业力去受报,都是自心变现冤枉的受轮回之苦,想想都很可怕的!所以说宁可放下一百个地球工作日也要坚持听经闻法!明白自心。 十方圆明。闻熏闻修!多听一课,道力法力便加深一分!

成佛法华经妙 发表于 2017-2-10 19:29:53

所谓“相由心生”,一个人是否庄严、具亲和力,不在于外相的美丑与外表的装饰,而是在于这念心是否良善、纯净。世间上最丑陋、最狰狞可怖的人,莫过于因心怀愚痴,只为己利,而无恶不作,令人见之心生畏惧,不愿亲近的人;相反地,世间上最庄严、最良善可亲的人,莫过于心怀智慧,三业清净,敬信因果,处处能为人着想,广行善道之人。所以,要培养出光明的人生和成为最受欢迎的人,就要先清净我们这念心。更进一步,要懂得把握因缘、珍惜机会广结善缘,并化有形有相的财富为善法资粮、功德法财,深信人人本具自性心宝,才是真正的富贵、有意义的人生。

成佛法华经妙 发表于 2017-2-10 19:31:02

所谓“相由心生”,一个人是否庄严、具亲和力,不在于外相的美丑与外表的装饰,而是在于这念心是否良善、纯净。世间上最丑陋、最狰狞可怖的人,莫过于因心怀愚痴,只为己利,而无恶不作,令人见之心生畏惧,不愿亲近的人;相反地,世间上最庄严、最良善可亲的人,莫过于心怀智慧,三业清净,敬信因果,处处能为人着想,广行善道之人。所以,要培养出光明的人生和成为最受欢迎的人,就要先清净我们这念心。更进一步,要懂得把握因缘、珍惜机会广结善缘,并化有形有相的财富为善法资粮、功德法财,深信人人本具自性心宝,才是真正的富贵、有意义的人生。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 修行人要把握当下呀!