zhangliming 发表于 2017-2-22 17:29:38

【我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】       我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。『甚』,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;『欢喜』是作为法喜,解脱知见。       不谓于今忽然得闻希有之法:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了『如来藏』,才能得到真实的灭度。这个『希有之法』如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。深自庆幸,获大善利:因为『如来藏』是彻法源底,究竟圆满。这里的『获』就是当下证果;『大』表我们的真心本来面目,就是佛讲的『唯以一大事因缘』。       无量珍宝,不求自得:见道成佛,当下解脱。为何是『不求自得』?有没有讲:「听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。」没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是『不求自得』呀?

zhangliming 发表于 2017-2-22 17:29:55

《法华经》《楞严经》是娑婆世界一切众生,明心见性,快速成佛的第一经。 文殊菩萨在此经中说:“佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实于闻中入。此是微尘佛,一路涅槃门:过去诸如来,此门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法,文殊从中证,非唯观世音” 。 又说:“成就涅槃心,观世音为最,自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳,非是常修学,浅深同说法” 。 又说:“顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑,方便易成就,堪以教阿难及末劫沉沦,但依此根(耳根)修,圆通超余者,真实心如是” 。 听经闻法明白自己的夲如来藏妙真如性,才是真正的修心,从闻思修入三摩地,从悟门而入,尤其听闻了义大法,成佛的法华经,开悟的楞严经,让我们开启我们本有的佛的大智慧,让生活工作更加自在快乐圆满,更主要是当下解脱我们生生世世的轮回之苦,因为我们这个心它就是不生不灭的,它永远在不停地幻化法界,千变万化,明白了我们就会善用其心,怎么去妙用命自我立。不明理就会随业力去受报,都是自心变现冤枉的受轮回之苦,想想都很可怕的!所以说宁可放下一百个地球工作日也要坚持听经闻法!明白自心。 十方圆明。闻熏闻修!多听一课,道力法力便加深一分!

zhangliming 发表于 2017-2-22 17:30:11

一心三藏,彻法源底,宇宙人生本来面目。 空如来藏,无形无相,客观存在,不生不灭。 不空如来藏,有形有相,千千万万,生生灭灭。 空不空如来藏,空而不空,不空而空。不能说有,也不能说没有,空的当下就是有,有的当下就是空,遇空说有,遇有说空。随缘遇空现空但非空,随缘遇有现有非有。归空时空未灭,现有时有未生。当下什么都不是也什么都是。是佛非佛,是人非人,是狗非狗,是风非风,万法没有哪一法不是哪一法。我的一心三藏即是你的一心三藏,你的一心三藏即是他的一心三藏。一切有情无情都共一个一心三藏,就是共一念。

zhangliming 发表于 2017-2-22 17:30:32

       “如是我闻”,如者,即性之说;是者,况相而论;我者,圆通本体;闻者,明心见性。      如说何性?《楞严》入流,本妙圆心者是;《法华》喻藏,莲藕中空者是;《心经》对论,五蕴皆空者是;《陀经》含蓄,池底金沙者是。总而言之,空如来藏者是。      是说何相?《楞严》出流,元明心妙者是;《法华》比方,莲根茎叶者是;《心经》统括,五蕴诸法者是;《陀经》圣境,极乐世界者是。总而言之,不空如来藏者是。      我为何体?《楞严》了义,妙明心元者是;《法华》不二,月光三昧者是。《心经》照见,究竟涅槃者是;《陀经》话中,阿弥陀佛者是。总而言之,空不空如来藏者是,一心三藏者是。      闻何义?明何心?见何性?十方三世天地万法。上自诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、树木花草,乃及红黄黑白是非长短香甜苦辣酸臭,此有情无情,森罗万象,千变万化,无非一真之人心现识变而已。一真之人者,我也。阿弥陀佛也。一心三藏也。心者,如也,阿也,空如来藏也。识者,变者,现者,是也,弥陀也,不空如来藏也。      正论真真如性,非如非是,非性非相,非心非色,非空非有,非一非多,非同非异,非离非即,非寂非照,非生死非涅槃;而又随缘现如现是,现性现相,现心现色,现空现有,现一现多,现同现异,现离现即,现寂现照,现生死现涅槃,现阿现弥陀。      当知真真如性,如是不二,性相一如,心色本然,空有非异。一多互等,同异当下,离即尔时。寂而常照,照而常寂。生死即涅槃,涅槃即生死。阿即是弥陀,弥陀即是阿。此真真如性离一切相,即一切法。心外无法,法外无心。不动道场,量周沙界。不变随缘,随缘不变。理不碍事,事不碍理,理事无碍,事事无碍。所谓大光明中谁是谁,谁又不是谁哉!

zhangliming 发表于 2017-2-22 17:30:49

  唯有一乘法,无二亦无三  十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生。  此是长行“如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三”的重颂。二乘三乘都是诸佛的方便假名之说。  一佛如此,十方诸佛皆然,故说:十方佛土中,唯有一乘法才是真实,此外,更无藏教之二乘,亦无通教的三乘,除非是诸佛方便,说此二乘、三乘的假名字,引导众生,离生死苦,证涅槃乐,然后为说佛道的智慧,令所有闻法者,皆得成佛的缘故。  佛的苦心是引导我们最终成佛,不要说轮回于生死的人天乘,连已经证得偏空涅槃的声闻缘觉也要究竟成佛。因此,作为佛弟子,要发广大的心。即发大乘心救度一切,而不仅仅局于个人后世或个人解脱。

zhangliming 发表于 2017-2-22 17:31:10

       《楞严经》云:“一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚”。“诸修行人,不能得成无上菩提乃至别成声闻缘觉,及外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙,欲求佳馔,纵经诸劫不能得,云何二种?阿难:一者无始生死根本,则如今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者:无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明。虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”

zhangliming 发表于 2017-2-22 17:31:48

一生中不必计较的20件事1、吃亏:吃亏是福。 并非所有的便宜都值得庆幸,并非所有的幸运都值得高兴,并非所有的痛苦都令人难以忍受。吃亏往往是珍藏在心中的至宝。不懂吃亏,就不能完美地领悟人生:不懂吃亏,就不会有事业的壮丽辉煌。 2、文凭:文凭不等于能力。 一个人拥有高学历确实就拥有了不错的就业资本,但并不是有了文凭就说明一切,并不是有了文凭就有了能力,一个人前途多大,起决定因素的不是文凭而是能力。 3、病痛:坚强能战胜一切。 只有具备乐观和坚强的品质,一个人才能更好把握自己的命运。因为乐观和坚强是掌握人生航向的舵手,把握命运之船的动力桨。 4、不合理的批评:没有人会踢一只死狗。 受人批评是一件令人难受的事,受到不合理的批评更加如此。有的人愤怒,有的人哀怨消沉,而有的人则变得理性而积极。 5、长相差:容貌不能代表全部。 一个人长相差并不是过错,每个人都应该真实地面对自己,在这个世界上,一个人最终被别人认可是实力而非容貌。 6、处境:只有虚实,没有好坏。 生活中很多东西都是相对的,是好是坏,那就要看你用什么样的标准来衡量他或以什么样的心态来面对他。个人的处境也同样如此,是好是坏,全在你的心间。 7、吃苦:吃苦不吃亏。 常言说:吃得苦中苦,方为人上人。没有吃过苦头的人,多是一些经不起考验的人。 8、哭泣:不是脆弱而是释怀。 不要顽固地把哭泣当作一个人脆弱的标签,当你累了,苦了,受伤了的时候哭泣是一种精神的良药,能让你哭过之后重振精神面对生活。人需要坚强也需要释放。 9、面子:随意,淡泊的人生是一种享受。 随意,淡泊的人生是一种享受。一个完美的人生,不见得要赚很多的钱,也不见得要有很了不起的成就,在一份简朴平淡的生活中,活得快乐而自在,也是一种上乘的人生境界。 10、等待:等待是一种幸福。 等待是一种过程,就像冬天里的万物期盼春暖花开。等待是一种幸福,它让生命里充满最真实的未来。学会等待,你回发现生命中每一刻都很精彩。 11、低头:学会低头是一种昂首的智慧。 当你从困惑中走出来时,你回发现,一次善意的低头,其实是一种难得的境界:低头亦是一种能力,它并不是自卑,也不是怯懦,他是清醒中的一种嬗变。有时.稍微低一下头,或许我们的人生路会走得更精彩。 12、房子:住房可以改变,情感需要恒久。 什么事情是需要恒久?什么事情是可以改变的?世上没有十全十美的事情,人生也不是完美无缺的,但凡事总要从大处着眼,小处着手。人生苦短,人活着应当明白自己想要的是什么。 13、放弃:放下就是快乐。 放弃是一种选择。放弃一种累赘,也就选择了另一种轻松自如。有时候放弃是为了更好地拥有,人生只要有了前进的智慧,放弃或拥有对于人生都是一种精彩。 14、糊涂:有时糊涂难能可贵。 糊涂,其实就是一种胸怀一个人在小是小非前学会糊涂,是一种化解矛盾的智慧,这样的人才能在大事面前透悟,毫不糊涂。 15、竞争:只有竞争才能强大。 恶劣的环境只会让强者更强,弱者更弱。珍惜你的对手,因为有他的存在,才会让你不断进步,不断强大。在面对其他的对手时,你回发现,你从你的对手身上得到了许多。 16、困境:摆脱困境最需勇气。 别总想着一帆风顺的生活。人的一生要历经无数次的风风雨雨,快乐与痛苦同在,顺境与困境同行。顺境中意气风发,困境是也应该坦然面对,这才是积极的人生。 17、漂泊:漂泊使人生更丰富。 唯有漂泊才能够让你自如,自信。处在这样一个多元复杂的社会里,唯有漂泊才能够让你自强,自进。 18、贫穷:心穷才是真正的穷。 贫穷并不可怕,可怕的是那颗贫穷慵懒的心。 19、缺陷:缺陷是另一种美男。 世界上没有十全十美的东西,也没有十全十美的人。有缺陷或劣势的人并不就是一个无用的人,缺陷只是一个方面,每个人都可以在另一方面发现自己的优势,你,我,他,每个人都行。 20、生活小矛盾:不要在气头上说话或行动。 不要在你气头上说话或行动。怒气有时候会自己溜走,稍稍耐心地等一下,不必急着发作,否则回惹出更多的怒气,付出更大的代价。

一月光 发表于 2017-2-22 21:45:27

   如来藏妙真如性不生不灭,不去不来,寂而常照,周遍圆满、无所不包,妙明真心现一切万法,能现一切妙有之性质。自古以来,众口一词:“成佛的法华,开悟的楞严”。      「圆教」代表作——《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》。是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「遇有说空,遇空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫『一心三藏』。       圆顿大法,听经闻法当下成就。无修无证、一步登天,前提你能正信佛法,听懂了,深信不疑。妙不妙啊?诸佛都在赞叹《法华经》这个「如来藏」心地法门微妙。「微妙」就微妙在「假传万卷书,真传一句话」,越是真理越简单;「微妙」就微妙在明白这个道理当下解脱、当下成佛。三世诸佛就是守护《妙法莲华经》,万法没有办法不称叹,因为万法都是一个「一心三藏」,都是一朵「妙莲华」。

李萍 发表于 2017-7-8 13:40:08

南无阿弥陀佛

李萍 发表于 2017-7-8 13:40:25

南无观世音菩萨
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 一生中不必计较的20件事