法华经521 发表于 2017-3-3 06:56:10

佛教解密:现在流行的“火供”为外道法 2017-02-28 法华家园

佛教解密:现在流行的“火供”为外道法
2017-02-28 法华家园



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   



依戒律而言,"火供"为外道法
佛陀在《优婆塞戒经·供养三宝品第十七》中开示说,作为居士“不如外道烧酥大麦而供养之,终不以酥涂塔像身。”这是佛陀在经中明确作出说明:佛教徒供养时,不可以像外道那样烧酥、大麦食物作供养之。佛陀已明确指出,这种火供作法是外道所为。显而易见,现今汉地盛行烧五谷杂粮之火供法,实属外道法无疑。
道宣律祖《行事钞·僧像致敬篇第二十》说:“不如外道,烧酥大麦,而供养之。终不以酥涂塔像身,亦不乳洗。”同时,民国时期的律学高僧弘一大师亦持有相同的观点。在其《南山律在家备览略编》中,亦同样引用了道宣律师《行事钞》的说法。
以前我在福建佛学院学习与教学的时候,在漳州某食品公司有位陈居士,专门爱修“火供”求财之法,某年应台湾某位知名的大法师指导,陈居士拉了几车的油、米、面,名牌羽绒服,价值约有一百多万以上吧,于是乎,堂而皇之,让这位知名的大法师过了一把“火瘾”,一把大火,熊熊燃烧,几车的物品,顷刻化为乌有。惊得附近的居民,瞠目结舌,呆若木鸡;引得社会人士,讥嫌诽谤,怨声载道,可谓暴殄天物,污染环境!我们不仅要拷问自己的良心,所谓的火中“供养”是烧给了哪路神仙的呢!美其名曰“修火供”,到底是烧给佛菩萨吃,还是鬼吃?以佛教的经典来看,此种行为是愚痴之极,没有这样去修法的。若是拿出一百多万印经、护持三宝,做慈善利生事业,是多么美好的事!可是他感觉到“修火供”,即生即世就可以发大财,他的企业就可以无比的强大。那我们现实当中有没有这种求财的行为?我们周围也有啊,一听说哪个哪个上师来了,就急不可待的烧“火供”,花大价钱,拉上几车油米,他也愿意,倒在了山里大坑里,把很多油米面等物,放大火一烧,嗡嗡嗡……“唵嘛呢叭咪吽”一念,回家等着发财吧!你这样修福报堕落的更快,知道吧,你现有的福报,挥霍的太快的话,就会福尽人亡呀!这样修法是暴殄天物,反而适得其反,死得更快。
西藏真正的那些上师,人家修“火供”也很简单,碗里放着几种米,几种供养物。所谓“供养”的对象也是值得商榷的,有人修“火供”给护法用,但护法也是“非人”啊,并不是“悲智双运”的佛陀啊,难道佛陀还要吃你的焚烧的供养物吗?就像我们世俗之人,祭奠祖先时,给死人烧几个苹果、几个香蕉,烧点冥币——“地府银行”发行的一亿元冥币,毫不吝啬的大把大把的烧给他们,请问这是求祖先做鬼、还是求做人?难道还希望我们的父母死了都去做鬼!有媒体报道,清明节时,竟然有人在亡父坟前烧女人使用的连衣裙、化妆品、首饰等。惹得母亲在坟前吃醋大闹,因为,先生在世时,喜欢沾花惹草。导致母亲情绪失控,和儿子大动肝火!
据说,现在世俗人冥诞祭奠用品也在与时俱进,开始在坟前烧交通工具:烧高档汽车、摩托车和飞机;烧高档家电用品:冰箱、洗衣机、彩电;也有的烧电子用品:台式电脑、手提笔记本、手机等。还有好事者问,你干吗烧“苹果”手机啊,祖先会使用这么“高大上”的东西吗”?有人说:“不用担心,乔布斯已经下去教了。”哪有这样的事情,愚痴之极啊!
按照我们汉传佛教的惯例,寺院僧人在早斋和午食时会行“出食”法。出食,又叫生饭、出生。生饭的意思是指布施与鬼神众生之饭,即是“众生食”的略称。而非指未经煮熟之饭。出生是在僧人食前为众生出少许食物而供养之得名。因散食施予旷野鬼神,故又称散饭。供养之对象,通常为大鹏金翅鸟、旷野鬼神众、罗刹鬼子母。若供养三宝、不动明王与鬼子母神,则称三饭(或三把)。
依据北本《大般涅槃经》卷十六《梵行品》、《有部毗奈耶杂事》卷三十一《记佛化鬼子母》等所载,佛陀曾向弟子制定此法,如《大般涅槃经》说:“尔时,彼鬼即白我言:世尊!我及眷属唯仰血肉以自存活,今以戒故,当云何活?我即答言:从今当勒声闻弟子,随有修行佛法之处,悉当令其施汝饮食。善男子!以是因缘为诸比丘制如是戒,汝等从今常当施彼旷野鬼食,若有住处不能施者,当知是瘩我弟子。”又如《毗奈耶杂事》说:“于赡部洲所有我声闻弟子,每于食次出众生食,并于行末设食一盘,呼汝字并诸儿子,皆令饱食永无饥苦。”
由于鬼类众生能变少食为多量。《大智度论》中说:“鬼神得人一口食,而千万倍出也。”所以,在出食的分量上,饭不过七粒、面是一寸、馒头及饼以指甲许为限。《教诫律仪》云:“凡所出生饼,当如一半钱大,饭不过其七粒,自余饭食亦不得多。”《大爱道比丘尼经》中说:“令出如指甲大。”而豆腐是不可以作“出食”的食物。再者,在人烟稀少安静之所设台,上置所供养之饭,以供鸟、兽、虫食,此台称为生台或生盘。又用以撒饭之器亦称生盘。
汉地寺院出食之法,念供养咒时,侍者将食筷持于手中,挟于拇指中间合掌,复以双手持起食筷,将食筷头架成斜角形。先念偈,后持咒。所念的《供养偈》,早斋念的是:“法力不思议,大悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”咒为:“唵度利益莎诃。”午斋的偈是:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”咒为:“唵穆帝莎诃。”以上供养咒之持法,为侍者心中默念,偈各一遍,咒各七遍。
这就是佛弟子布施供养众生食之法。你不供养人、不供养三宝、不做慈善,而是一把火把它烧掉,这是佛弟子所应为吗?但不知你是修出世法、现世法,还是修“鬼神附体”的外道福报法?这种不如法的“火供”现象真的是值得我们深思。

来源:凤凰新闻-净律学苑作者:慧超法师


石破天惊说法华,风起云涌演楞严!
不读《法华》不知如来救世之苦心,
不读《楞严》不知修心迷悟之关键!


往期精
页: [1]
查看完整版本: 佛教解密:现在流行的“火供”为外道法 2017-02-28 法华家园