法华经521 发表于 2017-3-3 07:47:16

佛说:即使一句不懂《法华经 》,读了以后都能到天堂去,享人天福报----开示四种精进

佛说:即使一句不懂《法华经》,读了以后都能到天堂去,享人天福报----开示四种精进
2017-01-30 觉悟当下

楞严咒 大悲咒 十小咒 心经
印能法师 - 华藏世界佛教念诵系列


佛说:即使一句不懂《法华经》,读了以后都能到天堂去,享人天福报----开示四种精进


佛说:即使一句不懂《法华经》,读了以后都能到天堂去,享人天福报----开示四种精进
第一种精进叫「择法精进」。
佛在《楞严经》讲,一个殊胜的法门与一个劣等的法门的功德比例是「日劫之倍」,修一个正法修一天胜过你修劣等法无量劫。所以佛讲,一念信解如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度功德。禅定是不是就是讲通教禅宗啊?它胜过修这五个法门。这五个法门告诉大家,它包括无量法门, 也等于胜过修无量法门无量百千万亿年功德的无量倍。你想正精进吗?你赶快读《法华经》《楞严经》。《法华经》即使一句不懂,你读了以后你能到天堂去,享人天福报都不得了啊!读一句《法华经》胜过读无量的经典,信解一句《法华经》,当下蒙佛授记。
第二个精进,我们提倡叫「择土精进」
土就是国土。佛在《无量寿经》讲,在我们娑婆世界,在我们地球修行1天胜过在西方极乐世界修行100年。100年呐!1年是365天, 100年就是3万6千5百天,是不是?佛在另一部经讲啊,西方极乐世界的人一天的感受是娑婆世界人一个大劫,一个大劫少说52亿年,多说百亿千亿万万亿,我们不妨以52亿年为计算,把这两个数字概念综合一下,在我们娑婆世界,修行1分钟的功德比同于极乐世界1333年。
所以我们希望能够受持《法华经》《楞严经》的同修,往生到西方极乐世界以后,跟阿弥陀佛打一个招呼,拜拜,赶快回到本土来教化众生,这样我们可以很快地成佛,是不是?我们要下这个海,是不是啊?不要下那个海。
第三种精进叫「劝持精进」
佛金口玉言,劝一个人修行要胜过你精进,也就是说,最起码你劝一个人来修行,就等于你这个人双倍的功德,你修1天等于两天。劝40个人来修行,你就是大菩萨再来,劝80个人修行,你就是如来应世。
我们有的人不大理解,《法华经》讲的很清楚。一个人听了《法华经》出来以后,他告诉张三,张三又告诉李四,李四又告诉王五,王五又告诉赵八,到第50个人,第50个人他只是听到而已,他还没有对别人传法,这一个人的那个功德,《法华经》就讲的就不可思议啊!胜过七宝满虚空供养大千世界无量的众生,无量的众生供养到80岁以后,再让他们还证阿罗汉果位。你试试看,为什么?你1传了10 ,那10个人修行的功德都是你的,10个人再传100,100个人修行的功德还是你的。
第四个精进叫「发心精进」
佛在《大方广佛华严经》专门有讲,叫〈发心功德品〉,在无量法门无量功德中,发心功德最大,乃至占百分之七十八十,乃至占百分之九十九点九九九,乃至像龙女那样百分之百。什么也不要,心一发了事,当然在于你发心的大小。
这里的发心我们可以分为两种:一种叫「方便菩提心」 ,一种叫「真实菩提心」。方便菩提心是善心,就像阿难那样。阿难之所以无量劫以来不落三恶道,就在于方便菩提心很圆满、他总是想着别人。世间人都知道对人好就是对自己好,要搞明白。
真实菩提心就是明心见性。你果真明白十方法界、森罗万象、千变万化、万万千千,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、香甜苦辣都是一个人一个念之所变现。明白这个道理,你这个菩提心叫覆水难收,一发不可收拾。「发」即是成就、发生、爆发,你想退没有退路,想不成佛你都没有办法不成佛,你只有硬着头皮自己去成佛。你一念明白十方法界万法都是你,都是你一个人一个念,你就是供养了一切的佛,你就是一切佛。
刚才我们不是讲了吗?佛在《法华经》讲啊,一念信解「如来藏」的功德胜过修无量法门无量劫功德无量倍。就是一念,不要二念呐!这叫发心,发心就是一念信解,把这句话作为口头禅,时时事事处处提起观照。这就是圆顿大法,万法都是一个念之所变现。

如人在梦,梦中境界千千万万,都是一个做梦的人在那里变呐!孙悟空摇身一变,变成了一个茶杯一个苹果,那这一个苹果一个茶杯当下是不是还是孙悟空呐?那这一个茶杯是不是就是一个苹果啊,明白吗?如果这个时候孙悟空不见了,是不是啊?虽然不见了,茶杯苹果是不是孙悟空呐?如果说孙悟空造出了一个茶杯,孙悟空在不在啊?是不是变成了二啦?你不能讲茶杯就是孙悟空,茶杯是孙悟空造出来的。他变出来的茶杯,茶杯就是孙悟空,大家明白这个道理了吗?叫『一切唯心现』。要明白这个道理啊!
法华论坛(http://www.fahua123.com/)

阅读 101220 投诉

本净妙如 发表于 2017-3-3 15:12:36

如人在梦,梦中境界千千万万,都是一个做梦的人在那里变呐!孙悟空摇身一变,变成了一个茶杯一个苹果,那这一个苹果一个茶杯当下是不是还是孙悟空呐?那这一个茶杯是不是就是一个苹果啊,明白吗?如果这个时候孙悟空不见了,是不是啊?虽然不见了,茶杯苹果是不是孙悟空呐?如果说孙悟空造出了一个茶杯,孙悟空在不在啊?是不是变成了二啦?你不能讲茶杯就是孙悟空,茶杯是孙悟空造出来的。他变出来的茶杯,茶杯就是孙悟空,大家明白这个道理了吗?叫『一切唯心现』。要明白这个道理啊!

dangjue 发表于 2017-3-26 20:19:03

入佛知见:当不明白生死的时候,人人都贪生怕死,当明白人从来没有死过,你会有从未有过的欢喜,这就是法喜,这就是法喜,这就是解脱知见。如果再深入一点,明白无量的第七识共一个第八识,大光明藏中没有哪个不是哪个,你就是入菩萨的知见。再深入一点,明白所有的过去、现在、未来,时间、空间、万法,都是自己一个人一个心一个念变现来的,十法界万法共用一颗心,是一个本体,万法一心,万法共用的一心就是真正的自己就是佛。那么万法唯一心所现就是一个念变现而来,一切的万法现与不现都在一心里本自具足,法尔如是,本来就在。万法共用的一心表[性],一心随缘一念变现出来的万法表[相],一心[性]的当下即是万法[相],万法[相]的当下即是一心[性],这就叫性的当下即是相,一心的当下即是万法。相的当下即是性,万法[相]的当下即是一心[性],这就叫性相一如,都是一个本体,都是一个心,都是一个自己,这就叫佛。自己本来就是佛。万法都是你自己一个人,万法都是你自己一个佛,万法都是你自己一个念变现而来,这就是佛之佛见。万法就是你自己一个人一个佛,仅此而已。

平常人平常心 发表于 2017-3-26 21:07:38

顶礼妙法莲华经!

上善若水zcr 发表于 2017-3-27 20:20:35

          法华经是诸佛秘要之藏,佛在经中嘱咐:不可分布,妄授与人:《法华》真义很难用言语表达,叫『秘』。「法华三昧」含藏万法之相,包含万有,总持一切万法,这个是『藏』。      佛在《法华经》讲好几次:《法华经》是三世诸佛共同守护『秘密之藏』。三世诸佛就是一切万法,把《法华经》作为法身舍利。一切万法共一个法身,即「性相一如」。诸佛世尊之所守护,就是『弥陀』在守护那个『阿』,就在讲『阿弥陀佛』。千经万论就是一句『阿弥陀佛』,看你懂不懂。       经中: 咸于佛前闻妙法莲华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提:『当得』是正当名分,名副其实。怎么叫『一念随喜』啊?真正明白了一切的万法,从诸佛菩萨、天人鬼众、泥巴瓦块、到树木华草,都是一个人一个念所变出来的,这叫『一念随喜』。生一念欢喜心,深信万法都是一念所变现。这是提起我们受持《法华经》的信心,明确弘法利生的责任。       药王,若有人问,何等众生于未来世当得作佛?受持《法华经》的人,于『未来世当得作佛』,是指究竟圆满之佛,明白如来藏妙义现在即已是「分真即佛」。

上善若水zcr 发表于 2017-3-27 20:20:59

无始以来,每一个众生都是原始佛,我们的真心本来面目只因动了一念,有了一念生相无明。随之生相无明的后面就有了业相无明。生相无明是从因上讲,业相无明是从果上讲,其实生相无明就是业相无明。生相无明是离我们真心本来面目最近。 真心本来面目因有这一念而出来亮相,随这一念无明妄想变现出十法界无量的森罗万象与千变万化各种境界。因为我们是初次亮相,没有经验,不知道能变与所变都是我们自己,不知道向内看,只知道对着外面的境界执着与用心,自己就在自己变现的十法界里与自己捉迷藏做游戏。时间长了,养成了习气,忘了回家的路,不知道怎么样才能再回到自己的真心本来面目。从此如来变成了如来藏(cang),如同自己的眼睛永远也看不到自己的眼睛,除非有人在旁边告诉你。所以我们自己不认识我们自己是谁,更不知道自己变现的一切万法就是自己,因此诸佛出世就是为了告诉我们这一点,让你知道你是谁?你从哪来?万法是谁?你与十法界与众生的关系。而讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!一念信解,蒙佛授记!

上善若水zcr 发表于 2017-3-27 20:21:17

「一即无量,无量即一」。其它分别法你修一就是一,修二就是二;唯有《法华经》《楞严经》是「全性起修」,因为你明白了一切万法都是「我」,以这样的心来行一切法,就是对一切法的加持。顶礼如来藏,无漏不思议!

上善若水zcr 发表于 2017-3-27 20:21:41

真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!

上善若水zcr 发表于 2017-3-27 20:21:59

学懂法华,楞严经。当下明心见性,成分真即佛。心现万法,万法是心,一念变现,诸法实相。楞严经中讲;天地万法是一个人,一个心,一个念的变现。眼见拳,心见掌,叫明心。叫在性见相。眼见掌,心见拳,叫见性。叫在相见性。见不见之所见,是真见。圆顿教见道的特征是;一见一切见。一修一切修,一证一切证。诸法实相有三,即三个如来藏。一,无相之实相,是空如来藏。二,无不相之实相,是不空如来藏。三,无相无不相之实相,叫空不空如来藏。三个如来藏就是一个东西,叫一心三藏。空有一如。比如;真人假人是一人。真人;空如来藏。假人:不空如来藏。真人假人:空不空如来藏。一人;表一心。真人假人是一人。就是一心三藏。就是阿弥陀佛。我们真心本来面目;非空非有的当下即空即有。随缘现空现有。离空离有,是空非空。空有一如,真空妙有,真真如性。大手指是大手套,(气球手套)的全体。小手指是大手套的全体。任何一个手指都是其它手指。没有哪一个不是哪一个。无分别不妨分别。万法是心,心现万法。万法是我本性。性是本体,相是妙用。万法都是诸佛法身真常。见一切是见佛。果真明白以上真理,就是圆顿教的大菩萨。悟后进修,完善自己。看见一颗小草,阿弥陀佛。

一微尘 发表于 2017-3-27 20:50:53

开悟的楞严!成佛的法华!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 佛说:即使一句不懂《法华经 》,读了以后都能到天堂去,享人天福报----开示四种精进