静莲 发表于 2015-3-17 11:06:20

《五阴的特征》

《五阴的特征》
五阴,也叫五蕴,分别是:色蕴,受蕴,想蕴,行蕴,识蕴,这五蕴。佛学术语,也叫五盖,有遮蔽之义,比喻真心本性的本有智慧被一念无明而遮蔽,而产生了各种障碍,束缚,烦恼等等。
阴:也叫蕴,唐朝时期,把阴叫做蕴,有隐藏之义。
由于一念无明,有了五蕴,因为有了这个五蕴以后,所以,就把真心本性的智慧妙用遮盖住了,就好比镜子上蒙了灰尘。
第一:色阴
世间有形有相的万物,人,动物,有情物,无情物,日月星辰,树木花草,山河大地,森罗万象,千变万化,形形色色,等等一切。
色阴,也是众生形成肉团身以后的同分妄见,认为,你就是你,我就是我,他就是他,我们之间如果没有什么利益关系,或者不伤害到你我利益的情况下,可以相安无事,否则,就有了恩怨情仇,是非对待,这就开始造业了。这是众生有了色阴障碍以后的错误认知。其实。无量种众生有无量种执着。皆是因为有这个“我”认假为真所造成的。实际上觉悟以后,真的与假的都是自己一念心。我们要破除五阴对我们的伤害,首先就要认识它。
就拿我们人来说,我们每个人都有执着,首先就是认这个肉团身是真正的“我”,“这是我的父母,我的儿女,我的丈夫或者妻子,我的车子房子,我的尊严面子,念念以“我”为中心,我的想法认知是对的,你必须按照我的想法去做,如果说你要是伤害了我的利益,我就跟他没完没了,相互之间就有了矛盾。
因此,仇恨,嫉妒,报复,杀害等等恶业就开始造作起来了。”这也是我执的原点,再从原点向外扩大这个我执。为了这个“我”而生生世世造业轮回,受苦受报。就是被五蕴所遮盖以后而起惑造业。
我们今生今世遇到的家庭,事业,人际等等一切都不尽如人意的事情,就是因为有这个我执我见所导致。所以智者,一定会追本溯源,深入《楞严经》探求宇宙人生真理,觉悟什么才是真正的“我”。
真心本来面目变现出一切万物以后,众生执着在外界的假象上面,因此,忘记了能够变现万物的真心,从迷至迷,周而复始,层层迷惑。
《楞严经》七处征心完了以后,佛就给做了一个总结,讲:“认物为己”,直到第二卷显见无碍又讲:“认己为物”。这两句话,否定了肉团身是“我”,同时就是在提前让我们认识色阴,等于是拨云见日。
认物为己,认己为物,有双重含义。
在迷惑颠倒时:
认物为己:我们的肉团身与身外的天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块都是同样的四大所组成,既然都是物体,但是你为什么执着肉团身这个物为自己呢。
认己为物:本来天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块都是我们的心,都是自己,没有谁不是谁,都是一个本体,你却把这一切当做身外的他物,这是一种迷惑的认知。
明心见性后:
认物为己:认天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,一切万物都是自己,没有谁不是谁,都是当下一念心变现的。
认己为物:认识到了自己这个肉团身与天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,一切万法都是一个本体。
迷惑时,把自己与万物分别对待开来,所以,就有了世界,众生,业果三种相续不断。
觉悟后,自己与万物当下圆融为一心。
佛与众生本来都是同一大光明藏所现。
众生以攀缘心向外看,就有了你我他,有情无情的分别对待,有了对立就不自在了,冤枉的六道轮回。
佛菩萨通过现象看本质,追本溯源,明白了一切众生都是一个本体,没有谁不是谁,都是自己,当下心得自在解脱。
比如:一颗菩提树,愚者只看到了它的树干,树枝,树杈,树叶,这些裸露在外面的现象。
智者通过眼睛看到它的树干,树枝,树杈,树叶。当下的心,就明白了那个眼睛看不到的树根是整棵大树的根本之处,树干,树枝,树杈,树叶,当下就是树根,没有哪一个不是哪一个,本是一体。
所以,愚者与智者的差别就是一念之间。佛与众生的差别也是一念之间。这一念就是世界观的认知,方向对了,成佛了生死,直达目的地。方向错了,迂曲轮回受苦,无有休止。
关于色阴,就介绍到这里。
第二:受阴
受是感受的受,受阴是指:我们自身这个肉体对外界的一切万法万相的感应,识别,这也是一种执著心,因为有执著心所以,才有束缚。
受阴是眼,耳,鼻,舌,身这五根对应外界的色,声,香,味,触这五尘的直接感受,这种直接分别。
比如:
眼睛:喜欢看美女,喜欢看到漂亮的鲜花,不喜欢见到臭垃圾堆。有了这种对待分别就是一种障碍。
耳朵:喜欢听好听的音乐,听别人赞美,如果听到别人批评或者辱骂,马上就会不高兴,就要跟人家争论。
鼻子:喜欢闻美食的香味,香水的味道,不喜欢闻臭袜子,臭垃圾堆的味道,如果把你关在一个臭气熏天的地方,恐怕你受不了,甚至要生病。因为你有分别执着,必然受各种障碍。
舌头:喜欢尝好吃的,自己喜欢的食物,自己不喜欢的或者不能食用的坚决不吃,这就是分别执着,如果给你吃毒药,恐怕你肉团身承受不了。
身体:喜欢随着季节穿合适体温的衣服,冬天给你穿短袖,你会不适应,甚至会冻感冒。
夏天给你穿棉袄,你的身体也不适应,嫌太热了。有人给你按摩时,你感觉很舒服,如果,有人打你,你又会感觉疼痛,这就是分别执着的虚妄感受。有了五蕴,就已经给我们造成束缚和障碍了。
受阴,也就是前五根对应五尘所产生的第一直觉感受,到了第二念分别这种感受的时候就已经是第六意识心在起作用。
第三:想阴
也就是第六意识心的作用,它的妄想能力非常强,可以妄想过去,现在,未来,时空类界,也可以对着实根实尘打妄想。
比如:有人正在跟你聊天,说到了某某人事物,这个时候你的思想就在起作用,心想:他说的是实话还是假话等等,他说的这些话是有意针对我还是别的意思,这就是对着实根实尘打妄想。
这个想阴,还可以闭门造车打妄想,也就是事过境迁以后,还在想之前发生的事情,越想越生气。
比如:今天中午张三,一时口不择言,伤了你的自尊心,你跟他就起了冲突,晚上回到家里想起来又开始生气。同时又牵连到其他人,心想:我中午跟张三发生矛盾,当时你李四居然不帮我还帮张三,我们在一起这么好,你居然帮他,越想越生气。这就是六意识心的妄想能力。
这个烦恼,你越想越烦恼,你不去想它的时候,当下自在清净,妄想无所从来,亦无所去,就是一念迷悟。叫:当处出生,随处灭尽。就在于以如来藏道理时刻观照转变自己的心态。所以,烦恼浊就是从妄想而有,大家平时把时间用在观照真理上面,你自然就没有时间去打妄想生烦恼了。
这个想阴的想字,一个相,底下一个心,说明众生执着相,心被境所转,对于心中妄现的相去分别执着以后,才形成了想阴,烦恼浊。
所以,这个想阴也是我们迷惑颠倒,六道轮回的根本。你觉悟了生烦恼的心与菩提心,都是一念心变现,都是自己,你时时刻刻转变心态就对了,烦恼不需要破除,也破除不了,你觉悟了这个道理,就是觉悟了想阴。
第四:行阴
第七识,通俗的叫:灵魂,下意识,心理学叫:潜意识。
相对于肉团身的六意识心来说,第七识,行阴是肉团身这六种意识心的真人。
行阴,它起到指挥肉团身的作用,在眼睛能看,为见性。在耳朵能听,为闻性。在鼻子能闻,为嗅性。在舌头能尝,为尝性。身体能感受,为觉性。在意识心能想,为知性。
本是一精明,灵魂在没有投胎之前,就是一个灵体。
分为六和合,灵魂投胎以后,有了眼耳鼻舌身意,行阴这个时候就在肉团身上起到六种不同的作用。
站在众生位,我们把它理解为“真心”,那是佛没有办法的办法,一步一步引导阿难,因为在七处征心的时候,已经把六意识心否定为妄心了,六意识心既然是妄心,那么就要引导阿难往内看,追溯真心。
如果佛破妄心而不马上立一个真心的话,众生会因为迷惑而堕落断灭空,就不知道该怎么修行了,或者会修成外道,所以,佛七处征心以后,赶紧又是十番显见,显见为真。就这样边破边立。
这个见,说的就是行阴,第七识,实质上,行阴还是生灭的状态,每一秒可以思考二十一万六千次,这只是个数字概念,实际上行阴的生灭变化远比这个数字要大。
我们从小到大,从大到老,身体细胞的变化,头发,指甲,汗毛的一切变化都是行阴的作用,我们平时不注意要摔倒的时候,突然下意识就用手撑住地,以免自己受伤,这个时候就是行阴的作用。晚上睡觉做梦,六意识心停止了对外界的攀缘,这个时候行阴就会以梦境的形式活跃起来。
生老病死,投胎受生,都是这个行阴在束缚我们。
这个行阴,向前攀缘第八识,向后攀缘六意识心。
我们没有投胎之前,这个行阴,带着第八识里面已经成熟的业识种子,来投胎。
投胎以后,我们的从小到老的一言一行,所作所为,所思所想,时时刻刻,无论善恶种子都会被它搬运到第八识阿赖耶识种子大仓库中,根据业识种子的成熟情况而依次受报。
觉悟真理的人,当下就把阿赖耶识仓库的里种子排列次序打乱了,这也就是觉悟者改变命运的途径,明白了如来藏的道理,从今以后,一言一行,所思所想,不在造作恶业。菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨首先是从觉悟真理上下功夫,明白了一切业果的缘由,从因上面就把握住了,没有了恶因,也就不会有相续的恶果,对成就究竟圆满佛提前扫除了障碍。
凡夫,迷惑无知,造作恶业,等到恶报来临时,才知道后悔,害怕,但是到了那个时候,已经后悔晚矣。
第五:识阴
也叫:八识,阿赖耶识。诸佛菩萨以及九法界一切众生,共一个八识。
它是业识种子大仓库,一切众生,一言一行,所造的善恶业,都存在这个种子仓库中,个人种进去的种子,哪个种子先成熟泛现,那么,就先收获哪种果报,八识田中强者牵。
对于凡夫而言,有了五蕴,我们就形成了三界六道的见思烦恼,有了这些烦恼,必然要受相应的果报。
凡夫:集五蕴于一身,所以形成见思二惑,在三界六道,始终不能出离,实际上也不是三界六道硬拽着我们不放,而是我们自己迷惑无知,放不下妄想分别执着,根本之处就是不觉悟真理,而冤枉受苦受报。
二乘人:相对于凡夫来说,他们的境界要高一些,他们需要觉悟尘沙烦恼。
菩萨:对于这个五蕴的烦恼,相对来说就更轻了,菩萨需要觉悟的是无明微细烦恼。
佛:佛境界上,他已经觉悟证道了圆满三身,没有任何疑惑障碍,但可以随缘变现,化现凡夫相来教化无明中的众生。
归纳总结:
色阴:因为有了形形色色的色法,使得我们执着攀缘,生生死死,造业轮回。
受阴:有了受阴,我们肉团身,五根对五尘错误的感应,妄受,分别,执着,所以,我们才会有快乐,痛苦,喜怒哀乐的种种感受。
想阴:由于根本知见上已经是错误的,所以,我们的所思所想都是错误的,因此,是非烦恼,无有休止。
行阴:有了行阴,使得我们生生世世,投胎受生,生老病死,六道轮回,受苦受报。
识阴:这个识阴,业识种子大仓库,也就是我们生死轮回,随业轮转的根本。
我们知道了五蕴对我们造成了严重的危害,首先就是要觉悟它,认识它的根本来源之处,这也是《法华经》《楞严经》从头到尾在解释的唯一真理“如来藏”。
觉悟了五蕴当下就是一念心变现的道理以后,它从根本上已经被我们破除,这也就是转识成智。转前五识为成所作智,转六识为妙观察智,转七识为平等性智,转八识为大圆镜智。
当然,五识,六识,七识,八识,九十。实际上就是一个识,一个本体,一念心而已,佛为了众生不得已的情况下,开方便门,示真实义。而且五六七八九识,没有哪一个不是哪一个,都是一念心变现。
关于转识成智,以后再分别解说。
《楞严经》讲:五阴,六入,从十二处,到十八界,,,,,,本如来藏,妙真如性。
详细深入学习此经,觉悟的当下,就已经破除五阴对自己的障碍,当然,我们还属于月牙,还没有到十五十六的圆月。
我们心里明白觉悟了,当下心得自在解脱,心里解脱的人,即使还有这个肉团身的定业,也无碍大局。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-29 15:01:54

南无大乘妙法莲华经

13643634688 发表于 2016-6-29 15:14:16

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-6-29 17:15:08

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 《五阴的特征》