闻荷 发表于 2017-4-15 10:02:44

宣化上人开示:说得好、说得妙、不实行、不是道

说得好、说得妙、不实行、不是道2017-04-10 宣化上人 宣化老和尚法汇

愚痴—学道—行道—成佛
宣化上人慈悲开示:愚 痴愚痴人不承认自己是愚痴,反说聪明人才是愚痴。好像乌鸦落在黑色的猪身上,牠看猪是黑色,而不知自己也是黑色的。这就是愚痴人的行为──愚痴人自己还不知道自己愚痴,反说人家愚痴。这是多么的愚痴!
因为愚痴,才有所执着。什么事情也看不开,见到什么事情也不明白,于是就被事情所绊住,得不到解脱。尤其以执着“见”为甚──执着自己的见解是对的,人家的见解是错的,这是执固不通。如果有执着“见”的思想,就不能开悟,不能解脱。
学 道中国有句话说:“为道日消,为学日长。”修道,要一天一天减少(舍弃)自己的妄想,把“我见”、贪心消除掉、舍掉。
消到什么样的程度呢?等觉菩萨还有一分“法执”未消,到了佛的境界,才能说什么都空了。这是为“日消”。
但求学则刚好相反,多读一点书,多看一点经,知识就多一点。学问越多越好,所谓“法门无量誓愿学”。
所以一消一长是不同的,但其目的却又是一样。学一切的法门,目的也就是为了要消一切的妄想。两者相辅相成,而不是互相妨碍。
行 道学佛法就要实行,不是学一些口头禅,不去实作去,我常说:“说得好,说得妙,不实行,不是道。”就要实实在在,依照佛法来修行。
可是我们人很奇怪,有的人是不知道佛法,不晓得修行,就不修行。有的人知道佛法,明白怎么样修行,也不修行。
有的人,明白了佛法,就实实在在地依法修行。依法修行,才能深入经藏、智慧如海;你不依法修行,始终是愚痴的。愚痴的人,他自己不知道是愚痴,以为自己是很聪明的。
成 佛佛法,只要你会用,世间所有的一切法都是佛法。
可是人们所行却与正法背道而驰,专门往邪法上走。修道是要往真的去做,可是现在我们所行所做都是戴着假面具,没能躬行实践,认真修行,这样误人而且误己。
我们在这里用功,就像在雕琢一块玉,“如切如磋,如琢如磨”,切磋琢磨使它光亮,成为一件有用的器皿。
我们每个人都可以成佛,但能否成佛就要看我们认不认真。谁认真谁就能成佛,不认真就不能成佛,公修公得,婆修婆得,不修不得。这个禅七就快打完了,第二个禅七又将开始,我们要珍惜时间,不要空过。把光阴空过,想再把它找回来,是不容易的。

想家的孩子 发表于 2017-4-15 13:06:34

释迦牟尼佛的开示更好
妙法莲华经就讲开示悟入
页: [1]
查看完整版本: 宣化上人开示:说得好、说得妙、不实行、不是道