法华经521 发表于 2017-4-16 16:23:36

不要被表相所迷惑——透过现象看实质

不要被表相所迷惑——透过现象看实质

【舍利弗 汝勿谓此鸟 实是罪报所生 所以者何 彼佛国土无三恶道舍利弗 其佛国土尚无恶道之名 何况有实 是诸众鸟 皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作】
所以佛在这里良苦用心。比如说,我们在这里没有一个叫张老八的人,是不是啊?有没有叫张老八的啊?你跑到这里,嗳,张老八在哪里啊?人也没有,名也没有,你说他在哪里是不是节外生枝?无中生有啊?所以西方极乐世界没有三恶道,既然没有三恶道,会不会有鸟类这些畜生呐!这是按照我们世间的那种逻辑思维来推断。
所以佛在这里就告诉大家,要透过现象看实质。西方极乐世界的鸟都是阿弥陀佛自性显现变化。为什么说《阿弥陀经》是“法华的秘髓”?他不敢讲天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾都是阿弥陀佛自性变现,其实都是我们的真心自性变现。注意,可不是西方极乐世界那一个阿弥陀佛变现,懂不懂?西方极乐世界那个阿弥陀佛 也是我们的一念变现出来的。这是借题发挥,佛不敢这样讲,我们要用智慧去悟啊!佛如果这样讲明白了,这就不是“法华秘髓”了。
《阿弥陀经》在佛法灭度以后它不可能再继续留世一百年,明白吗?它要跟《楞严经》一样首当其冲,首先要把它灭掉,所以我们要理解佛的良苦用心啊!他讲话是讲一句留半句,那半句叫我们去悟。如果我们不这样去悟的话,你这不是《佛说阿弥陀经》。
这样一个当下叫人成就的法门,这几千年以来有几个人成就啦?就是慧远大师当年123个人把这个法讲明白了以后100%成就。慧远大师灭度以后我们净土宗祖师也好,有几个人把佛驮耶舍用“如来藏”道理指导念佛这个法来公布于众?这是我们净土法门的悲哀,是不是啊?所以师父的原则是“依佛教诲,依法不依人”。
我们修行人如果把我们的心定位在这个境界上,你说修行简单不简单呐?你何苦来哉一天到晚在外面跑,去攀缘?你累不累啊?你苦不苦啊?
佛当年风尘仆仆,东奔西走,每到哪里都是讲经说法。你看到佛在哪里带领人念佛拜佛,带领人打坐,打禅七,带领人做什么法会,做法会在佛门里连影子都没有。目犍连的母亲深陷饿鬼道,目犍连已证四果罗汉,而且来讲是大阿罗汉,相当于是十地位的菩萨。他送一口饭,他母亲都不得受用,请佛来超度,佛都超度不了,我们现在的许多人都在迷中啊!
你这个法你还不能讲,你一讲的话全天下人都来诽谤你。可这个话谁敢讲?因为我不怕死,我讲。我们多少人蒙在鼓里啊!《盂兰盆经》怎么读的?超度人可以超度,全国只有一天,七月十五这一天。尽虚空遍法界所有的佛、所有的菩萨、所有的和尚尼姑、在家居士、念佛人统统出动。只有这一天我们来供养三宝,可以使七世父母升天。七世父母升天是借助于全体的力量,这是一个。第二个超度的意义,人在七七四十九天之内,只要你明白“如来藏”的道理,不管是和尚还是在家居士,你都可以超度他,这是真的,佛在《地藏经》有讲。所以我们的亲人在七七四十九天之内你可以超度。
和尚也好,居士也好,这些人必须有道行,没有道行只会越搞越糟。自己都吃肉喝酒的和尚,乃至有家庭眷属的和尚,三业不清净,念一切经典没有功德,只有罪过。你们以为怎么样啊?这可是真的,而且要在七七四十九天之内。能懂得“如来藏”道理的人,你一个人足以把他超度了。
老爸老妈,你现在总知道吧?人没有生死吧!不懂得“如来藏”道理的人,他都还迷惑颠倒,人死了以后还有什么东西,他心里都根本不相信,一边念佛的时候心里还感到好笑。我看到有些人在做法会啊,当时我在一个大寺庙里讲经,人家做法会最后居士们哭起来了。怎么哭起来了呢?师父啊,你不懂啊,那些出家人一边在念佛,还一边开玩笑,念阿弥陀佛还念叨弥陀佛。他不相信佛啊!这样的人你也能超度人?我们佛法就这么可怜,就这么悲哀。
所以我们法华道场的信众,凡是有人往生,我们积极参加送往生,你哪怕一个人去给亡者讲讲开示,你明白这个道理,告诉他听,他就能往生。在中阴身期间摆脱了肉团身这个无名壳的束缚,眼耳鼻舌身意这六个妄识已经销毁,我们这个时候当家做主的是第七识,是我们的灵体,他的智慧相当于在世时九倍,他的法力道力不可思议,上天入地无所障碍。你把道理给他开示明白以后,他一念正信就能往生西方极乐世界,真理至简至易。明理的人就能度化人。
另外我们平时比如说做一些法会,有道行的人念佛之咒语,变食真言,能使鬼神大众得到一些物质利养,吃的喝的、烧的那个冥票他能得到受用,我们烧几张废纸他都有受用。我们把废纸烧掉,对于鬼道的众生来讲,就是他的布匹,这是真的,这是我们经过验证的。
我有一个弟子,过去他们全家都不信佛。有一次大家在吃饭,她妈妈的声音变得很粗,像个男人的声音,所以他们讲,妈,妈,你怎么回事啊?你怎么声音变得像男人的声音啊?嗳,她妈妈讲话了,我不是你妈,我是你爸。嗳,一听呢,就是她爸的声音,是不是啊?可是她爸已经死了一年多了。说,爸,你什么事啊?什么事,我死的时候你们也不给我买一双鞋啊!说,不是给了你一双鞋吗?给了我一双鞋,只有这么长。他们才想起。之前根本都不相信人死了以后还有什么鬼是不是啊?搞一双鞋这么长还不是糊弄糊弄他的?所以答应给他买鞋,给他买楼房,这个鞋呢,就不用再买鞋了,就用纸来剪一剪,是不是啊!楼房呢,用几个芦柴杆弄什么东西糊一糊。衣服呢,也是几张纸剪一剪就是了,而且要喝水,她妈妈喝了几口水,走了。
有些人即使烧冥票,他认为是平平自己的心而已,鬼还当真能得到什么啊?不是得不到,就是得到啊!这些福报是能够得到的。所以我们要面对诸佛菩萨要讲真话啊!就是要讲真话。
佛有三不转:第一,佛不转定业;第二,佛不度无缘之人;第三,佛不尽众生界。这是佛的三不,谁还能比佛再厉害啊?那么我们现在既然已经生米煮成熟饭,许多人在执着什么烧香啊,念佛啊,拜佛啊,做法会啊,我们只能是将错就错,良苦用心把他们引导到佛法里来,引导到正法里来。这是我们的良苦用心,并不等于这是真理。所以我们法华道场的弟子也好,信众也好,我们要理解佛当年住世的良苦用心,也要理解师父的良苦用心。我们参加一切的那些法会,志在引导众生。
所以这段经文呢,就是佛在引导我们。佛在这里指出一点,我们由一点就要悟到一切,大家明白吗?极乐世界的鸟是阿弥陀佛化生,娑婆世界的鸟是不是阿弥陀佛化生啊?鸟是阿弥陀佛化生,树木花草是不是阿弥陀佛化生?风啊雨啊是不是阿弥陀佛化生啊?以及我们的香甜苦辣香味气味是不是阿弥陀佛化生啊?以及我们这些妄想是不是阿弥陀佛化生的?从有情到无情,没有一法不是佛化生。
再回到做梦的境界,梦中是不是有天人鬼畜啊?有泥巴瓦块啊!也有香味臭味啊,是不是都是做梦的一个人在那里打妄想啊?大家明白这个道理吗?所以佛法教育的目的志在要我们从梦中醒来,我们醒了没有?注意啊,前面还有一句话没有讲清楚。
【变化所作】,【变化】二字至关重要啊!他并没有讲是阿弥陀佛造出来的,是不是啊?“变化所作变化所作” ,是阿弥陀佛变的,它就是阿弥陀佛,明白吗?一个阿弥陀佛变出了无量的鸟,包括下面的风啊树啊,是不是都是他变的啊?变成一块大地,变成个七宝池。你们在那里怎么样,那么变成个七宝池,变成个莲华,我们化身到莲华里的那个菩萨又是谁变的?是不是还是那个阿弥陀佛变的?我们在这听经闻法是不是还是阿弥陀佛变的啊?一定要搞明白。

怎么【变化所作】呢?我讲出来的东西是不是这里的东西(气球手套)出来的?你们在这里鼓掌是不是也是这里的东西出来的啊?是不是叫《楞严经》讲的〖自心取自心〗呐?我讲你听,都是〖自心取自心〗,明白这个道理是不是很快乐啊?是不是很自在啊?所以讲清真理啊,几句话,你立地成佛。再一次观照佛在《楞严经》讲〖决定成佛譬如以尘扬于顺风〗〖有何艰险〗,佛讲这个话是不是慷慨激昂啊?斩钉截铁!丝毫都没有拖泥带水,成佛就那么简单,易如反掌,〖何籍劬劳 肯綮修证〗,既是慈悲责怪又带有挖苦讽刺。谁叫你去认真修?谁叫你刻苦修?你那是没事找事做,自寻烦恼,自讨苦吃,是不是啊?所以诸佛出世感慨万分呐!明明成佛成菩萨就这么简单,知道一个【变化所作】,当下我们就是阿弥陀佛,深信不疑,你解脱了。
当然我们还要懂得是怎样变出来的,怎样化出来的,这我们在《过五关度六将证菩提》中我们要开示这个道理,并不是如有些人讲至于怎么变出来的嘛,我们就不要去管它咯!那不行,不管就不能开智慧,不管的话,谁相信真理啊?是不是啊?要一管到底,一管到底就是彻法源底。

智慧语录
每句都要听懂,每句都是其他每一句!
书上的每一句都是书外的每一句!
懂了的每一句也是不懂的每一句!
明此理,懂也懂,不懂也懂。
不明此理,懂也不懂!

法华经521 发表于 2017-4-16 20:53:38

见法华经普贤菩萨劝发品第二十八:      是人若行若立,读诵此经,我尔时乘六牙白象王,与大菩萨众,俱诣其所,而自现身,供养守护,安慰其心,亦为供养法华经故。对于受持《法华经》的人诸佛菩萨不会袖手旁观。俱诣其所,你走到哪里都有诸佛菩萨在护持。不光普贤菩萨这样讲,释迦牟尼佛是这样讲,诸佛菩萨都是这样讲,把受持《法华经》的人抱在手里,「以衣覆之」。所以我们要心安理得。这种观照虽然是真实,仍然是皮毛而已。你自己不发心,诸佛菩萨跟在后面也是白跟。你自己不发心,你照样受到邪鬼邪神的伤害,为什么?是你自己的心。从第一义来观照,你自己就是诸佛菩萨在护念自己。因为你护念一切的万法,诸佛菩萨是不是平等地把这个心回向给你啊?连魔鬼都是诸佛菩萨在护持你。我尔时乘六牙白象:「六牙」是表六度万行。果真深信不疑万法皆唯「我」一念之所变现,你时时都是「乘六牙白象」。我就是六牙,六牙就是我,万法皆是「我」一念。「白」是表根本之义。明白「一心三藏」,这是从根本上解决问题,这是一步登天之法。「象」是来比喻明心见性之人,他的法力、道力彻法源底。三兽过河,兔子在水面上扑打扑打,它是四条腿在这里走;牛呢,头在水面身子在水中,是不是比兔子更加扎实?大象它沿着河底走,脚踏实地,来比喻我们受持「如来藏」心地法门,彻法源底,究竟了义。「王」表自在之义。你得自在了,那种自在、那种法喜,只有自己知道。如人饮水,冷暖自知。与大菩萨众,俱诣其所:十方法界天人鬼畜、树木华草,无非「大菩萨」,无非是你自己一个念,时时都在护念你。为什么?因为你时时在护念一切的万法。而自现身:其实是你自己现身。你明白了一切万法都是你,是不是「自现身」?你自己现出身来,这是明心见性。供养守护:明白了一切万法都是我,这个心吃了秤砣铁了心,一块石头落地了,是不是你自己的心在守护你?「我独无所畏」。只要还有你讨厌的人,还有你的冤亲债主,你不能讲「供养守护」。你还有防人之心,你这个心没有清净。冤亲债主我们在所难免,你不要去防他,不要去害他,你要想怎样来化解来度他,要明白,这也是得到了供养。佛都有冤亲债主。他是谁啊?他就是你自己。这个世界上没有什么理好讲,没有什么好不好、坏不坏,只在于抓住当下。安慰其心:得到了供养、守护。我们知道万法都是「我」,自己供养自己。「供养守护」是讲身;「安慰其心」是讲心。所以从「我尔时乘六牙白象」到「安慰其心」这一段经文就是在讲「自性三宝」:「我」就是佛义;「六牙白象王」就是法义;「安慰其心」就是僧义。「安慰其心」是表清净心,表解脱功德;「六牙白象王」是法义,无量万法皆是「我」;这个「我」就是佛义、法身义。「六牙白象」也好,「安慰其心」也好,都是由「我」一念变现而已。

顺顺 发表于 2017-4-18 19:59:25

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2017-4-18 19:59:45

南无阿弥陀佛

般若智慧☆ 发表于 2017-4-18 20:13:39

皈依佛,皈依法,皈依僧,依止法华,楞严如来藏,(三遍)

缘华_淑艳 发表于 2017-4-26 11:04:22

当知真真如性,如是不二,性相一如,心色本然,空有非异。一多互等,同异当下,离即尔时。寂而常照,照而常寂。生死即涅槃,涅槃即生死。阿即是弥陀,弥陀即是阿。此真真如性离一切相,即一切法。心外无法,法外无心。不动道场,量周沙界。不变随缘,随缘不变。理不碍事,事不碍理,理事无碍,事事无碍。所谓大光明中谁是谁,谁又不是谁哉!

zhangliming 发表于 2017-4-26 12:34:38

《法华经 法师品》云∶ "若善男子善女人于法华经,乃至一句,受持读诵,解说、书写,种种供养经卷,花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀悯众生,愿生此间,广演分别妙法华经,何况尽能受持种种供养者。药王当知,是人自舍清净业报,于我灭后,悯众生故,出于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。

zhangliming 发表于 2017-4-26 12:35:02

只有《法华经》《楞严经》讲一步登天,不历修证,故而很难被众生接受。小乘人见到大乘菩萨愿身再来,他不理解这种心态。我不相犯,何为见捉:这比喻他的根机不适合于大乘法。「见」就是「被」。何必要用大乘法来强人所难?其实这里还没有涉及到圆顿大法,否则就更不相信了。

zhangliming 发表于 2017-4-26 12:35:21

       财宝无量:这是对「其家大富」进一步解释。「财」是正法之财;「宝」是表正法之妙用。这个「无量」,用第一义来观照:「无」就是「性」,「量」就是「相」;「无」就是「阿」,「量」就是「弥陀」,「无量」就是「阿弥陀」。没有哪一法不是「阿弥陀」,无量的「阿弥陀」又是一个「阿弥陀」。「财宝无量」表示佛的无量智慧德能。金银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃珠等:这些都是表我们心地的「性具功德」,表我们本性的特征。

zhangliming 发表于 2017-4-26 12:35:46

万法一念,一念万法,无始无终,阿、弥、陀非三非一,即三即一。心也好,念也好,万法也好,没有谁不是谁,一真一切真!此为真真如性。明白了真真如性,才真正入佛知见,才知道为什么说“一步登天,无修无证”
页: [1] 2
查看完整版本: 不要被表相所迷惑——透过现象看实质