法华经521 发表于 2017-4-18 20:14:43

答疑:为什么圆教说无修无证,又说悟后起修?悟后怎么修?

问:如是我闻师兄,请问分证佛是什么果位?证分真佛后该怎么修?为什么说无修无证,又说悟后起修?感恩师兄开示。

答:分真佛也叫分证佛,是智者大师在“六即佛”说的,您在网上查看一下,这里不细说。

分真佛是已出六道的圣人,具体什么果位要看悟的深浅,菩萨五十二位次,悟得越深,果位就越高。

《法华经》和《楞严经》的精髓就是讲“如来藏”,印广法师讲的《过五关度六将证菩提》就是专门开示“如来藏”的。

果真了悟如来藏,当下就证得分真佛,按净土法门的说法,就是带业往生。所以,往生是活着往生,不是死了往生。
印光大师说“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”,后面八个字就是告诉您当下往生,果位是等觉菩萨,离妙觉佛只差一个位次。可谓殊胜之极.
但是,99%的修行人都不知道这个秘法,很令人痛心。说秘法是指很多人不知道,其实很简单。

佛陀在《楞严经》讲,“决定成佛譬如以尘扬于顺风”,“何藉劬劳.肯綮修证”,“有何艰险!”意思是说,成佛如同大风吹起微尘,有什么难的,谁叫你去苦修苦证啊!

《楞严经》里的摩登伽女是个妓女,她听佛陀讲几句开示,当下证得三果罗汉,比阿难的品位还高,再听文殊菩萨几句偈颂,当下证四果罗汉。

摩登伽女证三果罗汉时,不是出家人,不是修行人,不知道阿弥陀佛是谁,也不知道怎么打坐,连什么是罗汉都不懂。她没有任何修行,听佛陀开示的当下开悟证果。

分真佛,简单来说,究竟来说,就是您已经明心见性,但烦恼习气还没有断,还要继续修。


这叫悟后起修,怎么起修呢?
小乘法的修法是不断念佛拜佛打坐念咒,大乘法的修法不是这样。我空间有篇文章,题目是《成佛不从修得,从心悟入, 别用“修行”包装自己》,您参阅一下。

佛陀的儿子罗睺罗号称“密行第一”,每天在那里玩,也成佛了,密在哪里?

佛法是心法,心佛不二,真正的修行就是如何契入真心。


怎么契入真心?只有一个,就是听经闻法。即使证得分真佛,还是继续听经闻法,深解义趣,证得更高的果位,直到成就圆满佛道。

记住:当您明心见性,您自然知道怎么化解自己的烦恼习气,悟得越深,烦恼习气就降服得越多。


智者大师说,只要会相归性,听经读经讲经都是修行。
听经明理,即修即行即证,这才是“不二法门”。

佛法是心法,法外无心,心外无法,心就是法,法就是我,我就是佛。佛陀在菩提树下开悟后说的第一句话就是“一切众生皆有如来智慧德相”,修行人的悲哀就在于把佛当佛,把自己视为凡夫。

学佛首在入佛知见。小乘人说,因为花开了,所以看到了莲子,
这是因果二法的次第修行。大乘人直入心法,花开莲现,花开的同时即看到莲子现前,即因即果。所以说,听经闻法,无修无证,当下成就。成佛不从修得,从心悟入。

念佛拜佛打坐参禅能降服烦恼习气吗?能,但不究竟,如石头压草,根还在,春风吹又生。


悟后起修是连根拔除,烦恼即菩提,一了百了。

悟后怎么修?一句话,悟前听经,悟后听经。悟前听经是为了明心见性,证得分真佛,悟后听经是为了深趣义解,证得更高的果位。


佛陀在世只做两件事,一是开示,二是讲经,无别。他身边的弟子也是听经听开示而开悟证果,经典里从没说念佛多少万,打坐多少年才证果的,没有。

《楞严经》里的摩登伽女听佛陀讲几句开示,当下证得三果罗汉。

阿难在“楞严会上”听到文殊菩萨讲“诸圣修证圆通法门”证得初果罗汉。

憍陈如在佛陀弟子中第一个证果,叫“证果第一”。他听佛陀讲“苦集灭道四圣谛”,一分钟都没有修,屁股都没有转,当下证四果罗汉。

“苦集灭道四圣谛”的法义跟如来藏的无量分之一都不能比,四圣谛能证四果罗汉,何况如来藏呢?佛陀在《楞严经》赞叹说“顶礼如来藏,无漏不思议!”无漏就是圆满。

舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”。他七岁全国辩法第一,是当时著名的外道。马胜比丘给舍利弗讲四句偈颂:“诸法因缘生,诸法因缘灭。吾师大沙门,常作如是说”,他听完的当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀剃度,七天后证四果罗汉。

八岁龙女,一个畜生,因听闻《法华经》,当下女身转男身,当下成佛,随即前往南方无垢世界,成佛之快,连智积菩萨都无法相信,但这是佛陀的金口玉言。

《楞严经》里的那个提婆达多,杀父杀母杀罗汉,破佛身血,破和合僧,每个罪孽都是无间地狱,何况他五毒俱全。佛在《楞严经》倒数第二页讲,这个犯下五逆重罪马上就要下无间地狱的提婆达多只剩一口气,快要死了,当他听了“如来藏”的法理,当下罪障消除,变地狱为佛土。佛授记他在离开地狱后不久即成佛,佛号天王如来。
开悟证果都是当下,没有一点拖泥带水。

世间法讲善恶,佛法只讲真实,佛陀在《法华经》说“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三” 。

了悟真相真心,善人恶人都能开悟证果,从小乘罗汉果位到圆满如来。大道至简,就这么简单,所以佛说“决定成佛.譬如以尘扬于顺风”是真的,只有着相修行的小乘人不敢相信。

《弟子规》作为世间善书,教化道德,和顺社会可以,作为出世间的佛法,如果让摩登伽女、龙女和提婆达多从《弟子规》开始学起,是不是很荒唐?

所以,我们要有择法眼,一念之差,万劫不复。


阿难就是一个典型的例子。

阿难是佛陀的堂弟,是佛陀的贴身侍者,在佛陀十大弟子中号称“多闻第一”,无量诸佛,无量万法,只要阿难看一看,耳朵听一听,就过目成诵,入耳不忘,很多师兄背诵《无量寿经》能跟阿难比吗?

阿难行善无量,广结善缘,与释迦佛陀同时在空王佛座下剃度修菩提行,释迦佛陀成佛了,无量百千万亿年的几万尊佛都成佛了,他还是一个标准的凡夫,在《楞严经》前五卷,连个初果罗汉都没有证到。

现在很多修行人执着于放生、施食、调病、做义工、做佛事,我要断恶修善,我要成佛,处处执着,远离佛知佛见,心量越修越小。

你念佛两万,我要念三万,你每天拜三百,我要拜五百,为修而修,为得到同修的赞许而修,为证明自己还在修行而修,离心法越来越远。

问他阿弥陀佛谁,不知道,极乐世界在哪里,不知道,什么叫往生,也不知道,反正我在念佛,念佛就没有错,就是修行。

实际上,现在最流行、被视为最正统的修行方法实际上是阿难用无量劫的时间证实不能成就并警示我们放弃的修行方法。


但很多师兄法执如化石,这是佛门的悲哀!

净空法师说:念佛一辈子还不能往生,是没有在教理上下功夫。

什么教理?我们不仅要依法不依人,而且要依了义法的经典作为依据。

这个了义法,就是古大德公认的“开悟的楞严经,成佛的法华经”,这是一切法门基础的基础。

不学法华楞严就等于把自己的法身慧命交给外道,想绕过《楞严经》而明心见性是不可能的。这也是文殊菩萨在《楞严经》中一再强调的。


这个问题大概谈到这里,不明白之处,后续再交流。阿弥陀佛!

非凡(_y30in 发表于 2017-4-19 22:03:39

你听《法华经》了,即使没有听懂,都能得人天福报。得人天福报还是凡夫;你听懂了,了生脱死,成佛菩萨。这都是《法华经》金口玉言,像这样的语言不知道有多少。

当佛 发表于 2017-4-19 22:05:14

南无阿弥陀佛

厚德载物英 发表于 2017-4-19 23:20:08

妙法莲华经法师品第十,佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法莲华经,乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

dangjue 发表于 2017-4-19 23:26:04

佛法的正修行处就是修心,就是明心见性,明白如来藏通达一心三藏,果真把一心三藏搞明白了,我们当下就明白了自己的心,自己懂了心,心就会指导我们去做一切,怎么去做自己都会清清楚楚,如果说我懂了一心三藏,可我还是不知道怎么做,那只能说懂的不彻底,或者说是里面的真人懂了,外面的假人有烦恼习气在障碍还不能让懂的心,懂的理发挥妙用,所以悟后进修一定离不开所懂的心明的理,修是养悟,养成习惯变成习气,我们都会自性流露的。方便讲众生是我们前世的父母,儿女,亲人,朋友。究竟讲天地万法是一个人一个念之所变现,没有谁不是谁!众生是不是自己?自己是不是众生?都是不是佛啊?我们只有明白了是一个本体,都是佛你恭敬也得恭敬不恭敬也得恭敬没办法不恭敬,因为这一切都是你自己,都是你的心,都是一个念随缘显现而已。心外无法,法外无心,所以一定要明白如来藏具足佛知佛见,在佛的眼里一切都是佛。

一月光 发表于 2017-4-20 15:14:43

果真了悟如来藏,当下就证得分真佛,按净土法门的说法,就是带业往生。所以,往生是活着往生,不是死了往生。 印光大师说“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-4-23 07:35:46

一定要珍惜,我们今生遇到《法华经》,从你受持《法华经》之时起,你就已得诸佛菩萨天龙八部的护法,一个咒都几十亿佛的共同心血,都是为了护持《法华经》。从诸佛大菩萨开始——药王菩萨、勇施菩萨,到天王、天人,下面还有些鬼神大众,统统加入护法大军。

缘华_淑艳 发表于 2017-4-23 11:45:52

阿弥陀佛。感恩一切!

dangjue 发表于 2017-4-23 12:23:28

佛在《楞严经》讲: 我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!可惜我们却不知道,佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。所以说众生最大的罪过,就是不知道自己是佛,不相信自己是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小的可怜的人天福报,不肯放下。 佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。 正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪! 这是「一步登天」的大法呀!佛讲你成佛了,是不是打诳语啊?不会的。成佛最简单!可是有几个人相信?这就是石破天惊的妙法!为什么不敢相信?因为它太简单了!因为它成佛太快了!你说冤枉不冤枉?

一微尘 发表于 2017-4-23 21:14:42

如是我闻,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目
页: [1]
查看完整版本: 答疑:为什么圆教说无修无证,又说悟后起修?悟后怎么修?