法华经521 发表于 2017-4-19 17:35:16

印广法师开示人身难得 原来没有神通是大福报啊

大家读过〈观世音菩萨普门品〉和《楞严经》观世音菩萨的那一段的同修就会知道,在这两品经里,都有一种天上的众生,情愿舍去天堂的福报,求观世音菩萨加持到人间来投胎修行,是不是有这些人呐?那就是有智慧的天人。因为在天上不能成就的。佛在《大方广佛华严经》讲,成佛、成菩萨、成辟支佛、成阿罗汉、乃至升天都是在人道成就,下地狱、做鬼、做畜生也是在人道成就。因为人道有善和恶这两方面因缘,由此作为中间往上升、往下落,所以人法就跟国家宪法一样,是基本法。到天上做人、做天、做神、做鬼、做佛、做菩萨,是不是都是人相啊?都是人相。

所以成佛成菩萨,他是标准的人相;那些有福报的鬼王、畜生王,基本上都是人相;那个摩诃罗伽大蟒蛇,他就是人身,但是头是个蛇头;在地狱里的也都是现的人相,由人道到地狱里受罪。因为人是万法之灵,你不好好修行,造业就要受报,就要到地狱里受报;畜生道的众生它造业,仍然在畜生道受报;地狱里受报是最苦啊!到了鬼道的众生,他造业只有在鬼道里受报,一般到了鬼道他只会往畜生道升,到了畜生道他只会往人道升,他不会往地狱里面去。人可以下地狱,天上的人可以下地狱,你有这个条件却不好好行善断恶,所以必须到地狱里受最痛苦的惩罚。

所以祖师大德讲,「人身难得今已得」,我们现在是不是都得了?不需要向观世音菩萨去包红纸包。我要到人道里来,现成的。天上的人还要求,我们现在是现成的,是不是应该珍惜啊?!「人身难得今已得,佛法难遇今已遇,正法难逢今已逢」,我们遇到佛法,而且遇到正法,最大的佛法!道场难逢今已逢,就在这里!所以祖师大德敲着板桌吼啊!「你还不快走啊!人身一失,万劫难复!难复啊」!修得好要修一万劫,一劫少说几十亿年,多说百亿千亿万万亿年。你这一个人身失去了,要过万万亿亿年再得一个人身。并不是说我这个人身失去了,再做七十年的猪,然后又投人身,不可能的事情。因为人道是成就的法界,所以在这个道里最拥挤,你不好好修的话,你这个位子要腾出来让给别人,同时也是给你一个狠狠的教训!你要再做人,应该怎么办?

所以明白了这个『天人师』,我们要懂得珍惜人身,抓住当下!「人命在呼吸之间」。我讲个老实话,你错过了这一次成就的机会,我不能肯定你还有没有第二次机会。虽然我想长期住世弘法,虽然我想将来在这里讲《法华经》《楞严经》,我都不能肯定我还有没有明天、明年、下个月。因为人命无常,大家明白吗?所以学佛一定要懂得抓住当下,正法就是难遇。佛讲的,要想听闻《法华经》,无量国土无量众生无量劫你都难。你看古今中外,当今世界有几个人在讲《法华经》《楞严经》?机不可失啊!这是真的。所以讲天人师天人师,我们作何感慨啊!
这个『佛』字是一个左右结构型字,左边是一个单人,右边是一个弗。佛的大弟子叫舍利弗,是不是?在印度语又叫舍利子。也就是说,在印度来讲,弗和子是通用的,「弗」就是「子」,所以『佛』是人的儿子,也就是佛必须在人道中修成。那么这个法义还要与佛在《大方广佛华严经》所规定联系起来观照,佛讲成佛成菩萨成阿罗汉必须在人道中成就。菩萨是不是也是佛?菩萨叫「分真即佛」。所以我们要珍惜人身!那么我们在人道的人,又有一个得天独厚的法宝,叫隔阴之谜,这是我们的法宝。我们要知道好歹呀!天上的人比我们人间的人福报大,但是他有神通,有神通者不容易入道,心猿意马,心很散,所以只有我们人道用隔阴之谜把我们的心看住了,逼着这个心来回向佛道。在天上人学佛更难,他必须到人道来成就。

我们千万不要以为有了神通就怎么样怎么样,天人鬼神都有神通。神通是我们本有。我再次告诉各位,它不需要修,断气以后,在中阴身49天之内,上天入地无所障碍。中阴身49天时期,佛法里叫自由生命时期。对于不明白道理的人就惨了!闻到一股香味,你一下就变成一个小爬虫,你完了;看到个花花世界,你一头钻进去,你就可能投的是牛胎猪胎狗胎,特别是那些喜欢吃喝玩乐的人,这个时候最危险。所以祖师大德讲,十万亿公里厚的铜墙铁壁、山河大地,你一念就穿过去。

所以我们讲正法就是打预防针,为了让我们在中阴身期内,用我们的智慧来调理来管住我们的神通,不要去惹祸。可是我们有些人正好用反了心,非要在这个人道要把自己的隔阴之谜破掉。你要求什么神通?你看看《楞严经》讲五十种阴魔境界,你会倒吸一口凉气!也有些人学好神通以后,以此来诈骗佛法,来误导众生,来搞名闻利养。这是我们地球人在修行过程中的一种悲哀,是修行中一个非常敏感的问题。

在佛法里一般不允许以神通来接引众生,这是佛门的规矩。我们现在搞反了,哪一个懂一点神通,一呼百应,马上就跟在后面去转。鬼都有,你去诈唬啥!我们不要人不做去做鬼,要做鬼你现在不要修嘛,你好好地做点坏事,死了以后自然就做鬼,你也还划得来些,是不是?你还要辛辛苦苦地去修,你不是自己对不起自己了?所以明白这个道理了,我们要抓住隔阴之谜这个护身法宝。昨天讲了天上的众生还要请观世音菩萨帮忙到人间里来。天上是长寿、健康、福报、光明,有智慧的人不要,人间是短命,短命的话就是快速成就,是不是?人道是六道中修行证果的短期、快速、特级培训班,短短几十年我们就能成就。这是大福报啊!所以诸佛菩萨、诸经典、祖师大德都在讲人身难得,从来没有讲天身难得,是不是?更没有讲鬼身难得。
天、仙、鬼、神,这些有神通的众生在本位时也只有以神通到人道听法师讲『如来藏』大法才能成就。一旦他们愿意修行,放下神通这种执着,就又特别容易成就,一闻『如来藏』大法当下了生脱死。天仙福报大,几千万年才看破放下,只要看破放下一听正法就解脱。

难得难得双重含义:一种来讲,它是成佛的唯一出口,我们要懂得珍惜;第二种难得,想修行的人都要往人道里挤,天上的人福报满了要往人道里落,三恶道里众生罪报满了,要往人道里升,通过人道向上向下向两个方面输送人才。人道在六道中是一个基本道,是个本道,天相人相佛相鬼相都是现我们人相。所以有智慧的人,鬼道和地狱道比畜生道还苦,他情愿到鬼道,到地狱道去,不愿意到畜生道,因为到了畜生道太愚痴,给它传佛法它也不懂。但是那些个别的出类拔萃的众生例外,有些畜生王啊,是不是?但是基本上来讲,在畜生道没有办法成就。大家要知道,人道是六道唯一的出口,我们要珍惜。

南无大乘妙法莲华经
南无大佛顶首楞严经

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-4-20 07:08:23

随众生心 应所知量

beauty 发表于 2017-4-20 07:35:35

人身难得今已得,佛法难遇今已遇,正法难求今已求,此生buxing

beauty 发表于 2017-4-20 07:41:29

此生不向今生度,更待何时度此生。了生脱死即在当生当下。顶礼如来藏,顶礼《大乘妙法莲华经》《大佛鼎首楞严经》,顶礼十方三世三宝一切诸佛一切菩萨一切众生。阿弥陀佛

beauty 发表于 2017-4-20 07:42:11

此生不向今生度,更待何时度此生。了生脱死即在当生当下。顶礼如来藏,顶礼《大乘妙法莲华经》《大佛鼎首楞严经》,顶礼十方三世三宝一切诸佛一切菩萨一切众生。阿弥陀佛

一月光 发表于 2017-4-20 14:34:38

「人身难得今已得,佛法难遇今已遇,正法难逢今已逢」,我们遇到佛法,而且遇到正法,最大的佛法!道场难逢今已逢,就在这里!

当本(心静如水 发表于 2017-4-20 15:06:04

感恩恩师 顶礼如来藏!

法华经521 发表于 2017-4-20 17:40:30

一切众生本来是佛,科学家是佛,哲学家也是佛,思想家也是佛。我们现在这个“家”太多,有政治家、有军事家、有企业家,“家”太多了,没有一个不是佛。佛都是明心见性的,他现在是心也不明、性也不见,我们说他是个迷惑颠倒的佛。什么时候,他能把妄想分别执着放下,就立地成佛,宇宙人生的真相就一清二楚,就这么个道理。释迦牟尼佛什么都放下了,一放下就成佛了,六根在六尘境界里头,真正做到不起心、不动念、不分别、不执着。不起心动念、不分别执着,心是清净的、平等的,清净平等所生的现象是极乐世界;凡夫的心是妄动的,有分别、有执着,所生的现象是六道轮回。由此,我们体会到,教育是多么重要!什么教育最重要?圣贤的教育。最殊胜、最圆满的,是佛陀的教育。大家听到“佛陀”,马上就分别执着,认为它是迷信、它是宗教,错了!佛陀是谁?佛陀是自己,佛陀是自性。“佛陀”这个名词是印度话,翻成中国意思是智慧、是觉悟。佛陀教育的宗旨是破迷开悟、转凡成圣。成圣就是成佛。释迦牟尼佛、阿弥陀佛,从哪里来的?清净心现的,自性觉现的。所以,真正觉悟了,无有一法不是自己,心外无法,法外无心。学佛的人虽然多,佛是什么他不知道!说到佛,一定是释迦牟尼佛、阿弥陀佛。明白了,觉悟了,佛是谁?佛是我自己,佛也是你,佛也是他。一切众生本来是佛

zhangliming 发表于 2017-4-20 18:42:31

   所以《法华经》《楞严经》实际上就是在调控我们的心,调色、调光、调音、调性,调到最佳状态。所以【听经闻法】是不是在调啊?调心、在调理啊?就是这么简单。所以我们想一想佛为什么在《楞严经》讲【决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证】?讲得雄赳赳气昂昂、斩钉截铁、毫不拖泥带水,讲这句话,我们是不是感到喜气洋洋啊、洋洋自得啊?就是这样啊。所以我们讲《法华经》讲《楞严经》讲《过五关斩六将证菩提》,其实就是在拓宽我们的心量,把我们的心放大,把我们的心亮堂。

zhangliming 发表于 2017-4-20 18:42:53

         顶礼如来藏,无漏不思议!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 印广法师开示人身难得 原来没有神通是大福报啊