法华经521 发表于 2017-4-19 17:40:38

印广法师答疑:《楞严经》里所讲的真真如性是指第九识吗?

问:《楞严经》里所讲的真真如性,以及真心如何变现万法。真真如性是指第九识吗?

答:不是。第九识是真,是如,是性,或者也叫真如,或者叫本心。真真如包括九个识,包括天地万法,叫真真如性,或者叫真真真,或者叫如如如,或者叫真如如,你必须要三个在一起,是一个意思。真的、妄的、半真半妄的、有形有相的,统统都是我们的本体,叫真真如性。讲真讲如,是《金刚经》《华严经》那种不了义大乘法、分别法要讲一个真,讲一个如,那么真如智慧的相,被称为是妄。到了《法华经》《楞严经》,既然妄也是真变出来的,妄当下是不是真啊?就是真真如,就叫空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,你懂了这三个是一体,三个真,三个如,你怎么讲都行。

问:如果是真的话,那第八识是不是就是真如?
答:是的,万法一如,没有哪一法不如,这就是说圆顿大教。

问:空如来藏对应是是第八识,还是第九识?
答:空如来藏对应的是第九识,用分别法对应的是第九识,用无分别法来讲,空如来藏是不是对应一切万法呀?有没有哪一法不是空如来藏啊?眼识、耳识等前面的六种意识心,是不是空如来藏啊?第八识是不是啊?用究竟法来讲,没有哪一法不是哪一法;用分别法讲,它只对应第九识,搞明白。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-4-23 07:37:49

一定要珍惜,我们今生遇到《法华经》,从你受持《法华经》之时起,你就已得诸佛菩萨天龙八部的护法,一个咒都几十亿佛的共同心血,都是为了护持《法华经》。从诸佛大菩萨开始——药王菩萨、勇施菩萨,到天王、天人,下面还有些鬼神大众,统统加入护法大军。

beauty 发表于 2017-4-23 08:51:22

学佛就是抓住当下,当下一念。南无阿弥陀佛

缘华_淑艳 发表于 2017-4-23 11:39:39

阿弥陀佛。感恩一切!

dangjue 发表于 2017-4-23 11:53:17

佛在《楞严经》讲: 我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!可惜我们却不知道,佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。所以说众生最大的罪过,就是不知道自己是佛,不相信自己是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小的可怜的人天福报,不肯放下。 佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。 正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪! 这是「一步登天」的大法呀!佛讲你成佛了,是不是打诳语啊?不会的。成佛最简单!可是有几个人相信?这就是石破天惊的妙法!为什么不敢相信?因为它太简单了!因为它成佛太快了!你说冤枉不冤枉?

dangjue 发表于 2017-4-25 07:11:30

对于明白“如来藏”道理的人,你尽管开口讲话,弘扬正法,加持世界,成就自己的道行。你讲一句《法华经》,则为供养一切佛!你心里常常想到万法都是我,这就是供养无量百千万亿佛。常做如是观照,你一定会逐步地口业清静,身业清静。明心见性的菩萨,时时,事事,处处都在供养无量佛。包括己圆满成佛的佛。也包括还在众生位的天人鬼畜,泥巴瓦块,我们统统都在供养,一念一言一行我们都在供养。

法华经521 发表于 2017-4-25 09:44:00

法华经讲记·药王菩萨本事品第二十三(8) 印广法师主讲是时诸佛遥共赞言:善哉!善哉!善男子,汝能于释迦牟尼佛法中,受持读诵、思惟是经,为他人说,所得福德,无量无边,火不能焚,水不能漂,汝之功德,千佛共说,不能令尽。汝今已能破诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌,皆悉摧灭。善男子,百千诸佛,以神通力,共守护汝,于一切世间,天人之中,无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛,乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者。遥共赞言,就是讲比量功德。无穷无尽,都在赞言。你果真能把一切的万法都看成是你自己——他就是你自己啊——你现在就是拥有了无量无边的福报,还需要佛来赞叹吗?一切的功德福报都是我们自己认可自己。祸福都由人不由天,命自我立。 火不能烧,水不能漂,汝之功德,千佛共说,不能令尽:这个「火不能烧,水不能漂」,我们在〈观世音菩萨普门品〉里还要详细解释。明心见性之人知道一切的万法都是自己,你跟谁发火啊?这是指我们的烦恼之火。谁是谁?谁又不是谁?你跟谁吵嘴?你跟谁发脾气?「水」就是贪心。你贪什么啊?都是你的。「汝之功德,千佛共说,不能令尽」。「千佛」是无量佛。为什么说不尽呢?因为无量佛本身就是说不尽啊!无量的功德怎么说得尽呐? 汝今已能破诸魔贼,坏生死军。诸余怨敌,皆悉摧灭:见道之人当下他就知道这个肉团身不是我,六根都在打妄想。这就是「破诸魔贼」。眼耳鼻舌身意,这叫什么贼?叫「家贼」。色声香味触法是外贼;六种意识心是贼媒,这十八个贼叫「魔贼」。坏生死军:你当下往生极乐世界,超越六道轮回。分段生死就此了断,我们再到人道里,不是来轮回,而是来教化众生。「诸余怨敌」是指「变易生死」。菩萨超越六道轮回以后,还有烦恼习气、无明微细烦恼,叫「变易生死」,还要一分一分破除。皆悉摧灭,我们都能够统统地超越。 善男子,百千诸佛,以神通力,共守护汝,于一切世间,天人之中,无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛,乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者:「百千诸佛,以神通力,共守护汝」,佛、菩萨、天人鬼众、泥巴瓦块统统都在护持你。谁护持谁啊?自己护持自己,因为你明白了十方法界都是你一念心。这叫「应供」。你应自己对万法的心态的供养,而受其报。谁护持谁啊?自己管自己的事。佛在其它经讲,佛不度人;那么这里怎么讲佛度人呢?你明白这个道理是你自己度自己啊!因为这个世界上只有一个「人」,只有一个念,谁度谁?全靠自己。善待其心,善用其心,善护其心,一切都是我们自己的事。 这里讲声闻、辟支佛、阿罗汉乃至菩萨,「智慧禅定,无有与汝等者」,佛这不是恭维啊,这是真实语。因为圆顿大教的菩萨已经把自己与万法共为一个本体。禅宗通教菩萨把有形有相的万法排斥在外,漏掉一半;藏教菩萨行善断恶,他把恶又漏在外面;别教菩萨讲究次第性;而圆教呢,讲究整体性。所以唯有受持《法华经》《楞严经》者,是菩萨中的菩萨。佛在前面是这样讲,在〈安乐行品〉也是这样讲,菩萨还有大小之别。这里讲「无有与汝等者」,就没有一个人来跟你相等,更不用说超过你。这都是佛金口玉言,佛不是哄我们,不是恭维我们,是告诉要自己知道自己是谁,不要把自己看低了。但是你要会用心!不要把自己看低了是要叫我们承担如来家业,不是叫我们去搞贡高我慢、名闻利养,否则你这个菩萨最低。 宿王华,此菩萨成就如是功德智慧之力。若有人闻是药王菩萨本事品,能随喜赞善者,是人现世口中,常出青莲华香,身毛孔中,常出牛头栴檀之香,所得功德,如上所说。对《法华经》赞叹,哪怕是对〈药王菩萨本事品〉赞叹者,一开口就是莲华香,「身毛孔中」也是栴檀香。你赞叹《法华经》,是不是就是莲华香啊?你身心当下得到调整,「依报随着正报转」,你的言谈举止一定不同凡响。你不要真的以为:你是讲解《法华经》的法师嘛,把口张开看看你嘴香不香?把身体给我闻一闻香不香?才不香呢,一股汗臭味。 这就是三业随智慧行,「随喜」就是意业随智慧行。「栴檀口出青莲华香」是口业随智慧行。「身毛孔中」有香是身业随智慧行。 一个真正明白宇宙人生道理的人,他无论走到哪里,不用开口讲话都能得到众生的恭敬爱戴。他这种气质就能摄受人,这就叫「佛光普照」。这个功夫是装不出来的,装只能装一时,而形成了这种心态以后,你有意无意处处都在教化人。往往在社会上看到一些人,素不相识,只要见面,你就知道这个人不同凡响。特别是一些有一定领导地位的人、一些公司老总、董事长,他一定有这种气质表现出来,你看到他就不是穷人,也不是贱人。好好注意观察啊!有一个董事长,他从来没有开过会,他开口都讲不出话来,但是人家就能心甘情愿地围绕他转,他凭他那种气质就能摄受人。所以关键要成就我们的这个心。你对自己感到满意了,众生一定会对你满意。你感到自己时时事事处处无愧于山河大地,你得大自在。你不需要去琢磨别人对你怎么样想法,你根本不用去费那个脑子。 所得功德,如上所说:从《法华经》第一品一直到现在,不仅仅是〈药王菩萨本事品〉,整部《法华经》里都在讲受持《法华经》有什么什么功德。

高大珍 发表于 2017-4-25 21:30:12

南无阿弥陀佛

法华经521 发表于 2017-4-27 21:10:45

三世诸佛为一大事因缘出现于世就是为了讲开示悟入佛知佛见的《妙法莲华经》,释迦佛陀为什么在最后八年才讲呢?   背景导入: 古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。 舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。 直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。”佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三。” 意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是真的,第二部就是假的。 佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。同时在“开悟的楞严经”对阿难说:“汝今...虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论”戏论就是开玩笑,而我们却当真了。佛陀在《法华经》用十几个比喻说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,“佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。”释迦佛陀传法次第: 佛成佛以后,首先直接的给众生开示了“次第一心三藏”,即《华严经》,准备讲明“次第一心三藏”的当下开示“一心三藏”就可以圆满。但是发现事与愿违,许多人不能接受。他们有的执着苦修苦证,有的执着自然外道,有的执着求神通术。当时印度就有96种外道。在这种背景下,世尊无奈,只好先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。为了破这些外道,佛讲了《阿含经》,十二因缘法等进行接引,用因缘法来破自然外道法等,欲使小乘人得到他们的“果位”。这个果位即小乘人的阿罗汉,辟支佛。属于不了义二乘人的果位。所谓不了义是指这个所证是有漏的菩提。佛陀知道我们娑婆世界的众生喜欢执着,即使修行也要执着,于是根据众生不同的执着,随顺讲了不同的法,比如,有的人喜欢执相修行,就给他讲《佛说无量寿经》等净土法门,有的人喜欢执空修行,就给他们传《金刚经》等禅宗法门,如是等等,讲了三藏十二部无量方便法门,目的是为讲了义法真实法的《法华经》《楞严经》做铺垫。悲哀的是,众生把佛陀不得已讲的方便法当作真实法,即使佛陀亲自否定了自己讲的方便法,把前41年讲的方便法统统贬为“戏论之粪”,末法弟子还是死死拽住不放,口口声声说“这是佛说的,只要佛说的,都可以学”。殊不知,佛陀临终传授给的“四依法”明明告诉我们,不仅要依法,还要依了义法。了义法就是古大德公认的“开悟的楞严经,成佛的法华经”。佛陀讲《法华经》不久,就直截了当告诉弟子:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三。”还说“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”佛陀在《法华经》的金口玉言,即使依文解字,都知道是什么意思。

闻荷 发表于 2017-4-28 17:59:40

玄奘菩萨说:第八识(又名阿陀那识)随其所含藏的种子清净、污染的不同因而异名,阿罗汉时改称为第九识(又名庵摩罗识或异熟识),成佛时改称为第十识(又名无垢识或真如)。如同小学、中学、大学生,是同一个人的三个阶段;八、九、十识,只是同一个识因修证阶段不同而有的异名。
页: [1] 2
查看完整版本: 印广法师答疑:《楞严经》里所讲的真真如性是指第九识吗?