天地万法一如来 发表于 2017-4-21 10:48:12

所闻未曾有法

从〈信解品第四〉到〈授记品第六〉,这三品属于「譬说周」。这种说法的次第是帮助中下根机人当场开悟证果。在前面的〈方便品〉属于「法说周」,佛不打比喻,直来直去地讲大法,上等根机可以当下成就;那么这个「譬说周」呢,也是当下成就,只是要通过种种譬喻言辞反复讲解劝导令众生得解。

尔时,慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发希有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊颜而白佛言:我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
这四个菩萨是代表中等根机的众生。这个「所闻未曾有法」,讲近了就是指〈譬喻品〉;如果讲远了,从法说周开始没有听说过;讲到更远的话,四十一年以来都没有听到过这种说法。

非凡(_y30in 发表于 2017-5-25 22:33:16

所以无量法门,没有哪一法不是「一实相印」。那么我这个无相的「相」,跟你那个无相的「相」能不能区别分开?所有的「无相之实相」就是一个「相」,这就叫「阿弥陀佛」的「阿」;现出来的「无不相之实相」就是「弥陀」;这就是「阿弥陀」。

dangjue 发表于 2017-5-26 06:30:31

十方诸国土,无剎不现身:你想到哪里,是不是就在哪里现身?那就是你的真身啊!你现在想到老家,你就在老家现身了,这个身没去,那个身去了没有啊?那是你的真身。我们不是讲无量寿吗?从纵向上来看,过去、现在、未来都是“我”;从横向上来看,东南西北、上下十方无处不是“我”。你一念十法界,十法界都在现身。那么作为观世音也好,阿弥陀佛也好,你念他现身,你不念,他现身了没有啊?哪里不是他现的身?明白这个道理,就是你在现身。 成佛的法华,开悟的楞严。生生世世解脱,生生世世为如来使,生生世世作世间眼。

非凡(_y30in 发表于 2017-5-29 22:17:08

所以无量法门,没有哪一法不是「一实相印」。那么我这个无相的「相」,跟你那个无相的「相」能不能区别分开?所有的「无相之实相」就是一个「相」,这就叫「阿弥陀佛」的「阿」;现出来的「无不相之实相」就是「弥陀」;这就是「阿弥陀」。

dangjue 发表于 2017-5-29 22:19:59

修学法华楞严经的意义1、佛法里有无量的经法、无量的经典,在无量的经法和经典中有两句自古以来为一切修行人所公认的说法,叫做“成佛的法华、开悟的楞严”,读这两部任何一部经典都能当下成佛.。2、在十方佛土中,诸佛的出世是根据众生的根基和特点的千差万别、各个佛土不同的情况及根据时间、空间、众生生活的习气和各个方面的特点,讲出了无量的法门。诸佛在每一个佛土所讲的无量法门都不一样。释迦牟尼佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,拿到其它佛土中就不一定适用,因为诸佛出世说法都要根据本土众生的根基方便引导,但是《法华经》《楞严经》是十方佛土公认、共议、共尊,是十方佛土中的标准经、道场经。不但在我们这个娑婆世界中以《法华经》《楞严经》为公认而且在十方法界也都是以《法华经》《楞严经》为公认,所以我们要认真的学,认真的修。3、佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到《法华经》、《楞严经》,所以佛在《妙法莲华经》中讲 “世尊法久后要当说真实”、“十方佛土中唯有一乘法”不光是在我们娑婆世界中,就是在十方佛土中都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之粪。4、《妙法莲华经》第四品信解品有佛金口玉言,在《楞严经》第四卷讲出十方如来,无量的妙法,如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实,所以自古以来人们说为“石破天惊说法华,风起云涌演楞严”。5、这部经典彻法源底,把我们当人当下以及我们所面对的周边环境、人事环境、社会环境到自然环境,全部说个透彻明了。明白这个道理的人,深信不疑的人在《法华经》、《楞严经》中把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛、站在这里成佛、跪在这里成佛,不需要离开讲经堂、不需要离开板凳、更不需要等临死的时候、更更更不需要等什么来世来来世、没有那回事,这都是佛在《法华经》《楞严经》里的金口玉言、也是诸佛菩萨异口同音。

dangjue 发表于 2017-6-30 09:08:57

法华经:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆以成佛道。是讲明白法华经真实意现,散乱心念佛,皆能成佛。因为看似妄想纷飞,但你知妄想也是佛也是我心之所变现。看似散乱,它乱而不乱,根本清净。所以他念不念都能成佛。这个佛是分真即佛。

一月光 发表于 2017-6-30 15:53:44

第一种精进叫「择法」精进。「法」就是佛的经典,佛所讲的法门。我们所择之法,就是选择《法华经》、《楞严经》『如来藏』心地法门,这个大法被诸佛菩萨说为:一精进一切精进,一修一切修,一行一切行,一证一切证。它是全性起修的法门,大家可以看在《法华经·见宝塔品第十一》后面的偈颂,以及〈方便品第二〉〈譬喻品第三〉等等……找到依据。受持《法华经》一句,生一念欢喜心,蒙佛授记。你听闻正法,当下就证果,乃至到等觉位。所以择法,也叫「择法眼」,是选择法门的慧眼。自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,这两部经互为表里,它是一脉相承。
页: [1]
查看完整版本: 所闻未曾有法