法华经521 发表于 2017-4-22 17:32:46

你明白了“如是我闻”,即已不落三恶道

佛陀在弥留之际,由阿难尊者受阿难律尊者之托向佛请法,说:「佛啊!你灭度以后,我们结集经典的第一句话应该怎么说」?
佛讲了「如是我闻」。由于有了「如是我闻」,所以三藏十二部经,不管是《阿含经》《地藏经》《金刚经》……统统都是《法华经》!
万法都能平等!可悲的是,如果讲不出「如是我闻」的真实含义,那「如是我闻」就等于白讲。如果我们真正把「如是我闻」搞明白,那一切法都能成就!所以对「如是我闻」怎样解释,至关重要!

如是我闻,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。我们先来打官腔,从名相概念上对号入座,最后再打比喻,用心来观照这个「如是我闻」。
如果用「如来藏」来讲:「如」就是讲「空如来藏」,「是」就是讲「不空如来藏」,「我」就是「一心」,「如是我」就是「一心三藏」。
用「三身功德」来讲:「如」就是「法身功德」,「是」就是「化身功德」,「闻」就是「报身功德」,「我」就是佛。佛具三德。
对照「阿弥陀佛」:「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「我」就是「佛」,「闻」就是智慧,你懂不懂[阿弥陀佛]?
对照「理事」:「如」就是「理」,「是」就是「事」,「我」就是理事不二,「闻」就是观照,就是智慧。
对照「性相」:「如」就是「性」,「是」就是「相」,「我」就是「性相一如」。
对照「真俗」:「如」就是「真」,「是」就是「俗」,「我」就是「真俗一体」,「真俗不二」。
下面打比方来说明万法一如。
比如说:我讲「南无阿弥陀佛」六个字,它有字形有字义,是不是「不空如来藏」啊?发出来的声音有振动,是不是「不空如来藏」?「不空如来藏」是不是「事造功德」?是不是「相」?那么我动脑思维,动是不是也是「不空如来藏」?它动了就不空了。
那我在嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「南无阿弥陀佛」它在不在?肯定在!虽然在,它有没有形相?没有!那就是「如」。想了,讲出来了,就是「是」。那个无形无相存在的「如」,讲出有形有相的「是」,当下是不是就是「我」啊?
这就是「如是我」。明白了这个「如是我」,是不是就是「闻」?是不是「如是我闻」?你明白了这个「如是我闻」,即已不落三恶道!这个法太重要太重要!
我们之所以在六道轮回,就是因为执著于「是」,而不明白「如」,叫「执事昧理、执相昧性」。但是,这是讲的带有个体户的「如是我闻」,既然「如」无形无相,那么我这个如、你那个如、他那个如、牛如、狗如、大象如、人如、菩萨如、泥巴如……能不能分清张三如、李四如、王五如?所以叫千佛一如。
那么由这个「如」变现出来的无量的「是」,有没有哪一个「是」不是哪一个「是」?明得此理,就是明心见性,你的品位就是「摩诃萨」,在初住位以上。
在《楞严经》第四卷,就详细解释了这个问题:山河大地、日月星辰、一切有形有相的万法,皆为我们一念心坚固的妄想所现。

我们曾经做过那个实验。在手指完全放松的情况下,听着引导让手指在三分钟内变长。就是帮助大家体悟这个法。但是我们地球人,现在心力比较小,变化得比较慢。如果是天人一念就可以窜到九霄云外,一念又变得比老鼠还要小……外道鬼神皆有这种道法,更不用说诸佛菩萨。
为什么我们不能?其实搞名闻利养,通过精打细算挣到人民币、搞到小别墅、小轿车,是不是也是千变万化?而且能够千变万化出什么高血压、糖尿病,是不是?这都是我们的智慧妙用。
如果一个人不能生病,不能搞名闻利养,想害人都没有本事,这个人能不能成佛啊?不能!为什么?他想做坏事的那种本事是不是智慧啊?我们的心是万能,就妙在这里。
当破除了我们全部的烦恼习气以后,一切都能自在变化,那是圆满究竟之佛。连白天黑夜都是心变出来的。
这是讲「如是我闻」。「如」者「阿」也,「是」者「弥陀」也,「我」者「佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。
要知道,佛讲三藏十二部经就是为了讲「如是我闻」;佛讲《法华经》《楞严经》,就是为了讲一个「如是我闻」。「如是我闻」就是为了讲一句「阿弥陀佛」。所以如果不知道佛是怎么回事,找都找不到,能成佛吗?不是异想天开?
为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」?就是因为没有得到正法,而自以为得到了正法。这种悲哀的局面,从今天起,要画一个句号!
我们发愿:要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法;要把在弥勒佛出世前这五十六亿七千万年灭法扭为正法!这就在于我们把握住「如是我闻」,这是佛法的命脉!
把这个道理搞明白了,你怎么样修都成佛!你戴金耳环的时候,你观照金耳环是什么东西?嗑瓜子时观照,我在嗑瓜子,还是瓜子在嗑我?你一念观照就明白,念念观照,定力加深。即使你还有种种烦恼习气现前,不会落三恶道。

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。

一心三藏-yxsz 发表于 2017-4-22 18:14:19

「如」者「阿」也,「是」者「弥陀」也,「我」者「佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。
要知道,佛讲三藏十二部经就是为了讲「如是我闻」;佛讲《法华经》《楞严经》,就是为了讲一个「如是我闻」。「如是我闻」就是为了讲一句「阿弥陀佛」。所以如果不知道佛是怎么回事,找都找不到,能成佛吗?不是异想天开?

dangjue 发表于 2017-4-22 20:39:34

圆顿大法,不立阶梯,无修无证,一步登天(第一义天),放下屠刀(我执),立地成佛(分真)。在《楞严经》说为“发明便解脱”,“何藉劬劳,肯綮修证”;在《法华经》说为“一念信解,蒙佛授记”,直至“十地等觉”;在《心经》说为“照见五蕴皆空,度一切苦厄”;在《阿弥陀经》说为“食时还国,发愿往生”。

佛前真香 发表于 2017-4-22 20:41:59

为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」?就是因为没有得到正法,而自以为得到了正法。这种悲哀的局面,从今天起,要画一个句号!

我们发愿:要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法;要把在弥勒佛出世前这五十六亿七千万年灭法扭为正法!这就在于我们把握住「如是我闻」,这是佛法的命脉!

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-4-23 11:39:03

如是我闻,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。我们先来打官腔,从名相概念上对号入座,最后再打比喻,用心来观照这个「如是我闻」。
如果用「如来藏」来讲:「如」就是讲「空如来藏」,「是」就是讲「不空如来藏」,「我」就是「一心」,「如是我」就是「一心三藏」。
用「三身功德」来讲:「如」就是「法身功德」,「是」就是「化身功德」,「闻」就是「报身功德」,「我」就是佛。佛具三德。
对照「阿弥陀佛」:「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「我」就是「佛」,「闻」就是智慧,你懂不懂[阿弥陀佛]?
对照「理事」:「如」就是「理」,「是」就是「事」,「我」就是理事不二,「闻」就是观照,就是智慧。
对照「性相」:「如」就是「性」,「是」就是「相」,「我」就是「性相一如」。
对照「真俗」:「如」就是「真」,「是」就是「俗」,「我」就是「真俗一体」,「真俗不二」。

缘华_淑艳 发表于 2017-4-23 11:40:28

阿弥陀佛。感恩一切!

缘华_淑艳 发表于 2017-4-23 11:42:38

阿弥陀佛。感恩一切!

缘华_淑艳 发表于 2017-4-23 11:44:32

阿弥陀佛。感恩一切!

妙莲华 发表于 2017-4-23 16:56:08

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2017-4-23 21:08:37

南无观世音菩萨
页: [1] 2
查看完整版本: 你明白了“如是我闻”,即已不落三恶道