法华经521 发表于 2017-4-22 17:33:49

南无法华经

每日一贴——【何为不退转菩萨?】:

明心见性的菩萨境界,也叫不退转菩萨。

第一:位不退凡夫,觉悟的菩萨,他生生世世不落三界六道轮回,知见不会再退转到凡夫的境界。

第二:行不退二乘人,他的发心如同佛一样,普度一切众生,而不像阿罗汉,辟支佛那样心量小,仅仅只度化与自己有缘的众生。

第三:念不退如来知见,也就是如来藏真理。他念念都不会忘失尽虚空遍法界一切万法都是自己的心,没有哪一个不是佛,没有哪一个不是自己,没有哪一个不是哪一个,都是一个本体,大光明藏中谁非谁? 对如来藏真理刻骨铭心,都不需要刻意的观照,已经习惯成自然了,把凡夫知见和习气转变成了佛菩萨的知见和习气了。所以他念念住于佛道。是为念不退。

他耳闻目睹身受心想,触目皆是菩提智慧,不失如来知见。所以,他每一生每一世的境界只会往上提升,不会往下退转。因此,他离成就圆满佛果,那是水到渠成的事情,所以说明心见性的菩萨,是无功用道,心修心证,妙修妙证。

就像佛的儿子罗睺罗一样,他并没在事相上执着刻苦的修证。可是,在法华会上,佛给他授记成佛。说他是密行第一。实际上,他就是在觉悟真理的前提下,在心地上用工夫。
————引自《法华论坛》。

佛前真香 发表于 2017-4-22 20:44:55

明心见性的菩萨,是无功用道,心修心证,妙修妙证:lol

每天一贴,天天向上:lol

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-4-23 11:41:02

如是我闻,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。我们先来打官腔,从名相概念上对号入座,最后再打比喻,用心来观照这个「如是我闻」。
如果用「如来藏」来讲:「如」就是讲「空如来藏」,「是」就是讲「不空如来藏」,「我」就是「一心」,「如是我」就是「一心三藏」。
用「三身功德」来讲:「如」就是「法身功德」,「是」就是「化身功德」,「闻」就是「报身功德」,「我」就是佛。佛具三德。
对照「阿弥陀佛」:「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「我」就是「佛」,「闻」就是智慧,你懂不懂[阿弥陀佛]?
对照「理事」:「如」就是「理」,「是」就是「事」,「我」就是理事不二,「闻」就是观照,就是智慧。
对照「性相」:「如」就是「性」,「是」就是「相」,「我」就是「性相一如」。
对照「真俗」:「如」就是「真」,「是」就是「俗」,「我」就是「真俗一体」,「真俗不二」。

缘华_淑艳 发表于 2017-4-23 11:44:06

阿弥陀佛。感恩一切!

dangjue 发表于 2017-4-23 12:22:18

佛在《楞严经》讲: 我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!可惜我们却不知道,佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。所以说众生最大的罪过,就是不知道自己是佛,不相信自己是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小的可怜的人天福报,不肯放下。 佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。 正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪! 这是「一步登天」的大法呀!佛讲你成佛了,是不是打诳语啊?不会的。成佛最简单!可是有几个人相信?这就是石破天惊的妙法!为什么不敢相信?因为它太简单了!因为它成佛太快了!你说冤枉不冤枉?

妙莲华 发表于 2017-4-23 16:56:48

南无阿弥陀佛

一心三藏-yxsz 发表于 2017-4-25 07:08:46

《楞严经》卷第四尔时世尊告富楼那,及诸会中漏尽无学诸阿罗汉:“如来今日普为此会,宣讲胜义中,真胜义性。”小乘经典《阿含经》叫作不了义经典,大乘经典像《地藏经》《无量寿经》《金刚经》《华严经》叫权教大乘,权宜之说也叫方便大乘。唯有《法华经》《楞严经》是究竟了义法。佛开示《法华》《楞严》之前,所谓的三乘法中,小中大,那个大乘叫不了义大乘,作为桥梁引导而已,开讲《法华》以后:万法归宗《楞严》《法华》叫圆教,实教,圆满究竟一乘了义。过去佛大乘说为是胜义法,讲到《楞严经》时说为“胜义中真胜义法”。

dangjue 发表于 2017-4-25 07:10:18

对于明白“如来藏”道理的人,你尽管开口讲话,弘扬正法,加持世界,成就自己的道行。你讲一句《法华经》,则为供养一切佛!你心里常常想到万法都是我,这就是供养无量百千万亿佛。常做如是观照,你一定会逐步地口业清静,身业清静。明心见性的菩萨,时时,事事,处处都在供养无量佛。包括己圆满成佛的佛。也包括还在众生位的天人鬼畜,泥巴瓦块,我们统统都在供养,一念一言一行我们都在供养。

法华经521 发表于 2017-4-25 20:47:28

【为诸众生说此世间难信之法】。 我们从三种不同的层次来观照这个【世间难信之法】。第一个『难』,这个法不容易用语言来表达,不容易为众生所接受, 只能硬着头皮,旁敲侧击,指桑骂槐,说这个法非常艰难;第二个『难』,娑婆世界的众生非常地固执、非常地浮躁,来说这个法是难上加难;第三个『难』,我们现在处于人均寿命七十岁这个『五浊恶世』,人心更加险恶,更加动乱,更加浮躁,来说这个法是难上加难还要加一个难。所以从这三种角度我们来观照,所以在这个时代能够发愿到娑婆世界讲经说法的菩萨,这是不可思议的。那《法华经》上讲五百阿罗汉在佛面前发愿了,我们一定要弘扬《妙法莲华经》,但是我们要到其它佛土。为什么?这里人太坏了,所以古今中外没有几个人敢讲《法华经》《楞严经》,要不然怎么叫『难信之法』?佛在《法华经》《楞严经》就是讲了,『真非真恐迷,我常不开演』,佛都不轻易讲这个法。佛讲「依法不依人」 ,你现在要打破这种气氛可不容易啊!自古以来「开悟的楞严,成佛的法华」 。佛在《法华经》讲什么啊?《法华经》是如来全身,肉身如来也是它,法身如来也是它,报身如来也是它,是不是?「如来全身」啊!我们现在把「全身全身」当成是个肉团,哪有这个道理啊?你还是被这些肉巴团给执着了。当年智者大师到世界上来,连佛的舍利子都被他判为是废料。所以诸佛灭度以后唯有《法华经》住世为师、为佛,一切的一切的眼光都要盯着《法华经》《楞严经》『如来藏』大法,叫你当下成佛,不离开道场就当下成就人。所以这个法难信啊!难说啊!

高大珍 发表于 2017-4-25 21:31:20

南无观世音菩萨
页: [1]
查看完整版本: 南无法华经