天地万法一如来 发表于 2017-4-23 19:12:24

《楞严经讲义·卷九》(圆瑛大师·著):肯綮修证,即劳筋苦骨,勤勇修行之义。

3.8.《法华经·法师品第十》:尔时,佛复告药王菩萨摩诃萨:我所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解。
   9.《法华经·方便品第二》:佛复止舍利弗:若说是事,一切世间天人阿修罗,皆当惊疑,増上慢比丘,将坠于大坑。
10.《楞严经讲义·卷九》(圆瑛大师·著):肯綮修证,即劳筋苦骨,勤勇修行之义。

一心三藏-yxsz 发表于 2017-4-24 09:22:11

万法一念,一念万法,无始无终,阿、弥、陀非三非一,即三即一。心也好,念也好,万法也好,没有谁不是谁,一真一切真!此为真真如性。明白了真真如性,才真正入佛知见,才知道为什么说“一步登天,无修无证”

dangjue 发表于 2017-4-24 10:01:45

佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理,叫我们「明心见性」!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫「明心」。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫「见性」,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛。

dangjue 发表于 2017-4-24 10:03:52

佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理,叫我们「明心见性」!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫「明心」。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫「见性」,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛。

法华经521 发表于 2017-4-24 10:50:55

一心三藏:一个真心能变现出三个如来藏:空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。一,空如来藏:比如我在跟你打招呼"您好",那么在我没有开口讲"您好"之前,"您好",这两个字就存在于我的心里,否则我绝对讲不出这两个字,这两个字虽然存在于心中,却没有什么形状,无形无相,但它又真实存在,这就叫"空如来藏"   二,不空如来藏,当我将"您好",这两个字讲出来的时候,"您好"这两个字有声音高低,有文字形状,即有形有相,这就是"不空如来藏"。三,空不空如来藏,没有讲话之前就存在的"您好" 二字,只要我想讲,就能变成讲出的 "您好"二字,即空如来藏能随缘变现为不空如来藏,所以空如来藏也可以叫"空不空如来藏";当我正在讲"您好" 的时候,讲出来的"您好"就是原来无形无相的 "您好",故不空如来藏当下就是那个空如来藏,不空如来藏又可叫"不空空如来藏",和"空不空如来藏"就是一回事,调个位置而已,干脆都叫"空不空如来藏"。四,空不空如来藏也可以理解为真心能够由空如来藏变为不空如来藏、由不空如来藏变为空如来藏的那个"能"。五,空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏是一个东西而不是三个东西,是一个真心在随缘变现而已。六,一个真心能随缘变现为空如来藏,又能随缘变现为不空如来藏,又能随缘变现为空不空如来藏,但又不住于空如来藏,不住于不空如来藏,不住于空不空如来藏。七,空如来藏当下就是不空如来藏,不空如来藏当下就是空如来藏,空如来藏当下就是空不空如来藏,空不空如来藏当下就是不空如来藏。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,没有哪个不是哪个。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,即三即一,非三非一。八,空如来藏有几个?答案是:既然空如来藏无形无相,则你的空如来藏和我的、他的空如来藏则不能分开,因为无形无相的东西是不能分开的。比如说一个房间里的空气,你能否区分这是你呼吸的空气,那是我呼吸的空气,那是他呼吸的空气?不能区分。因为空气无形无相,所以"空如来藏"尽虚空遍法界只有一个,上到佛菩萨下到地狱众生,旁及山河大地泥巴瓦块所谓无情众生都共一个"空如来藏",这一点很重要。九,不空如来藏有几个?既然不空如来藏是有形有相的真实存在,那么每一个众生的形象特点都各不相同,则每一个众生的不空如来藏都各不相同,而众生有无量个,所以不空如来藏有无量个。且因为每一个不空如来藏都是一个真心所现,故每一个不空如来藏都是其他任何一个不空如来藏,每若干个不空如来藏又是其他若干个不空如来藏,且因为空如来藏即是不空如来藏即是空不空如来藏,所以说:大光明中谁非谁?这一点即是法华经、楞严经圆顿大法的最圆妙殊胜之处!!!须切记。十,一个真心变现出三个如来藏,那么到底是每一个众生都有一个真心呢?还是十法界包括无情众生都共一个真心呢?答案:十法界包括无情众生都共一个真心,虽然每个众生的前六种心(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)、第七识(即灵魂)各不相同,但真心(即第九识,第九种心)大家只共一个,绝对没有第二个。且第八识(即阿赖耶识)大家也只共一个,没有第二个。十一:推而广之,整个宇宙(十法界一切有情众生及山河大地、日月星辰、树木花草等一切无情)都是一个真心随生相无明之缘变现而有,由无形无相的宇宙变现为有形有相的宇宙,即由空如来藏变现为不空如来藏,无形无相的宇宙当下即是有形有相的宇宙,有形有相的宇宙当下即是无形无相的宇宙,即:空如来藏当下即是不空如来藏,不空如来藏当下即是空如来藏,所以当下即是"一心三藏"。一心三藏,成佛之本!法华经、楞严经的核心!佛法之核心!宇宙人生的根本真理!一心三藏大法,石破天惊,彻法源底,又称"狮子吼"大法,务必彻底搞懂搞透!故佛门盛赞云:石破天惊讲法华,风起云涌演楞严!一心三藏大法又称"圆顿大法":听经闻法,当下证果,不历阶梯,一步登天!一旦听明白此法理,当下即成为圆教明心见性的大菩萨!最高可当下即证到等觉菩萨的大果位!所以此法理需倍加珍惜!应广为弘扬!广度众生!功德无量!!!

法华经521 发表于 2017-4-24 11:01:54

【如是我闻】,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。我们先来打官腔,从名相概念上来对号入座,最后再打比喻,用心来观照这个『如是我闻』。 如果用「如来藏」来讲:『如』就是讲「空如来藏」,『是』就是讲「不空如来藏」,『我』就是「一心」,『如是我』就是「一心三藏」。 用「三身功德」来讲:『如』就是「法身功德」,『是』就是「化身功德」,『闻』就是「报身功德」,『我』就是佛。佛具三德。 如果用「阿弥陀佛」来讲:『如』就是「阿」,『是』就是「弥陀」,『我』就是「佛」,『闻』就是智慧,你懂不懂「阿弥陀佛」。 如果从「理事」上来概述:『如』就是「理」,『是』就是「事」,『我』就是理事不二,『闻』就是观照,就是智慧。 如果从「性相」来概述:『如』就是「性」,『是』就是「相」,『我』就是「性相一如」。 如果从「真和俗」来讲:『如』就是「真」,『是』就是「俗」,『我』就是「真俗一体」,「真俗不二」。 下面打比方来说明万法一如。 比如说:师父讲经的时候,我讲「南无阿弥陀佛」六个字,它有字形有字义,是不是「不空如来藏」啊?发出来的声音有震动,是不是「不空如来藏」啊?「不空如来藏」是不是就是「事造功德」?是不是就是「相」?那么我动脑思维,动是不是也是「不空如来藏」啊?它动了就不空了。那我在嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「南无阿弥陀佛」它在不在?(众答在),虽然在,它有没有形相啊?(众答没有),那就是『如』。想了,讲出来了,就是『是』。那么以那个无形无相存在的那个『如』,讲出有形有相的这个『是』,当下是不是就是『我』啊?这就是『如是我』。明白了这个『如是我』是不是就是『闻』呐?是不是『如是我闻』?告诉各位:你明白了这个『如是我闻』,你即已不落三恶道!这个法太重要太重要! 我们之所以在六道轮回,就是因为执著于『是』,而不明白『如』,叫「执事昧理、执相昧性」。但是我这是讲的带有个体户的『如是我闻』,既然『如』无形无相,那么我这个如、你那个如、他那个如、牛如、狗如、马如、佛如、菩萨如、泥巴如……能不能分清张三如、李四如、王五如、杨八如?(众答不能),所以叫千佛一如。那么由这个『如』变现出来的无量的『是』,有没有哪一个『是』不是哪一个『是』啊?明得此理,就是明心见性,你的品位就是「摩诃萨」,在初住位以上。在《楞严经》第四卷,师父对佛讲的168个字的经文所作的专题开示,就详细解释了这个问题,佛在《楞严经》第十卷又对此作了进一步解释:山河大地,日月星辰,一切有形有相的万法,皆为我们一念心坚固的妄想所现。 师父在讲《过五关度六将证菩提》第四关『心现识变』时,大家不是做了一个实验吗?三分钟让手指长长,就是帮助大家体悟这个法。但是我们地球人现在心力比较小,变化得比较慢。那天人一念就可以窜到九霄云外,一念又变得比老鼠还要小……外道鬼神皆有这种道法,更不用说诸佛菩萨。为什么我们不能?其实搞名闻利养,通过精打细算挣到人民币、搞到小别墅、小轿车,是不是也是千变万化呀?而且能够千变万化出什么高血压、糖尿病啊,是不是?都是我们的智慧妙用。如果一个人不能生病,不能搞名闻利养,想害人都没有本事,这个人能不能成佛啊?(不能)。他想做坏事的那种本事是不是也是智慧啊?我们的心是万能,就妙在这里。当破除了我们全部的烦恼习气以后,一切都能自在变化,那是圆满究竟之佛。这个法妙啊!我们之前讲过,白天黑夜都是心变出来的。 下面我们再以佛法里藏、通、别、圆这四种次第,来分析这个『如是』。藏、通、别教为不了义大乘,圆教为了义大乘。 藏教菩萨从有形有相的「有门」而入,修六度万行无量法门,广度众生。但是他没有破除法执。仅仅是心量大。他见到的「如」是「人我空」,「是」就是三十二相、八十种随形好。这是藏教菩萨的『如是我闻』。 通教菩萨,他破除一切相而见「空性」,经过不可思议的苦修苦行,极个别的修行人能够破除一分灭相无明而证得一分空性。所以通教的「如」是证得一分人我空和一分法我空。通教的「是」,通教把它判为「无明相」,所以这是通教的『如是我闻』。 别教菩萨,他证得藏教的人我空和通教的法我空并「从空出有」,再来体悟「俗谛」,体悟有形有相的万法。所以他「从空出有」以后,他仍然能够体悟到万法与我的本性是一体。但是他必须「从空出有」才能体悟万法之相,「从有归空」才能体悟到万法之性。他有次第性,能体悟到中道之义。 那到了圆教的『如是我闻』,在「空」当下即是「有」,在「有」当下即是「空」,无量万法当下就是一个「中谛」。所以只有到了圆教,才是最圆满的『明心见性』。 你看阿弥陀佛是不是黄金臂昼夜常垂?只要众生觉悟了,当下就见佛;只要你愿意,你与佛道交感应;你明白了他就是你,你就是他,你们就握手了。握手是打比喻,谁跟谁握手啊?尽虚空遍法界就是一个念。如果讲到底,就是一只手。讲握手,讲接引都是方便说。 这是讲『如是我闻』。『如』者『阿』也,『是』者『弥陀』也,『我』者『佛』也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。 要知道,佛讲三藏十二部经就是为了讲『如是我闻』;佛讲《法华经》《楞严经》,就是为了讲一个『如是我闻』。『如是我闻』就是为了讲一句『阿弥陀佛』。所以如果不知道佛是怎么回事,找都找不到,能成佛吗?不是异想天开?净饭王和王后把释迦牟尼生下来,又抚养成人,他能不能成佛啊?那我们念几句佛,拜几拜佛,怎么就可能成佛啊? 为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,明白了吗?就是因为没有得到正法,而自以为得到了正法。这种悲哀的局面,从我们法华道场起,要画一个句号!我们发愿:要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法;要把在弥勒佛出世前这五十六亿七千万年灭法为正法!这就在于我们把握住『如是我闻』,这是佛法的命脉! 这个法重要啊!把这个道理搞明白了,你怎么样修都成佛!你戴金耳环的时候,你观照金耳环是什么东西?嗑瓜子时观照,我在嗑瓜子,还是瓜子在嗑我?你一念观照就明白,念念观照,定力加深。即使你还有种种烦恼习气现前,不会落三恶道。摩登伽女是个贱女,几句话证三果罗汉。阿难行善积德无量劫,还是个初果。这就是妙法啊!

缘华_淑艳 发表于 2017-4-24 11:26:35

阿弥陀佛。感恩一切!

缘华_淑艳 发表于 2017-4-24 11:27:10

阿弥陀佛。感恩一切!

本净妙如 发表于 2017-4-24 12:14:04

万法一念,一念万法,无始无终,阿、弥、陀非三非一,即三即一。心也好,念也好,万法也好,没有谁不是谁,一真一切真!此为真真如性。明白了真真如性,才真正入佛知见,才知道为什么说“一步登天,无修无

zhangliming 发表于 2017-4-24 12:29:54

如是求经,得已顶受,其人不复,志求余经,亦未曾念,外道典籍, 如是之人,乃可为说。告舍利弗,我说是相,求佛道者,穷劫不尽, 如是等人,则能信解。汝当为说,妙法华经。V:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《楞严经讲义·卷九》(圆瑛大师·著):肯綮修证,即劳筋苦骨,勤勇修行之义。